記録ID: 1010778 全員に公開 ハイキング京都・北摂

稲荷山(伏見稲荷)〜鳥居がつづくお稲荷さんへこそっと裏口から〜

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
 ・JR山科駅から射庭ノ上町BS下車

○伏見稲荷大社
 ・JR奈良線 稲荷駅
 ・京阪本線 伏見稲荷駅

Sスタート地点13:1113:53稲荷山14:2614:41伏見稲荷四ツ辻14:4715:40ゴール地点G
○登山届箱なし
○登山ルート
 注意を要する箇所なく、要所要所に標識が設置されています。
 しかし、作業等が錯綜しているので地形図の用意を。
 また、赤土の為、雨天時、後はスリップに注意

おキツネ様その1
おキツネ様その1
鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
あっさりと山頂(一ノ峰)
あっさりと山頂(一ノ峰)
一ノ峰の末広大神
そういえば、実家の神棚も末広大神だったけ?
一ノ峰の末広大神
そういえば、実家の神棚も末広大神だったけ?
祠(お塚)の迷路
二ノ峰で「おみくじを買って」っとねだるウー
二ノ峰でもお参り
二ノ峰でもお参り
おキツネ様その3
全山で何匹いるんだろうか???
おキツネ様その3
全山で何匹いるんだろうか???
この非日常感、外国人にも人気なわけだ
レトロな煙草屋の店先
成績アップの為?にお参り
成績アップの為?にお参り
最後に本殿にお参り
ふうつう逆だわな。
最後に本殿にお参り
ふうつう逆だわな。

しっかりと歩こうって思ってたんやけど、天気がパッとしないので近場で誤摩化しました(笑)
誤摩化すときは大文字山ってパターンもあきて来たので、今回は奥さんの要望の稲荷山(伏見稲荷)へ裏口からちょこっと歩いてきました。

伏見稲荷は多国語とびかう大賑わい。
並び立つ朱塗りの鳥居に石の祠はそうとうにエキゾチックで、「千と千尋」の世界みたいなのが、人気の理由?
しかし、人気一番になったからって幟まで立てるのはちょっと・・・・

山科側からルートは歩きやすいので、大晦日に年越しナイトハイク+初詣ってのいいかも?