記録ID: 1013541 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 【芦屋川〜六甲最高峰〜有馬温泉】

●有馬温泉
一大観光地
日帰り温泉あり

危険個所はありません
落葉の時期なので路面が見えないところは慎重に

網目のように張り巡らされた登山道なので、
やや迷いやすいところもありますが、道標十二分で、問題ないと思います。
その他周辺情報有馬温泉
『金の湯』 名湯と思いますが、いつもダダ混みです

宝塚駅付近にも宝塚温泉なるものがあるようですが、未湯です。

時間も遅いため
展望はありました
有馬に下ります
有馬に下ります
新し目の崩落地
ありましたっけ?
新し目の崩落地
ありましたっけ?
いつも気になっていた
買っちゃいました
買っちゃいました
宝塚駅のSORIOに
金券屋ありましたが、
まさかの水曜定休!
宝塚駅のSORIOに
金券屋ありましたが、
まさかの水曜定休!
大阪麺哲
大阪麺哲
秀逸な一杯でした
秀逸な一杯でした

今日は冬になる前に、滋賀県北のほうをと考えておりましたが、
どうも雨模様のようだったので、起きたとこ勝負で六甲山に方針転換しました。

数年ぶりに数回目ですが、王道の芦屋川からとしました。
これまた都合よく、あまり記憶もなくある意味新鮮に歩けました。

終日、風が強く、登りでかいた汗が冷えて難儀しました。
楽しい山歩きとはちがってつらい行程となりました。

雨ケ峠以降、東お多福山経由としましたが、
どうも以前の記憶とあわず、何回もやっているのに、いつも違う経路なのでしょうか。
面白いです。

最高峰〜有馬に下る道も、記憶にないような崩落地と、
新しめの舗装がされていたりで、記憶がダメなのか道が変化しているのか・・・

有馬温泉街も来るたびに新しいお店ができてますね・・・

帰りの宝塚のバス、今日は有馬温泉で立ち乗り10名、
蓬莱峡というところで大量に乗ってこられましてすし詰めになりました。