記録ID: 1015869 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

庚申草山

日程 2016年11月27日(日) [日帰り]
メンバー sirfkinhiroe1210
天候曇り時々雪 風は弱い -2℃

Sスタート地点05:2107:09庚申草山07:1708:30ゴール地点G
雪の深さは足首から脛くらい。
林道をショートカットする箇所は藪が埋まっておらずうるさいが通過できる。
山頂手前の岩頭を通過する際は右側が崖なので注意。

5時半少し前スタート
林道をショートカット
近くで鳴いているフクロウと共鳴するぱいせん
近くで鳴いているフクロウと共鳴するぱいせん
旧国道に這い上がる
2016年11月27日 06:04撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
旧国道に這い上がる
明るくなってきたけどだらだら林道歩きが始まった
明るくなってきたけどだらだら林道歩きが始まった
飽きてきたずら
あとどれくらいか確認中
飽きてきたずら
あとどれくらいか確認中
林道から山頂へ向かう分岐にはご丁寧に看板が取り付けられていた
山頂手前の藪は薄い
2016年11月27日 06:47撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂手前の藪は薄い
山頂直下に現れた巨大な岩
先に偵察に行ってもらう。
山頂直下に現れた巨大な岩
先に偵察に行ってもらう。
GOが出たので登る
この岩に登る道にロープが付いていますが足場もロープも
滑ります
GOが出たので登る
この岩に登る道にロープが付いていますが足場もロープも
滑ります
岩頭直下でスノーシューはデポした。
一見ヤブヤブだが踏みあとがあり急斜面にはトラロープが
設置してあった。
2016年11月27日 07:04撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
岩頭直下でスノーシューはデポした。
一見ヤブヤブだが踏みあとがあり急斜面にはトラロープが
設置してあった。
スリリングゾーン終了
すぐそこサンちょ
スリリングゾーン終了
すぐそこサンちょ
到着ナリ
2016年11月27日 07:15撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
到着ナリ
岩頭下が1番展望が良かった
2016年11月27日 07:27撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
岩頭下が1番展望が良かった
帰りも長い・・・
2016年11月27日 08:05撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
帰りも長い・・・
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

今日の朝活トレハイは近場で雪のある所ということで以前より気になっていた庚申草山へ行ってきた。
林道をショートカットするために藪に突っ込んでいったが下部は雪がまだ足りないので手足に絡みつき厄介だった。知名度の低い山だと思うが、ほぼ林道歩きで最後の岩頭はちょっとスリリングと軽いスパイスが効いているので雪山を始めたばかりの方に向いているのではないかという印象を受けた。
hiroe氏は今季初の雪道ハイクだったので色々と戸惑っていたようだが、平坦で適度な距離と雪の量だったので足慣らしには丁度良かったのではないかと思う。
数年ぶりにスノーシューを履いたが楽しいスノーハイクだった。

今日は久しぶりのスノーハイクでした。
終始ラッセルをお任せし、歩幅まで調整していただいたゆとりロードを歩かせてもらいましたが、久しぶりのスノーシューと短時間ではあったけど藪漕ぎをすることで全身運動が出来た朝練となりました。
スキーシーズンが到来し、スキー人に変身しつつあるぱいせんに
シューハイクに同行いただいて感謝です!