記録ID: 1014898 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候雲多めの晴れ
行き…10:52 高尾駅発 小仏行き→小仏
帰り…相模湖駅まで徒歩

S小仏バス停11:1211:19景信山登山口11:2311:49小下沢分岐11:5012:04景信山13:05底沢峠13:13明王峠13:27石投げ地蔵13:46大平小屋跡13:52大明神山13:56孫山13:5714:16見晴らし台14:28与瀬神社14:31与瀬14:40相模湖駅14:4114:42ゴール地点G
危険箇所なし
※景信山から明王峠へ向かう登山道は、先日の雪、雨で泥寧だらけです。
湯煎で溶かしたチョコレート状の道が続き、そこに泥水がたっぷりと溜まっている箇所もありました。

小仏バス停周辺の二日前に降った11月の雪。
かなり残っていました。
小仏バス停周辺の二日前に降った11月の雪。
かなり残っていました。
自宅を出る時は雲ひとつない快晴だったのに、中央線で寝て起きたら雲が湧いていました。
しばらく舗装路をてくてく。
しばらく舗装路をてくてく。
景信山までの登山道はひどいぬかるみもなく快適。
景信山までの登山道はひどいぬかるみもなく快適。
まだまだ秋色の景色が楽しめます。
まだまだ秋色の景色が楽しめます。
本当に秋の山はたまらないです。
本当に秋の山はたまらないです。
標高が上がると雪も増えてきますが、登山道は歩きやすい状態。
標高が上がると雪も増えてきますが、登山道は歩きやすい状態。
青空が見えた!
青空が見えた!
景信山に到着。
景信山に到着。
周辺の山々のもこもこと色づいた紅葉がきれいで感動しましたが、写真には写せずでがっかり。
山頂はほぼ雪山状態でテンションがあがりました。
山頂はほぼ雪山状態でテンションがあがりました。
2月か3月ごろの景信山みたい。
楽しい雪道と引き換えに、この後はひどい泥寧道が待ち構えています。
2月か3月ごろの景信山みたい。
顔を上げると飴色の木々。
変な感じです。
顔を上げると飴色の木々。
変な感じです。
ぐちゃどろです。
下山後に確認したら、膝上まで泥ハネがついていました。
ぐちゃどろです。
下山後に確認したら、膝上まで泥ハネがついていました。
雲がとれてきて、眺めは最高です。
雲がとれてきて、眺めは最高です。
所々、平穏な道も。
所々、平穏な道も。
空が映りこむほど、水面と化した登山道。
空が映りこむほど、水面と化した登山道。
でも雪山気分が楽しいから、まぁいっか。
でも雪山気分が楽しいから、まぁいっか。
登山道をはずれて雪の上を歩き回りたいけど、がまん。
登山道をはずれて雪の上を歩き回りたいけど、がまん。
明王峠の手前は落ち葉の絨毯。
明王峠の手前は落ち葉の絨毯。
明王峠に到着。
明王峠に到着。
明王峠の秋。
明王峠の秋。
じーーーーーーーーっと身じろぎ一つせずに佇んでいました。
考え事?
じーーーーーーーーっと身じろぎ一つせずに佇んでいました。
考え事?
ベンチの雪。
ベンチの雪。
お手洗い借りました。
お手洗い借りました。
与瀬神社へ向かいます。
与瀬神社へ向かいます。
標高を下げると景色は秋一色。
標高を下げると景色は秋一色。
怖かっこいい。
怖かっこいい。
明王峠から与瀬神社まではびっくりするような泥道はなく、穏やかで静かな道のりでした。
下りてきた所を振り返って。
一度車道へ出ます。
下りてきた所を振り返って。
一度車道へ出ます。
太平小屋を通過。
太平小屋を通過。
気持ちの良い道。
気持ちの良い道。
孫山のピークはスルー。
巻きました。
孫山のピークはスルー。
巻きました。
冬に向かう季節の午後の陽射しはとても柔らかくて、幸せな気持ちになります。
黄色い絨毯。
黄色い絨毯。
与瀬神社に到着。
与瀬神社に到着。
相模湖周辺も色づいてもこもこでした。
相模湖周辺も色づいてもこもこでした。
神社を下りてすぐの所に、見事な紅葉。
神社を下りてすぐの所に、見事な紅葉。
相模湖駅に向かいます。
相模湖駅に向かいます。
可憐な花がほわっと咲いていました。
可憐な花がほわっと咲いていました。
この強烈な色の植物は何物?
この強烈な色の植物は何物?
いいピンク。
いいピンク。
相模湖駅に到着。
工事中。
相模湖駅に到着。
工事中。
駅のそばのお店で購入した地ビールを駅のホームで。
むちゃくちゃに美味しいビールでした。
駅のそばのお店で購入した地ビールを駅のホームで。
むちゃくちゃに美味しいビールでした。

朝の8時ごろに目が覚め、カーテンをちろっと開けると雲ひとつない青空が見えたので、そそくさと支度をして景信山へ出かけてきました。
中央線で熟睡して高尾駅で目が覚めると、真っ青だったはずの空には一面の分厚い雲が…。ちょっとがっかりしましたが、後半は青空が見えたので良かった。
当初は陣馬山の予定だったのですが、寝ている間に中央線が遅延したのか高尾駅到着が数分遅れており、ホームも平日の通勤時間帯かと錯覚してしまう程の混雑で前へ進めず、改札から飛び出した時には陣馬高原下行きのバスが出発した後でした。
15分後に到着した小仏行きに乗車し、行き先を景信山へ変更です。
何度も歩いた道でも、季節が変わるたびに様々な表情を見せてくれる山に改めて感動し、楽しく充実した時間を過ごせました。