記録ID: 1009768 全員に公開 ハイキング中国山地東部

比婆連山周遊〜山のマナー?

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー BOSCHJIN, その他メンバー1人
天候曇りのち雨

S広島県民の森公園センター10:0010:25展望園地10:3011:30立烏帽子山駐車場・避難小屋11:4011:50立烏帽子山12:15池の段12:2013:10太鼓岩・産子の岩戸分岐13:20比婆山13:20御陵14:1014:20烏帽子山東・西廻り分岐14:35烏帽子山14:4015:15出雲峠15:3016:10ゴール地点G
特になく快適ですが、立烏帽子Pから立烏帽子山頂コースに一部危険箇所あります
その他周辺情報下山後は県民の森センターで入浴できます。運転手でなかったら絶対に入浴して後にビールをいただくのですが・・・

落ち葉に包まれた快適な登山道です
斜面全体が笹に包まれ綺麗でした
斜面全体が笹に包まれ綺麗でした
立烏帽子P到着。ここで衝撃飲む光景が
立烏帽子P到着。ここで衝撃飲む光景が
なんだコレは?避難小屋で鍋やってビール飲んでゴミ放ったらかし!レジ袋からみて岡山県南部の輩みたい。山のマナー崩壊したのか?
立烏帽子山頂到着
立烏帽子山頂到着
池の段を望む
池の段を望む
自分達の上空は曇り、回りは晴れて・・・なんで?
自分達の上空は曇り、回りは晴れて・・・なんで?
産子の岩戸。説明文を読むとなんていうか・・
唯一見えるのは竜王山方面か
唯一見えるのは竜王山方面か
出雲峠の広場は、快適で家族ハイキングに最適です
出雲峠の広場は、快適で家族ハイキングに最適です
本日唯一の紅葉でした。
本日唯一の紅葉でした。

9/18登山予定が台風直撃で中止となり今回こそはと気合を入れて出発。六時過ぎ現地到着。がっ、登山靴を片方履いた時に突然の大雨で撤収。雨が止むまで鳥取・大山方面に移動しながら予定を考える。根雨のローソンで各地の天気予報を確認したら比婆山も雨が上がりそうだったので、一気に60キロ移動して比婆山へ。
今回の比婆連山は天候のせいもあり展望・コンディション共にイマイチでしたが、タイムスケジュールの関係で最の展望の良さそうな毛無山をカットしたからでしょうか。
今回最も印象に残ったのは、残念な事に立烏帽子Pでのマナーの酷さです。こんな嫌な感覚の登山はゴメンです。せっかくの神話の山が台無しです。