記録ID: 1015511 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー tomumayu
高尾山口

S高尾山口駅11:3511:40高尾山・清滝駅12:00琵琶滝13:00高尾山13:4015:00高尾山・清滝駅15:2015:30ゴール地点G
登りの6号路は、ぬかるみ少なく歩きやすい。下りは稲荷山コースを選ぼうとしたが、泥濘がひどいとのことで3号路へ変更。
特になし
その他周辺情報高尾山口付近の蕎麦やさんは、人気でどこも並んでいました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 カメラ

ただ今お昼前。紅葉終盤のこの時期、この時間は、さすがに人人人
七福神に見守られていざ出発
七福神に見守られていざ出発
本日は、6号路から上がります。
本日は、6号路から上がります。
琵琶滝です。ここで丁度12時。ケーブルカーと異なり人は多くありません。
足元は濡れていますが苦になりません。
足元は濡れていますが苦になりません。
誰が作ったのか小さな雪だるまが道端に。
誰が作ったのか小さな雪だるまが道端に。
昨日の雪がまだ残っています。道端の看板に川の中にもいろんな生き物がいるとか書いてありましたので覗いてみました・・・・
石の裏ににょきにょき動く生き物が!写真では残念ながらわかりませんが・・・。
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
頭上の紅葉はほぼ終了していますが、昨日降った雪の上にもみじが映えます。
本日は、6号路は登りの一方通行とのこと。
本日は、6号路は登りの一方通行とのこと。
最後の階段が最後のひと踏ん張り
最後の階段が最後のひと踏ん張り
もう少しで頂上
もう少しで頂上
きれいな紅葉と雪の珍しい光景、美しい。
きれいな紅葉と雪の珍しい光景、美しい。
頂上より都心方面良く見えました。
頂上より都心方面良く見えました。
しばらく頂上付近を散策
しばらく頂上付近を散策
稲荷山コースを下ろうと思ったのですが、案内の方に足元が悪いからやめたほうが良いとの情報。3号路で下ることとしました。
病院脇に降りてきて、スタート地点に戻ってきました。
病院脇に降りてきて、スタート地点に戻ってきました。
ケーブルカー駅前でイベントしていました。
ケーブルカー駅前でイベントしていました。
川の水がなぜか濁っているのが残念。
川の水がなぜか濁っているのが残念。

久しぶりにハイキングへ。紅葉は、もう終わりの気配。足元の紅葉じゅうたんが思いのほかきれいでした。雪の後で足元が気になりましたが、今回のルートは、泥濘は気になりませんでした。高尾山口駅前で足洗い場が設けてあり汚れてもブラシで洗えます。