トレイルラン
御在所・鎌ヶ岳

東海自然歩道(石水渓〜湯の山温泉)

2011年02月10日(木) [日帰り]

13:36 雲母橋
13:54 岳不動 14:05までルートミス
14:12 林道湯森谷線起点
14:33 雲母休憩所
14:36 間違えて雲母峰を登る最悪のルートミス 15:46エスケーピ
16:22 林道湯森谷線終点
17:19 三交バス湯の山温泉バス停ゴール…

総経過時間:約7時間30分
実移動時間:約6時間55分
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
電車 バス タクシー
スタート:石水渓・仙ヶ岳バス停(JR亀山駅->タクシーで仙ヶ岳バス停まで)
ゴール:三重交通湯の山温泉バス停(湯の山温泉バス停->近鉄湯の山温泉駅)
湯森谷林道終点〜湯の山温泉間は数年前の集中豪雨の影響で
山道がところどころ崩壊し、通行が困難な状態となっています。

絶対に通行できないというわけではありませんが、同じルート
を行かれる方は相応の装備と覚悟を持って挑んでください。
積雪がある冬季は滑落の危険が非常に高いのでやめたほうがいいです。
朝のJR亀山駅です。
コミュニティバスに乗り遅れ
3500円の追加費用g
朝のJR亀山駅です。
コミュニティバスに乗り遅れ
3500円の追加費用g
今回のエントリポイント、
仙ヶ岳登山口に到着。
ここからスタートです。
今回のエントリポイント、
仙ヶ岳登山口に到着。
ここからスタートです。
見上げると第2名神の
高架が走ります
見上げると第2名神の
高架が走ります
舗装された緩やかな坂道を
駆け上がります
舗装された緩やかな坂道を
駆け上がります
ひたすら駆け上がる!
ひたすら駆け上がる!
能登寺への分岐です。
能登寺への分岐です。
丘を越えて今度は峯ヶ城メモ
路傍休憩所です
桃林寺のすぐそばにある
路傍休憩所です
椿大社への渡河は水が全く
なく、そのまま通過できました。
椿大社への渡河は水が全く
なく、そのまま通過できました。
椿大社に到着です
時に水の無い河を渡る個所が
ありますが、とても間違いや
すい道標があるので注意です
渡った後も道標の無い個所
があるのでさらに注意!
渡った後も道標の無い個所
があるのでさらに注意!
吾妻休憩所です
濃尾平野です
見晴らしの良い場所から見た
濃尾平野です
雲母休憩所です
…謎のタワーが…
それにやけに急な登坂…
…謎のタワーが…
それにやけに急な登坂…
雪深い林道終点の先に…
ガイドにあるはずの道が無い!?

…間違えて雲母峰を登って
いたようですorz
雪深い林道終点の先に…
ガイドにあるはずの道が無い!?

…間違えて雲母峰を登って
ヶ峰線を間違えて進んでいたようですorz
湯森谷林道林道終点ですが、
こっからが大変でした

崩落した赤土の上に積雪で
歩くのすら困難…
湯森谷林道林道終点ですが、
こっからが大変でした

崩落した赤土の上に積雪で
歩くのすら困難…
ここ通る時はものすごく時間が
やっと舗装がある道まで
降りてこれましたが左膝
が全く動かせない状態に
びっ○を引きつつゴール地点
の湯の山温街(のバス停)へ…
びっ○を引きつつゴール地点
の湯の山温街(のバス停)へ…
名古屋行き高速バス最終が
ギリギリで乗ることができ
ました…
最後の最後で救われた〜
名古屋行き高速バス最終が
ギリギリで乗ることができ
ました…
最後の最後で救われた〜
高速バスは湯の山温泉駅に止まら
ないので保養所前で降りた後少
し歩いて駅にたどり着きました
高速バスは湯の山温泉駅に止まら
ないので保養所前で降りた後少
し歩いて駅にたどり着きました

今回は寝不足から始発の電車を乗り過ごしてしまい、連鎖的に亀山駅で
1日1回のコミュニティバスも乗れなくなってタクシーで前回のエントリ
ポイントに移動せざるを得なくなってしまったという最悪な出だしで
スタートする羽目になってしまいました。

肝心のランは椿大社までは特に問題なく走れていましたが、それ以降は
判断を誤り何度もルートミスを重ねてしまい、挙句の果てに湯森谷林道
の雲母休憩所の先に分岐を間違えて進んでしまい雲母峰に行ってしまう
ことにorz

急いで戻ったものの深い残雪と登坂で走るための体力を使い切ってしまい、
さらに湯の山温泉の目前にある、ところどころ崩壊した山道で左膝を痛めて
歩行すら困難になりつつ何とか湯の山温泉のバス停に辿りつきました。

最終のバスに間に合ったことだけが救いですが、20kmちょっとだからと
タカをくくって冬シーズンなのを忘れて前回と打って変わった軽装で赴い
てしまったのは反省しています。

また別のレポートに書きますが、このとき痛めた膝が次回の西藤原への
行程でも足を引っ張ることに!!orz

20121114さらなる崩壊を乗り越えてリベンジしました!