記録ID: 1016559 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西御荷鉾山、オドケ山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー yamajii
天候晴れのち曇り

Sスタート地点11:0711:31オドケ山12:00西御荷鉾西登山口12:2013:02西御荷鉾山13:20西御荷鉾中央登山口13:47ゴール地点G

御荷鉾スーパー林道も北側はこんな感じ
御荷鉾スーパー林道も北側はこんな感じ
両神山 山頂は左側、右へ八丁尾根から赤岩尾根が延びる。
2016年11月27日 22:31撮影
両神山 山頂は左側、右へ八丁尾根から赤岩尾根が延びる。
両神山より少し左の二子山
2016年11月27日 22:32撮影
両神山より少し左の二子山
オドケ山登山口誰も歩いた跡がない。
オドケ山登山口誰も歩いた跡がない。
西御荷鉾山への分岐
2016年11月27日 22:38撮影
西御荷鉾山への分岐
落ち葉の上に数センチの積雪、凍結はしていないがよく滑る。
落ち葉の上に数センチの積雪、凍結はしていないがよく滑る。
オドケ山
2016年11月27日 22:39撮影
オドケ山
移動して西御荷鉾山、西登山口
移動して西御荷鉾山、西登山口
すっかりガスに包まれてしまう。
すっかりガスに包まれてしまう。
ここも足跡はないが、道は明瞭。
2016年11月27日 22:42撮影
ここも足跡はないが、道は明瞭。
中央登山口への分岐 ここから足跡がたくさん
中央登山口へ
中央登山口へ
ここには広い駐車場とトイレがある
ここには広い駐車場とトイレがある

11月の積雪、こんなに早い時期からスタッドレスタイヤを履かないと、山の方向に向かえないなどというのは初めての経験。スーパー林道までは何とか上がることができたので、久し振りに御荷鉾の山を歩いてきた。
オドケ山を歩いていると思い出した。20年くらいも前になるだろうか、息子二人が大量の落ち葉の中を子犬のように転げ回るようにしながら歩いたのは、この辺りだったという場所に見覚えがあった。

合計時間: 2時間40分
合計距離: 5.45km