記録ID: 1017319 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

樹間の富士を楽しむ笹尾根・・日寄橋BT〜丸山〜浅間峠

日程 2016年11月29日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
往路:B最寄駅ーN最寄駅ー7:30八王子駅7:34ー7:41高尾駅7:47ー8:05上野原駅
   上野原駅バス8:30ー9:00日寄橋バス停
  〈上野原駅⇔飯尾行バス時刻表〉

復路:上川乗バス停15:06ー15:39十里木バス停・清音の湯バス停17:34ー17:50武蔵五日市駅18:04ー18:26拝島駅18:34ーN最寄駅ーB最寄駅
  〈上川乗バス時刻表〉

S日寄橋バス停09:0511:05丸山11:5312:10小棡峠12:1112:36土俵岳12:4012:51日原峠12:5313:35浅間峠13:4614:30上川乗バス停G
◆特に危険個所はないです
その他周辺情報◆2016年12月3日(土)
  第4回 ふれあいの道(高尾〜檜原村)トレイルラン大会があります。

◆瀬音の湯
  900円/3時間、JAF会員証提示800円
  お肌がツルツルになる、ph10.1のぬめりある高アルカリ性泉質

日寄橋バス停9時着
暖かい陽射しです
日寄橋バス停9時着
暖かい陽射しです
バス停から10mぐらい戻り左の坂道へ
バス停から10mぐらい戻り左の坂道へ
しばらくは、林道歩き
2016年11月29日 09:14撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
しばらくは、林道歩き
山肌に張り付くように数件の民家
山肌に張り付くように数件の民家
民家の脇には大きなゆずの木
民家の脇には大きなゆずの木
林道の終点に山道の入口
丸山への道標はないので不安!!
林道の終点に山道の入口
丸山への道標はないので不安!!
尾根に出て初めての「丸山」道標、紅葉もあり(^^♪
尾根に出て初めての「丸山」道標、紅葉もあり(^^♪
Bカエデが、きれいに色づいていました\(^o^)/
2016年11月29日 09:50撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
Bカエデが、きれいに色づいていました\(^o^)/
B開けた場所は帳塚原
2016年11月29日 09:59撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B開けた場所は帳塚原
Nやはり暗い感じ
針葉樹林帯に入りました
Nやはり暗い感じ
B快晴☀\(^o^)/
N爽快なあおぞら〜
2016年11月29日 10:08撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B快晴☀\(^o^)/
N爽快なあおぞら〜
Bススキの季節が終わりかけてました。
2016年11月29日 10:09撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
Bススキの季節が終わりかけてました。
B サクサクした心地よい道
N 久しぶりの山歩き、たまりません
B サクサクした心地よい道
N 久しぶりの山歩き、たまりません
数少ない開けた景色
左は陣馬山!?
右奥には大山かな!?
数少ない開けた景色
左は陣馬山!?
右奥には大山かな!?
陽射しが入る気持ちの良い尾根道
主稜線に出ました
笹が多く茂る笹尾根
主稜線に出ました
丸山山頂、1098m
標柱の左奥に富士山が見えるのですよ(^^♪
丸山山頂、1098m
標柱の左奥に富士山が見えるのですよ(^^♪
こんな風に真っ白な富士山♪
ポカポカ陽射しの中でランチ
こんな風に真っ白な富士山♪
ポカポカ陽射しの中でランチ
笹尾根を歩いて・・
笹尾根を歩いて・・
伐採され広々〜
青空と・・・いい眺め
伐採され広々〜
青空と・・・いい眺め
B大岳山と御前山、ランチここですれば良かったかも・・
2016年11月29日 12:10撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B大岳山と御前山、ランチここですれば良かったかも・・
小ゆずり峠
笛吹入口バス停への分岐
小ゆずり峠
笛吹入口バス停への分岐
陽射し心地よく
笹はないですが笹尾根いいですね〜
陽射し心地よく
笹はないですが笹尾根いいですね〜
土俵岳
丁度900mの日原峠
丁度900mの日原峠
お地蔵さんが見守ってくださってる
お地蔵さんが見守ってくださってる
N浅間峠まであとは下るだけ・・前方にお山が!?
N浅間峠まであとは下るだけ・・前方にお山が!?
Bあの山は、登らないよね?
N登の〜?結構アップダウンありました
2016年11月29日 13:07撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
Bあの山は、登らないよね?
N登の〜?結構アップダウンありました
雪の照り返しの富士山
雪が輝いてる・・
雪の照り返しの富士山
雪が輝いてる・・
いい感じの道
いい感じの道
B木の間から見える白い富士山\(^o^)/
2016年11月29日 13:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B木の間から見える白い富士山\(^o^)/
東屋のある浅間峠
B浅間峠からは富士山見えないけれど・・コーヒータイムをしました。
東屋のある浅間峠
浅間峠の下り口
関東ふれあいの道だそうです
浅間峠の下り口
関東ふれあいの道だそうです
関東ふれあいの道
整った歩きやすい道♪
関東ふれあいの道
整った歩きやすい道♪
木橋を渡るともうすぐ登山口
上川乗バス停到着
トイレがあるので
乗車前のトイレ休憩
十里木バス停で下車
B吊り橋を渡って・・・温泉に向います。
2016年11月29日 15:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
十里木バス停で下車
B吊り橋を渡って・・・温泉に向います。
B瀬音の湯の辺りのカエデは、これから紅葉の始まりでした。
2016年11月29日 15:56撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B瀬音の湯の辺りのカエデは、これから紅葉の始まりでした。
瀬音の湯
Nお肌がツルツル(^^♪
癒されました(#^^#)
瀬音の湯
Nお肌がツルツル(^^♪
癒されました(#^^#)

by Blume

笹尾根の続き・・・富士山がきれいに見える場所があるのかなと、期待してましたが、まったく途中見えなくて、最初に着いた丸山。見えないと思っていたのですが、よく見ると、真っ白富士山が見えて感激です\(^o^)/
この日は登山道では誰とも遭遇せず・・・もっと富士山が見えたら、歩く人が多くなると思いました。

赤線つなぎの笹尾根第3弾、やっと決行できました。
久しぶりの山歩き、快晴の空に富士山も観られるかな、と期待しながらの出発
期待通り、真っ白な雪に覆われた美しい富士山を望むことができました(^^♪
ただ残念に思われたのは、葉っぱの落ちた木々の間にやっと覗き見られたこと
展望の良いところであれば、美しいすそ野広がる富士山が見られたかな・・

それでも、サクサク落ち葉踏みしめながら、暖かい陽射しの中を歩く喜び
青空のもとに広がる奥多摩の山々の眺望・・心癒されリフレッシュできました(^^♪
素敵な山歩きができたことに感謝いたします。

登録日: 2011/3/28
2016/12/1 20:55
 昔の笹尾根は大展望
naoyannさん、blumeさん、こんばんは。

笹尾根って、眺めも悪いし、地味ですよね。
でも、昔(三十数年前)は植林が苗木だったので、絶景だらけだったんですよ。
最近では7〜8年前に歩いたんですが、長め悪くなっていてガックリ。
少し足が遠のいていました。

土俵岳の北側が伐採されて眺めが良くなっているんですね!
冬枯れの笹尾根も良さそうなので、また歩いてみようかなと思います。

ちなみに、笹尾根では数馬峠と西原峠が富士山の眺め良いです。
登録日: 2014/3/20
2016/12/1 21:41
 Re: 昔の笹尾根は大展望
yamaheroさん、こんばんは。

三十数年前は苗木だったんですね、見晴らしめちゃくちゃ良さそうですね。
そんなころに歩きたかったですが、木々も成長したものですね。

笹尾根第2弾で槇寄山〜小ゆずり峠まで歩いたのですが
西原峠横の槇寄山で綺麗な富士山を望め
数馬峠でも確かに眺めがよくまったり楽しんだ記憶があります。

その時は笹尾根はいいな〜と思ったものですが、今回のルートは地味ですね(^^;
富士山は樹間に観えるだけ、山梨側を少し伐採してもらえればよく見えるのに・・
と消化不良起こしそうなところでした。
でも見えるだけでも嬉しくなる富士山、少しでも見えて満足でした(^^♪

丸山から小ゆずり峠に行く途中に開けた所と
土俵岳の北側を植林しなおすのでしょうか、下のほうまで伐採が広がり開けていました。
冬枯れの笹尾根は、陽だまりの落ち葉サクサクも風情がありいいものと思いました。
7~8年ぶりにいかがでしょうか(*^^)v

コメントをありがとうございます♪
登録日: 2013/11/10
2016/12/2 5:07
 Blumeさん、naoyannさん、おはようございます!
久し振りの笹尾根でしょうか!
確かそうですね、第2弾は覚えていますよ。
第1弾は少し記憶が...。

奥武蔵を彷彿させる感じの登山道ですが、所々で富士山が見えるのが良いですね!
少し木々が邪魔な感じもしますが、それはそれで味があるかと思います。
特に、34枚目写真の雰囲気は好きですよ〜。いい感じ...。

瀬音の湯の名前だけは知っていますが、お湯はツルツルな感じでしょうか?
一度は浸かってみたいと思っています。

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2016/12/2 21:00
 Re: 昔の笹尾根は大展望
yamaheroさんへ
こんばんは♪
昔は、絶景だったのですねー
富士山側が、開けていたら・・・絶景だと思います。
夏だったら、まったく富士山は見えないのでしょうから、今の時期に歩いて良かったのかもしれません。

コメントありがとうございます。(#^^#)
登録日: 2011/1/30
2016/12/2 21:14
 Re: Blumeさん、naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ
途中、もしかしたら、富士山は権現山にずっと隠れて見えないのかもと、思えました。
丸山では、前回見た記憶がなくて・・・見えないのかと思っていたら、真っ白な富士山が見えた時は、嬉しかったです\(^o^)/
瀬音の湯、ツルツルでした(#^^#)
吊り橋を渡って・・・行くところが風情があって良いです。

コメントありがとうございます。
登録日: 2014/3/20
2016/12/3 0:13
あやもえさん、こんばんは!

私も記憶が薄れてましたが
確認しましたら2年前の11月に第1弾三頭山〜槇寄山を歩いてました。
1弾2弾と富士山の全貌を綺麗に望めるところが何か所かあったので
笹尾根は楽しい道だと思っていましたが・・

今回の道は、冬枯れの樹木の間にチラチラ見えるだけなのでチョット寂しいでしょうか
でも北側の奥多摩方面を望める開けたところは良かったですよ〜♪

笹尾根は名の通り、笹が茂ったところが多くありますが
近頃は、鹿害で笹が食べられてしまい笹が減っているようです。

笹のない道も多い笹尾根ですが、冬枯れ木々の下、陽だまりの中の落ち葉サクサク歩き
これはとっ〜ても心癒されますね(^^♪

瀬音の湯は、宿泊ができ施設周辺は散策道もある大きな施設ですが
渓谷沿いの露天風呂にまったり浸かれば
リフレッシュできること間違いないです(^^♪
お肌ツルツルいいですよ(#^^#)
コメントをありがとうございます♪