記録ID: 1015291 全員に公開 ハイキング北海道

岩見沢(一等三角点敗退)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー teizan21

岩見沢公園のバラ園。ここの駐車場を利用
岩見沢公園のバラ園。ここの駐車場を利用
積雪は30cmくらい。つぼ足で出発
積雪は30cmくらい。つぼ足で出発
くまさん、冬眠していてね。本当にいるのかな?
くまさん、冬眠していてね。本当にいるのかな?
階段の様です。
見晴台からの眺め。あいにくの天気
見晴台からの眺め。あいにくの天気
立派な木道です
立派な木道です
山頂に近づいてきたとき突然リフトが見えた。オープン前なので動いておらず。まんまスキー場なんですね。
山頂にあるアンテナ。三角点はどこだー?
山頂にあるアンテナ。三角点はどこだー?
分かりづらい写真ですがスキーで滑った後がありました。がんばっている人がいますね。私は腰まで埋まるくらい積もらないとやりませんが。

山スキーするには積雪が少なくまだ面白くないので雪道の散歩へ。
一等三角点岩見沢を目指す。グリーンランドスキー場のある山ですが名前を検索しても出てこない。通称でも知っている方いらっしゃいませんかね?
積雪は多くないのでつぼ足で登る。本当にスキー場の上なんですね。山頂付近で三角点を探すがさっぱり分からず。山頂付近は積雪が多いのでスノーシューを履いてうろうろ…
闇雲に雪を掘っても出てくるわけではないけど…
もっと事前に調べておくべきでした。
結局あっちこっち歩き回ったけどあきらめました。
スキー場がオープンしていたら変なおじさんと思われただろうけど、幸い誰にも出逢いませんでした。
雪がない時期に来れば分かるかもしれないけど、夏には来ないでしょうね。