記録ID: 1014160 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

由布岳、初の東登山道!(由布岳登山口)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o, その他メンバー1人
天候晴れ♪
流石に無料駐車場が満車で有料駐車場に停めました(*_*)
¥500成〜。

S由布岳正面登山口09:3011:09日向越11:1012:55由布岳東峰13:2813:39マタエ13:4314:31合野越14:3715:08由布岳正面登山口G
山頂手前は岩場が続きます。
ちゃんと鎖があるので
その他周辺情報トイレは正面登山口、無料駐車場にあり。
新しくなってホント利用しやすいなぁ(^O^)

下山後のカフェタイムは金鱗湖そばにある亀の井別荘さんの喫茶「天井桟敷」へ
行きました♪♪♪

うーん、晴れの日の由布岳は見るのも素晴らしい☆
うーん、晴れの日の由布岳は見るのも素晴らしい☆
近づくと…斜面はほんのり紅葉してますよ〜(^○^)
由布岳の紅葉、満喫でそうっ。
近づくと…斜面はほんのり紅葉してますよ〜(^○^)
由布岳の紅葉、満喫でそうっ。
さぁ、初めての東登山道へ!
今まで、ついつい楽ちんに正面登山道の往復ばっかりで^^:
さぁ、初めての東登山道へ!
今まで、ついつい楽ちんに正面登山道の往復ばっかりで^^:
今日は3人とも写真好きなので、のんびりと写真を撮りながらの山歩き♪
ちらほら真っ赤な木々も(^^)
自分はピンポイントで撮る事が多いので、こういう全体を撮るって
どう撮っていいのか分からない〜(ーー;)
嗚呼、センスが欲しい(笑)
ちらほら真っ赤な木々も(^^)
どう撮っていいのか分からない〜(ーー;)
嗚呼、センスが欲しい(笑)
青空と紅葉した木々、うーん、こういう中を歩くって良いですね(^○^)
ホントは日向岳に行く予定でしたが〜
写真を撮りながらだったからか、それともペースが遅いのか^^:
此処までで結構、時間が掛かったので…今回は控えて
そのまま山頂へ向かう事に!
ホントは日向岳に行く予定でしたが〜
此処までで結構、時間が掛かったので…今回は控えて
そのまま山頂へ向かう事に!
東登山道、途中まではそんなにアップダウンなく歩きやすい(*^_^*)
むしろ、この晴天の祝日ながらも、此方のルートは殆ど人に会わずで
静かに歩けて良いなぁ。
静かに歩けて良いなぁ。
と思っていたら…途中がらロープがあるような急斜面が出没(@_@;)
カメラを構えるbaby o。
カメラを構えるbaby o。
だいぶ高度を上げてきて、開けてきたら
お隣の鶴見岳がよく見えます♪
鶴見岳も、もう久しく登ってないなぁ。
だいぶ高度を上げてきて、開けてきたら
お隣の鶴見岳がよく見えます♪
鶴見岳も、もう久しく登ってないなぁ。
あとちょっとで山頂かなぁ〜???
あとちょっとで山頂かなぁ〜???
特にこの鎖場が怖かったなぁ〜(@_@)
ほんと、此処からは岩が多い登山道を経て、山頂に行きます。
前半と後半のギャップが激しい登山道ですね(笑)
特にこの鎖場が怖かったなぁ〜(@_@)
ほんと、此処からは岩が多い登山道を経て、山頂に行きます。
前半と後半のギャップが激しい登山道ですね(笑)
本日は東峰のみ。
震災後はどうなんどう思ったけど、今日は登ってる人が多いし
御鉢周りしてる人も多かった。
本日は東峰のみ。
震災後はどうなんどう思ったけど、今日は登ってる人が多いし
御鉢周りしてる人も多かった。
下山は流石にゆるゆる正面登山道へ〜^^:
個人的には上り東登山道、下り正面登山道が多いかなぁと。
下山は流石にゆるゆる正面登山道へ〜^^:
個人的には上り東登山道、下り正面登山道が多いかなぁと。
正面登山道も木々が黄色くなって良かったよ〜♪
正面登山道も木々が黄色くなって良かったよ〜♪
駐車場まであとちょっと!
駐車場まであとちょっと!
天井桟敷の由布岳をモチーフにした「モン・ユフ」。
チーズをつかったケーキだそうです。
天井桟敷の由布岳をモチーフにした「モン・ユフ」。
チーズをつかったケーキだそうです。
私はヨーグルトケーキ☆
ケーキというよりムースみたいな感じ。
とってもサッパリしてるけど、ソースをつけると程よい感じ(^○^)
私はヨーグルトケーキ☆
ケーキというよりムースみたいな感じ。

今年は由布岳の紅葉を見に行ってきました(^O^)
東登山道を歩いて日向岳に立ち寄り(日向岳は意外と分岐まで時間が掛かったので、日向岳はまたの機会に(笑))由布岳東峰というコースを予定。
由布岳はちょこちょこ登ってるのに意外に東登山道を歩くのは初めてだったり。
東登山道はとても静かで森の中歩きって感じ。
じんわり高度を上げて行き、初めは歩きやすいなぁと思ってたのですが
山頂が近づくにつれ岩場が増えて鎖場も数か所、足の置場に悩む鎖場もあり(*_*)
ちょっとハードですが、個人的には東登山道から上り下山は正面登山道のが
ちょうど良いバランスで良いかも♪

今日は3人ともカメラが趣味なので、のんびり写真を撮りながらの登山。
由布岳の斜面は赤くなっており登山道も色々な色合いの木々があり
秋を感じながらの登山でした(^^)
下山後に金鱗湖周辺の紅葉を見に行きましたが、もうちょい!
だったかなぁ。
亀の井別荘の天井桟敷でのんびりカフェタイムをして帰りました♪