記録ID: 1012905 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳(敗退)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー2人
天候風雪

積雪深は50cm〜1m前後、一部吹き溜まっている箇所あり。スキーで滑走するなら、ラインを選ばないと板が傷つく恐れがある。

立派なシェルター。暖房まで付いていてビックリ。
立派なシェルター。暖房まで付いていてビックリ。
十勝岳の姿は見えないが、行けるところまで行ってみよう。
十勝岳の姿は見えないが、行けるところまで行ってみよう。
時折稜線が見え隠れする。
時折稜線が見え隠れする。
風の勢いがものすごくて、休憩をとるために止まることもできない。
下界の方は晴れ間が差しているようだ。
下界の方は晴れ間が差しているようだ。
猛烈な風に耐えながら、何とか避難小屋まで到達。これより上は危険と判断し、今日はここまで。
今度は天気が良いときに再訪したいな。
今度は天気が良いときに再訪したいな。
白金温泉で体の芯から温まった。
白金温泉で体の芯から温まった。

今年は積雪するのが例年になく早いため、スキーの下見も兼ねて近場の十勝岳に偵察登山に行って来ました。
あまりの暴風に危険を感じたため、今回は避難小屋までとしましたが、また機会を狙って晴れているときに再訪したいと思います。