初冬の黒斑山・車坂峠から

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー kenji-a
高峰高原ビジタセンター駐車場 無料
前日の22時着
朝方は路面の凍結箇所あり
高峰高原ホテルの北側のトイレは閉鎖されていました。

S車坂峠06:1906:43車坂山07:36槍ヶ鞘07:4608:00トーミの頭08:1008:21黒斑山08:2608:47蛇骨岳08:5709:08仙人岳09:1309:32Jバンド09:5010:15賽の河原分岐10:28湯ノ平分岐11:2812:28トーミの頭13:16車坂峠13:16ゴール地点G
登山者が少なく静かな山行でした。
北面に一部凍結、残雪あり
他に危険箇所はなし
GPS記録が途切れ、鋸岳、火山館が記録されず
ルートとコースタイムは不正確
その他周辺情報駐車場の隣、高峰高原ホテルのこまくさの湯
800円タオル付
足場付!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

表コースから出発します。
いい天気です。
表コースから出発します。
いい天気です。
小諸市方面の朝日に照らされる雲海
遠くに富士山
アップダウンが続き
アップダウンが続き
浅間山が顔を出しました。
浅間山が顔を出しました。
槍ヶ鞘より、ダイナミックな景色が広がる!
槍ヶ鞘より、ダイナミックな景色が広がる!
トーミの頭へ
トーミの頭へ
浅間山、第一外輪山
浅間山、第一外輪山
草すべり方面
草すべり方面
黒斑山より山頂標識越しに映る浅間山!
黒斑山より山頂標識越しに映る浅間山!
日陰はこんな感じです。
日陰はこんな感じです。
 蛇骨岳より浅間山!
 蛇骨岳より浅間山!
四阿山方面の景色
四阿山方面の景色
Jバンドに到着!
Jバンドに到着!
鋸岳山頂!
鋸岳山頂!
Jバンドを下ってきました。
ちょっと怖い
Jバンドを下ってきました。
ちょっと怖い
火山館に立ち寄り、
隣の浅間神社
隣の浅間神社
火山館は無人でしたが、開放されており
部屋は暖かくなっていた。
テラスでランチです。
火山館は無人でしたが、開放されており
部屋は暖かくなっていた。
テラスでランチです。
草すべりを登ります。
草すべりを登ります。
食後に登りがきついです。
食後に登りがきついです。
高峰高原ビジタセンター駐車場到着
高峰高原ビジタセンター駐車場到着