記録ID: 1013759 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・中尾の背初見参

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー isanko
天候くもり

Sロープウェイ前バス停08:5709:17細尾谷出合09:25馬の背ルート分岐10:05金剛山遊歩道10:14山頂広場10:2510:43大日岳10:43六道の辻12:45石ブテ東谷・丸滝谷出合13:1013:10中尾の背取付き14:36六道の辻14:4515:20石ブテ西谷源流部経由大日岳15:28頂上広場15:3716:27登山口バス停G
中尾の背の取付きからの急傾斜での落石に注意。(特に上部に人がいる場合)

寺谷出合の水場
寺谷出合の水場
細尾谷への道
細尾谷への道
細尾谷の道(下部)
細尾谷の道(下部)
細尾谷から馬の背へ
千早本道で下山
下山しました。
下山しました。

by isanko

初めて中尾の背を登りました。そのために石ブテ東谷を下降しましたが、雨上がりのせいか全体に土の部分がズルズルで固定ロープがある部分でも難儀しました。これは、石ブテ西谷のツメの部分も同様でした。アプローチ・シューズで歩きましたが、登山靴の方が良さそうです。
今回の最大のミスは、登山用の眼鏡を忘れたことです。
普段使用している遠近両用で来てしまったので、下降時の足元の距離感の実際との若干ずれがあり、一般の登山道では、そんなに問題にならなかったのですが、今回、石ブテ東谷の下降では、非常に歩きづらく時間がかかってしまいました。帰りに六道の辻の少し上で山道が分岐していたので、何処に行くのかなと思って歩いてみると石ブテ西谷の源流部に出ました。