記録ID: 1008615 全員に公開 フリークライミング富士・御坂

三つ峠、皆でいろいろと・・・

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー mmgkunikonmisuzunukaboshiichigomirukubicycle
天候曇り、ガス、ちょっと寒い。(←いいえ!凄く寒い!(笑)ku)
三つ峠裏口駐車場
参加メンバーそれぞれ、現状の確認を中心に、ロープ操作の練習等を行いました。

6時ごろ駐車場に着いて、出発。by

一人足らんのはいつもの事情ゆえ。mg

またmg兄貴が消えちゃったよ〜。ku
2016年11月16日 06:19撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
6時ごろ駐車場に着いて、出発。by

一人足らんのはいつもの事情ゆえ。mg

またmg兄貴が消えちゃったよ〜。ku
山荘のとこからは太陽!by

お日様見たのここだけ。予想が外れた。mi
2016年11月16日 07:15撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山荘のとこからは太陽!by

お日様見たのここだけ。予想が外れた。mi
朝この瞬間だけ、富士山を見ることができました。mi

ここからの富士山は迫力がありましたね^^ by

この時だけでしたね。n

富士山を見ながら岩登りができると思っていたのにー…
これが最後のお見かけでした。。 i
2016年11月16日 07:31撮影 by X-A1, FUJIFILM
朝この瞬間だけ、富士山を見ることができました。mi

ここからの富士山は迫力がありましたね^^ by

この時だけでしたね。n

富士山を見ながら岩登りができると思っていたのにー…
これが最後のお見かけでした。。 i
マーキング中の ichigo さん。今日は、あまり印付けられないかな? mi

まあルーティンということで(^^ゞn

今回はこの一回でマーキング終了。。
岩の壁は厚かった。 i
2016年11月16日 07:33撮影 by X-A1, FUJIFILM

まあルーティンということで(^^ゞn

今回はこの一回でマーキング終了。。
岩の壁は厚かった。 i
朝一番、一般ルート左のリードを by さんに・・。mi

ちょうど日陰になっていて寒い...by

今日はビレイヤーに回ろ。byさん、やるやん♪ mg

おらもビレイヤーになろ〜。mi
2016年11月16日 07:59撮影 by X-A1, FUJIFILM
朝一番、一般ルート左のリードを by さんに・・。mi

ちょうど日陰になっていて寒い...by

今日はビレイヤーに回ろ。byさん、やるやん♪ mg

おらもビレイヤーになろ〜。mi
おっ、なかなかやりますね。mi

いまこそコソ練の成果を!!(笑)by

byさんカッコイイー♪ i
2016年11月16日 08:00撮影 by X-A1, FUJIFILM
おっ、なかなかやりますね。mi

いまこそコソ練の成果を!!(笑)by

byさんカッコイイー♪ i
まだ寒くて指の感覚がないのに頑張ってました。mi

指先が冷たすぎて岩を触ってる感覚無かったっッス(汗)by

状況を考えればこの一発目でbyさん実力証明済みも、オヤジ連中は依然半信半疑。mg

まあ、この程度は登らないと・・・と思ってました。。n
2016年11月16日 08:02撮影 by X-A1, FUJIFILM
まだ寒くて指の感覚がないのに頑張ってました。mi

指先が冷たすぎて岩を触ってる感覚無かったっッス(汗)by

まあ、この程度は登らないと・・・と思ってました。。n
N 隊長もいきなり IV+ から行きます。mi

はり付きたくてウズウズしてきた感じでした。mg

まあ、この程度IV+ (5.4)はサクッと・・・n

さすが隊長〜 カッコイイね! i
2016年11月16日 08:18撮影 by X-A1, FUJIFILM
N 隊長もいきなり IV+ から行きます。mi

はり付きたくてウズウズしてきた感じでした。mg

まあ、この程度IV+ (5.4)はサクッと・・・n

さすが隊長〜 カッコイイね! i
調子は・・・本調子でないらしい。mi

この先の一手に、ちょっと悩むところありますよねby

あれ?・・右の+(5.2)へ逃げました。
これが今の実力ということで(^^ゞn
調子は・・・本調子でないらしい。mi

この先の一手に、ちょっと悩むところありますよねby

あれ?・・右の+(5.2)へ逃げました。
これが今の実力ということで(^^ゞn
イッちゃん、確保大丈夫かな。mi

確保ってロープ径やビレイデバイスの相性でずいぶん変わりますよね〜 by

師匠とのやり取りが漫才のようでした(笑)n

予習前提実習炸裂!
イッちゃん、着ぶくれしてる場合ではありません。(笑笑) mg

師匠にチクチク指導されながらビレイしてたのですが…ロープたるんでた(≧∇≦)
スミマセンっ師匠ー
mgさん、 着ぶくれではありませぬ( ̄^ ̄)ゞ 風のいたずらです多分ね 苦笑 i
2016年11月16日 08:58撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
イッちゃん、確保大丈夫かな。mi

師匠とのやり取りが漫才のようでした(笑)n

予習前提実習炸裂!

スミマセンっ師匠ー
予想外の寒さに苦悩中のmmgさんとkuniさん^^; by

気がついたら冷え切ってた。mg

岩が温まってから貼り付こうと思ってたのに。結局一日ずっと暖かくならず。。。ku

異常なほどの寒さ。n

ichiも寒くてブルブルでした。あったかコーヒーで一休み中 i
予想外の寒さに苦悩中のmmgさんとkuniさん^^; by

気がついたら冷え切ってた。mg

異常なほどの寒さ。n

驚異の新人現る! センスとガッツがすばらしかった ichigo さん。mg

IV+ までは、OK。mi

ichigoさん、新人とは思えませんでした!by

暖かければ、もう少し頑張れた?・・・かな⁉ n

岩が冷たくて指がギリでした。 でも、ここまでは楽しくクリアできました。 i
2016年11月16日 09:09撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

IV+ までは、OK。mi

ユーモアセンスが秀逸で、笑いが絶えません!ku

今回は(これからも)確保と応援に専念する予感・・・n

いつものノーヘル隊長がメットかぶってるのが笑えるー
(≧∇≦) i
kuni さん、だいぶ様子がわかってきました。登る方も毎回向上中。mi

手順やシステムが分かってくると、考えて動けるので楽しいね!ku
2016年11月16日 09:15撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ここ V ってなっているけど、IV+ だよなぁ。mi

確かに、+ですね by

オレでも突破できたからね(^^ゞn

ichiは何回かトライさせてもらいましたが ここが越えられなかった。。悔しい!
次は絶対にクリアしたい課題です i

イッチャンは、「やればできる子」、だもんネ。mi
2016年11月16日 09:27撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここ V ってなっているけど、IV+ だよなぁ。mi

気温だけは、予想を外しました。太陽が恋しかったです。mi

風さえ無ければまだ良かったのですが...>< by

そろそろ晴れるはずが、どんどん寒くなる・・・n
隊長、往年の記憶を呼び覚ませ! mg

記憶はあるのです。けど、I/O がついてこない。3年前、そうでした。mi

記憶だけではどうにもなりません(*_*)n
2016年11月16日 09:37撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
隊長、往年の記憶を呼び覚ませ! mg

記憶だけではどうにもなりません(*_*)n
師匠は忍者みたいでした(*^_^*) i

毎回のパワーアップ、半端ない。mg
2016年11月16日 10:04撮影 by SO-03H, Sony
師匠は忍者みたいでした(*^_^*) i

毎回のパワーアップ、半端ない。mg
ここは、初見では厳しいところです。隊長、がむバ。mi

ヘッドジャムというアドバイスを実践しかけました( ;∀;) n

やっちゃえ!(笑) mg
2016年11月16日 10:21撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここは、初見では厳しいところです。隊長、がむバ。mi

やっちゃえ!(笑) mg
アルパイン検定試験の課題の1つ「地蔵」このあと右へのトラバースが核心か?by

by さんと同じルートは辿れません。従って、登り方が参考になりませんです。mi

あの手足の長さは反則!ku

ここ后5.6)というネットの情報が n

byさんのお得な手足が羨ましい 。。
ここまでくるのに めっちゃ練習してることを聞きました。
やっぱりトレーニングは大切ですね i
2016年11月16日 10:30撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

あの手足の長さは反則!ku

ここ后5.6)というネットの情報が n

byさんのお得な手足が羨ましい 。。
ここまでくるのに めっちゃ練習してることを聞きました。
やっぱりトレーニングは大切ですね i
misuzuさんから「一撃じゃないとダメよ」とプレッシャーが...by

アルパインは、初見一撃の状況しかないからです。Move を覚えてTryなんてあり得ません。転落有りを許したら、そのうち死にます。mi
2016年11月16日 10:33撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

なんとか一撃で登れました^^♪ by

お見事! mg

byさん凄い i
2016年11月16日 10:38撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんとか一撃で登れました^^♪ by

お見事! mg

byさん凄い i
by さんのルートでいってみよ。mg

mmgさん、がんばれ〜 by
2016年11月16日 10:50撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
by さんのルートでいってみよ。mg

mmgさん、がんばれ〜 by
あれ? 身長と手足の長さ違いすぎ。この後 得意の振り子撃沈。mg

前回より進歩。それで良いのです。mi

mmgさん 振り子トラバース
ここは越えるのに難しいのですね i
2016年11月16日 10:52撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

前回より進歩。それで良いのです。mi

mmgさん 振り子トラバース
ここは越えるのに難しいのですね i
隊長も初見。ここも初見では厳しいところ。隊長、がむバ。mi

振り子にもならないヘタレでした(~_~;)n
2016年11月16日 11:02撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
隊長も初見。ここも初見では厳しいところ。隊長、がむバ。mi

振り子にもならないヘタレでした(~_~;)n
続いて検定試験その2の「観音」ここも一撃が条件 by

連続してやっているので、by さんの腕には大きな負荷です。mi

ハングの攻略が・・・n
2016年11月17日 22:17撮影
続いて検定試験その2の「観音」ここも一撃が条件 by

ハングの攻略が・・・n
チムニー状(?)の部分をうまくジャミングするルートのようだが、やや左から逃げ気味に... by

ある意味、そりゃないよ〜。mg

おお〜っ、そこに届くか!真似できません。mi
2016年11月16日 11:03撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ある意味、そりゃないよ〜。mg

おお〜っ、そこに届くか!真似できません。mi
なんとかここもクリア by

誰もが byさんの努力を認めました。mg

by さん、休まず連続登攀中。アルパインのシミュレーションです。mi

若さだねえ〜n

さすが 練習の成果 i
2016年11月16日 11:06撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんとかここもクリア by

誰もが byさんの努力を認めました。mg

若さだねえ〜n

さすが 練習の成果 i
身体冷え切った kuni さんガンバ! mg

kuni さんも進歩しました。次回までよろしくです。mi

地蔵ルートは最初がけっこう大変ですよね by

この後のトラバースで一歩も動けず。悔しい〜。私もコソ練する!ku

オレより上にいるし(~_~;) n

kuniさん コソ練 一緒に頑張りましょ i
2016年11月16日 11:15撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
身体冷え切った kuni さんガンバ! mg

kuni さんも進歩しました。次回までよろしくです。mi

地蔵ルートは最初がけっこう大変ですよね by

オレより上にいるし(~_~;) n

kuniさん コソ練 一緒に頑張りましょ i
草溝直上に挑戦するmisuzuさん by

ここ、やりたいな〜。まだ無理かなあ。と言ってた三か月前。mg

とりあえず様子みにハング下まで行ってみることに。mi
2016年11月16日 11:29撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草溝直上に挑戦するmisuzuさん by

とりあえず様子みにハング下まで行ってみることに。mi
クラック部を辿って登り、最後はオーバーハングを越える by

この後レイバックで攻め続ける師匠がめっちゃカッコよかった。mg

皆さん盛り上がってたの知らなかったし・・・n

声が響いていたので 後からかけつけましたが 見逃してしまいました。。 見たかったなーー i
2016年11月16日 11:30撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クラック部を辿って登り、最後はオーバーハングを越える by

厳しく指導するけど優しさもある師匠
おしりのバック可愛いね♪ i
腕力+バランスが求められる by

体、重い(デブ)ので辛いです。行こうか迷っていました。mi
2016年11月16日 11:32撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
腕力+バランスが求められる by

体、重い(デブ)ので辛いです。行こうか迷っていました。mi
恰好イイ! by

ここからが怖い。行ったら最後、戻れない。前回全く行く気になれなかったが、今日は、体の重さ感がそこそこ。行ってみるべ。mi

ムーブに無理無駄なし。mg
恰好イイ! by

ムーブに無理無駄なし。mg
このあと怒号とともにクリアするmisuzuさん!本当に凄い!by

マジ感動。全員から絶叫に近い歓声!! 三年前からずっと見てきたので、泣きそう。mg

腕が上までもつか。体脂肪率 22% だし。あ〜、軽くなりたい。mi

きゃ〜〜!師匠カッコよすぎ〜!惚れそう!(笑)ku

何の悲鳴だ??とイッちゃんと駆けつけたらすでに終わってた(*_*) n

ここが生で見たかった。。
師匠 流石です i

きゃ〜〜!師匠カッコよすぎ〜!惚れそう!(笑)ku

ここが生で見たかった。。
師匠 流石です i
ちなみに、僕もこのあと挑戦しました^^; by

これまでの感じから行けると思ったので、お勧めしました。mi

ここまではサクッと n
2016年11月16日 11:48撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ちなみに、僕もこのあと挑戦しました^^; by

これまでの感じから行けると思ったので、お勧めしました。mi

ここまではサクッと n
ふんぬ〜〜〜〜 by

いけいけ、と念じながら確保してたよ。mg

読みとして 90% の確率で成功するはず。mi
2016年11月16日 11:49撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ふんぬ〜〜〜〜 by

いけいけ、と念じながら確保してたよ。mg

読みとして 90% の確率で成功するはず。mi
ヒールフック!!行けるか!? by

行ったと思った。んっ、あの体勢は??。ここまで行けたら、次回は行けるでしょう。mi

byさんイケるイケる!カッコいい!!ku

ヤバっ、此5.9)登っちゃうの?n
2016年11月16日 11:50撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヒールフック!!行けるか!? by

byさんイケるイケる!カッコいい!!ku

ヤバっ、此5.9)登っちゃうの?n
腕がちぎれそうなほど痛くなってあえなく撃沈しました
次回は絶対やるぞ〜〜〜悔しい!! by

あとわずかまでいったのが凄過ぎ。ココ5.9 らしいけど。(*^^)v mg

byさん、ずっと 5.9 クライマーって言われてましたね 。この後、T 字クラック(V-)リード後、最後の検定、大根おろし(V+)に行きました。大根おろしも合格の by さんでした。mi

そこも登っちゃったの?n

byさん 次は余裕で行けそうだね^_^ i
腕がちぎれそうなほど痛くなってあえなく撃沈しました
次回は絶対やるぞ〜〜〜悔しい!! by

そこも登っちゃったの?n

byさん 次は余裕で行けそうだね^_^ i
最初はみんな落っこちたルートをなんなくクリア。イッちゃん、すてき。mg

バランス良いですね〜。身体を支えきる手の力があったらパスできると思います。がむば!。mi

ichigoさん、センスを感じさせますね!by

おおっ!一発でトラバースまで!凄い!ku

あーあ、オレより上にいる(~_~;)n

次はトラバースもクリアしたいです! i
2016年11月16日 12:14撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

ichigoさん、センスを感じさせますね!by

おおっ!一発でトラバースまで!凄い!ku

あーあ、オレより上にいる(~_~;)n

次はトラバースもクリアしたいです! i
紅葉も綺麗♪。 i

見てなかったなぁ(笑)。mi

同じくw by

登山口付近のもみじが綺麗でしたね。
少し癒された。河口湖周辺の紅葉今が見ごろです。
最後に富士山と紅葉の写真撮りたかったけど・・・あっメモリーカード忘れたんだー( ゜Д゜) n

寒かったけど楽しかった。mg
2016年11月16日 14:37撮影 by SO-03H, Sony
紅葉も綺麗♪。 i

見てなかったなぁ(笑)。mi

同じくw by

登山口付近のもみじが綺麗でしたね。
少し癒された。河口湖周辺の紅葉今が見ごろです。

寒かったけど楽しかった。mg

by mmg

恒例の三つ峠岩遊びに、nukaboshiさん, ichigomirukuさん, bicycleさんが初参加。

にぎやかで楽しさ満点のN隊長、隊長を追い込んでしまった(笑) ichigomiruku さん。アレからの不断の努力の結果を知らしめた bicycle さん。二人で打ち震えるばかりとなった kuni さん。
そして感動の草溝直上の師匠。

首の後ろのみが痛む一日でした(笑)が、とても充実していました。
みなさんの頑張りを見てメラメラと燃える若さはすでになく、ホノボノした楽しさを満喫できました。
といいつつ、コツコツと前進する努力を誓ったのでした。

春うららにアゲインよろしく〜。(*^^)v

いつもの三つ峠に新しい仲間が!
そしていつも以上に楽しい岩遊び!

ピーカン予報が大外れでかなーり寒い日でしたが、とても楽しくワイワイと遊べました!
師匠以下、進化著しい方々&岩センス高い方々に囲まれて、とても刺激的な一日でした!みなさん本当にありがとう!楽しかったよ!

春の再開までに私もコソ練するぞ〜!!

by misuzu

東尾根でご一緒させて頂いてから2度目。nukaboshi 隊長、ichigo さんとのコラボでした。それに bicycle さんも加えて、楽しい一日を過ごすことができました。
皆様ありがとう御座います。

ichigo さん、本格的に登るのは初めてなのに、なかなかのバランス感覚。これから、どんどん登れるようになることと思います。

N 隊長は・・・3年前の私のような感じ。きっと、悔しい感があったと思います。
でも、基本はカンペキなので、安心感は、バツグンです。これからも、よろしくお願いいたします。

bicycle さんとは、半年ぶりでしたが、とても上達していてビックリしました。
黒岩の 5.9 を登ったとのことで、今回、アルパイン検定試験という形で、地蔵右、観音右、大根おろしの一撃を試して頂きました。大根おろしの最後 1m が惜しかったですが、登れたのも同然でしたので合格です。これで4級ルートまでなら安心して行けると思います。
あと、アルパインだと人工も出てくるので、次回は、その確認です。
年寄りの倍速でパワーアップできる若さが素敵(& 羨ましい)です。先が楽しみですね。

私は、今回、登ったことのない草溝直上を狙っていたのですが、トップロープながら墜落せずにすみ、少しは、ましになったようです。

暖かくなったら、また、皆様とワイワイやりたいところです。

misuzu師匠、mmgさん、クニさん、バイさん、イッちゃんお疲れさまでしたー!
今回は予想通り、ヘタレnukaを演じてしまいましたが、これが今の私の実力です。
昔は、一見登れそうもないなあ〜・・・が登れてしまう。。
今は、登れそうじゃん!・・・が登れない。。
そう感じてはいましたが、
実際いくつかのルートを昇ってみて、今の実力というか限界を知ることができました。そういう意味で、とても良い経験となりました。

次はもう少し暖かい日に再チャレンジさせてください。
お世話になりました(^^♪

nuka 隊長を通じて 凄い方たちとご一緒させていただきました。
東尾根山行のあとに misuzu師匠からミツ峠で岩トレをしてくださるとお誘いいただき、今回はmmgさん、クニさん、byさん、nuka隊長&ichigoの初コラボとなりました。 ミツ峠の岩は迫力があって 最初は 登れるのだろうかと不安でいっぱいでしたが下からアドバイスをいただきながら 少しだけだけど登れることができました。
良い体験ができました。ありがとうございます。
師匠には
ロープワークと道具の使い方を事前に勉強しておくようにとご指導いただいたので
次回の時までしっかりと身につけられるようにしたいと思います。
またよろしくお願いします^_^

草溝直上

皆さん、本当にこの日はお世話になりました^^
大変有意義な1日になりました!!ありがとうございます。

三ツ峠のゲレンデは初めてでしたが、スラブ、チムニー、クラックと想像以上に楽しいルート満載で、迫力もありました。予想外なのが天気で、もっと暖かいかと思いましたがほぼ終日雲の下になってしまい、風も冷たくて指先の感覚が無くなりながらでしたが^^;

misuzuさん
アルパイン検定試験ありがとうございました。
金鶏山・筆頭岩のときから意識改革しまして、ロープワークはもちろんですが地味なトレーニングをやっていてよかったと心底思いました^^;
今回も、連携行動やリスク管理など、課題も多くみつかりました。
次回までにしっかりと予習と確認をしておきます。
後半はご一緒にダイコンオロシまでやれて、最高でした!!
最後の1mが悔やまれますが...^^;
次こそは!!!

mmgさん、kuniさん
予想外の寒さでしたが、ビレーやルート指示、ありがとうございました^^g
初めての三ツ峠、いろんな意味でこれほど岩登りを楽しく感じた日はありませんでした。1年前まで何も知らずに行動していた自分が恥ずかしい........
と思いながらも、これほど勉強しながら経験が積めるチャンスに巡り合えたという事にただ感謝です!

nukaboshiさん、ichigoさん
この日初めましてだったのに、お二人にはスタートから気さくに話を掛けて頂き、緊張も一気にほぐれて、とても楽しかったです^^
また機会がありましたら是非とも宜しくお願い致します。。。
大変お疲れ様でした!!

taeさん
この日は残念ながら参加できませんでしたが、いつかご一緒できるといいですね!
とっても寒かったですが、お師匠に終日揉まれてきましたよ^^;