奥秩父

金峰山(積雪後の尾根コースピストン)

2016年11月12日(土) [日帰り]

中間点
八丁平分岐
廻り目平登山口
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
廻り目平ふれあいの森、朝8時過ぎでかなり余裕あり
廻り目平駐車場、かなり空いています。
13日が営業最終日にようです。
廻り目平駐車場、かなり空いています。
13日が営業最終日にようです。
登山届けポストあり
この辺りは落葉松が多いです
この辺りは落葉松が多いです
幹から湯気が
小川山への分岐
中間点、ここで瑞牆山と八ヶ岳が見えます。
中間点、ここで瑞牆山と八ヶ岳が見えます。
中間点を過ぎると積雪があります。
中間点を過ぎると積雪があります。
登りはアイゼン不要ですが、所々足を取られます。
登りはアイゼン不要ですが、所々足を取られます。
金峰山小屋、5年前に来たときより綺麗になってました。
金峰山小屋、5年前に来たときより綺麗になってました。
瑞牆山と八ヶ岳
御岳山、中央アルプス
御岳山、中央アルプス
小屋から上部は、しっかり雪があります。
慎重に進めばアイゼン不要です。
小屋から上部は、しっかり雪があります。
慎重に進めばアイゼン不要です。
金峰山山頂
富士山が見えました
富士山が見えました
小屋から下、登りはアイゼン不要でしたが、下りはスピードアップのため6本歯アイゼン装着しました。
下山後の駐車場、かなりの台数、金峰山への登山客は数名だったが、皆さんどこに行ったのでしょうか?ロッククライミングですかね?
川上村には落葉松が多く、山が燃えているようでした。
川上村には落葉松が多く、山が燃えているようでした。

5年ぶりの金峰山、前回と同じルートを辿りました。

廻り目平にはクライマーが多く、登山者はほとんどいなかったです。
キャンプサイトの横を通り、八丁平分岐まで沢沿いの林道を進みます。

砂防堤近辺では工事中のため、以前通った道ではなく、新たに登山道が出来ていました。ふかふかの落ち葉の登山口を進むと最終水場、この先から積雪がありますが、登山道は問題なく歩けます。
中間点では、瑞牆山と八ヶ岳が見え、その先からは徐々に雪が邪魔になります。
金峰山小屋までは、雪が溶けて凍った道を進みますが、慎重に進めばアイゼンは不要です。小屋から山頂までも積雪があるものの、つぼ足で進みます。

山頂で記念撮影、今日は周囲の山は綺麗に見えました。
五丈石アタックを試みましたが、寒さと着雪のため断念しました。
昼食をとり、下山開始、金峰山小屋からは凍結箇所があるためアイゼンを履きました。

落葉松の黄葉はほぼ終了でしたが、積雪の金峰山、好天の登山で満足の山行でした。
帰路、川上村は落葉松の黄葉で山が燃えているようで、とても綺麗でした。

5年前、登山を始めた頃、初めての百名山が金峰山でした。
当時は、長く感じた登山も、今日は物足りなさを感じました。次回は瑞牆山荘からのルートでアタックしたいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]