記録ID: 1011262 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 紅葉狩りトレッキング

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー kimipapa
天候朝は濃霧、午前中は晴、午後から曇
電車バス、 ケーブルカー等
JR秋葉原駅よりつくばエクスプレスでつくば駅へ。
つくばバスセンターより筑波神社までシャトルバス。
渋滞を避けるため、下山はケーブルカーを使用。

S筑波山神社入口バス停09:3409:41筑波山神社09:5710:00白雲橋登山口10:13迎場分岐11:22弁慶茶屋跡11:3411:53筑波山12:2913:02御幸ヶ原13:03ケーブルカー山頂駅G
女体山山頂は順路あるので注意
前日の雨のためぬかるんでいる箇所多数。
紅葉時期のピークという事もあり、女体山山頂付近は大渋滞。
時間をずらす必要あり。
その他周辺情報筑波グランドホテルで日帰り温泉入浴。大人1080円。
15時までなので下山スケジュールに注意が必要。

筑波神社バス亭到着
この鳥居からスタートです
筑波神社バス亭到着
この鳥居からスタートです
筑波神社入り口付近
筑波神社入り口付近
筑波神社にあった「さざれ石」
君が代の?
筑波神社にあった「さざれ石」
君が代の?
筑波神社に参拝して山行の無事を祈願
筑波神社に参拝して山行の無事を祈願
神社そばに見事な紅葉
神社そばに見事な紅葉
まずは白雲橋コースから山に入り、迎場コースに分岐
まずは白雲橋コースから山に入り、迎場コースに分岐
迎場コースは静かな森を進むなだらかな道。
とてもいい雰囲気です。
迎場コースは静かな森を進むなだらかな道。
とてもいい雰囲気です。
つつじが丘に到着
ここからはおたつ石コースで登ります。
先ほどまでと打って変わって日当たりの良いコース。
つつじが丘に到着
ここからはおたつ石コースで登ります。
先ほどまでと打って変わって日当たりの良いコース。
秋ならではですね。
秋ならではですね。
黄色だけでも充分キレイ
黄色だけでも充分キレイ
木々の間から周辺の山が見えます
木々の間から周辺の山が見えます
見事なグラデーション
見事なグラデーション
筑波山と言えば「岩」ですね
2016年11月20日 11:29撮影 by iPhone 6, Apple
筑波山と言えば「岩」ですね
陰陽?
2016年11月20日 11:32撮影 by iPhone 6, Apple
陰陽?
これはなんだっけかな??
2016年11月20日 11:35撮影 by iPhone 6, Apple
これはなんだっけかな??
ネーミングセンス抜群です
2016年11月20日 11:36撮影 by iPhone 6, Apple
ネーミングセンス抜群です
渋滞のため、待って待って待って、やっと山頂到着!
渋滞のため、待って待って待って、やっと山頂到着!
女体山山頂から見る雲海
2016年11月20日 12:25撮影 by iPhone 6, Apple
女体山山頂から見る雲海
女体山山頂から見る男体山
2016年11月20日 12:28撮影 by iPhone 6, Apple
女体山山頂から見る男体山
雄大な景色を堪能
朝の霧がウソのよう
雄大な景色を堪能
朝の霧がウソのよう
渋滞を避けるため、下山はケーブルカーを使用
2016年11月20日 13:30撮影 by iPhone 6, Apple
渋滞を避けるため、下山はケーブルカーを使用
筑波神社に戻り、最後に1枚!
筑波神社に戻り、最後に1枚!

紅葉狩りにどこかへ行こうと思ったが、ピークを過ぎてしまっているので、まだ見頃な筑波山へトレッキング。

近場で百名山という事もあり1度は来てみたかった山。電車とバスを乗り継いで山行開始までに3時間半かかりました。なかなか遠かった。
でも、スタートの筑波神社周辺から見事な紅葉で来た甲斐ありました。

今回は歩く時間を長く取りたかったので、筑波神社〜白雲橋〜迎場〜つつじが丘〜おたつ石〜女体山〜御幸ヶ原とまわりました。当初は男体山も行く予定でしたが時間の関係で諦めました。

迎場コースは杉や檜の静かな森をゆったりと歩けます。11月の週末なのにほとんど人がいなくて、とても良いヒーリングコースでした。一方でおたつ石コースはつつじが丘からの登山客が増え、コースも所々階段が荒れているためなかなか登りづらい。
女体山山頂手前からは岩場の急斜面の影響で大渋滞。登り下りがすれ違えないところが数か所あるので一向に進みません。ガマンガマンですね。

女体山山頂はさすがのパノラマ。富士山は見えませんが、雄大な眺望はさすがでした。