記録ID: 1016298 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

雪舞う 蓬莱山+鳥さん

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー regacykenyukinoko
天候曇り時々 雪

S中山峠11:1812:51蓬莱山12:5914:27中山峠14:2914:30ゴール地点G
積雪、踏み後がありました

ナイトハイクに備えて新しいスタッドレス
笹の葉には 雪の結晶
笹の葉には 雪の結晶
同じく 綺麗だあ
同じく 綺麗だあ
いっぱい積ると 雪の結晶もぎゅうぎゅう」
いっぱい積ると 雪の結晶もぎゅうぎゅう」
雪が舞う かすかに日が差した
飛び立つ猛禽類
飛び立つ猛禽類
とまりたい なぜかカラスもとまっている
とまりたい なぜかカラスもとまっている

バドミントンで腰を痛め、10日くらい安静にして、23日水曜にアポイ岳のナイトハイクに挑んだ結果、再び悪化し、まとも歩けなくなった。(睡眠不足も悪影響がありそう)
 それなら、雪上であればリハビリになると思い、少し回復した土曜に全行スノーシューとなる蓬莱山へリハビリ登山。

登山道は、スノーシューの踏み跡もあり、快適。無風ゆえ雪もサラサラと結晶が見える。気温はマイナス5℃、撮影しながらのゆっくり頂上まで行った。

やはり、雪の上なら、歩行時の衝撃が和らぎ、下山後も後遺症がなく、回復傾向。

翌日、千歳近郊で猛禽類が50羽以上、カラスの大群とのバトル? 初めて見る情景でした。

今回は、すべて、クラッシククロームで撮影しています。

登録日: 2015/1/24
2016/11/27 22:06
 生命力溢れる笹と雪のコントラスト
regacykenさん
こんばんは♪そして初めまして。
蓬莱山へリハビリ登山とのことですが、腰の具合はいかがですか?
腰は後々響いてきますので、あまり無理せずに治して下さいね。

いつも素敵なお写真の数々…特にregacykenさんのカットは
繊細で印象的なものが多く感激しながら見させて頂いています。
7枚目の笹の葉の雪の結晶は、美し過ぎて…思わずコメントさせて
頂きたくなりました。生命力溢れる笹の色と雪のコントラストが
最高ですね。

そしていつも私の拙いレコを見て頂きありがとうございます。
ご挨拶が遅れて申し訳なく…今後とも宜しくお願い致します。
happuより
登録日: 2013/10/8
2016/11/27 22:23
 だ、大丈夫ですか…
アポイ岳では、色々ありがとうございました。

あの時お話しされていた腰がそんな事になっていたとは…

無理をさせてしまって申し訳なかったです。

本格的な雪山シーズン迄は、控えめにして完治させてくださいませ。

それにしても雪の結晶、そこまでマクロで寄れるんですね〜。綺麗だなー。僕もやってみようっと。
2016/11/27 22:41
 Re: 生命力溢れる笹と雪のコントラスト
happu1411 コメントありがとうございます。
今日は、痛みがあるものも普通に歩けるようになりました。やはり、適度なストレッチが
重要かと思った次第です。
今回は、ゆっくり歩きながら 雪の結晶を撮影しようと思い、道沿いも笹の葉を
一枚、一枚確認しながら、絵になる雪の結晶を見つけ撮影できました。

happu1411 さんのテント泊、御来校登山、星景レコも楽しみにしております。
自分もいつかは、埼玉に戻るので、そのときは本州での高標高の山でのテント泊を
してみたいと思ってます
2016/11/27 22:48
 Re: だ、大丈夫ですか…
タカさん、ご心配かけました。あの時は、歩行中はそうでもなかったのですが、
下山後に一気に来ました。
 その後、ストレッチと温泉通いでなんとか、回復してきて蓬莱山に行くことができ、今度は、後遺症もないみたいです。回復しています。

ホッカイロを腰にいっぱいはり、雪道なら登山ならリハビリ運動にもなるようで、今週末には晴れたら、十勝岳ナイトハイクには行けそうです。

富士の60mmマクロは、ハーフマクロなので(0.5×1.5倍=0.75倍)すが、
富士最高の解像度を誇り、トリミングにも耐えうるようです。
登録日: 2015/4/1
2016/11/28 8:21
 雪の結晶
キレイですね♪

腰痛めてたんですね。
昨日、カナさんに聞きました。
お大事にして下さいねm(__)m
2016/11/28 14:54
 Re: 雪の結晶
ありがとうございます。
道端の笹の葉、ほとんど観察したので、時間かかりました。
体調は!徐々に回復しています。
登録日: 2015/4/1
2016/11/29 19:48