奥武蔵

暖かな冬至の日、名郷周遊(武川岳〜大持山〜鳥首峠)

2016年12月21日(水) [日帰り]

天候 冬至とは思えない暖かな快晴
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
名郷BS近くの駐車場(500円)
昨夜の忘年会で飲み過ぎたため今朝起きられませんでした。
遠出するはずが、名郷にいます。9時30分スタート。武川岳から大持山、橋小屋の頭、蕨山と周遊したいのですが、時間は9時30分のスタートですが…
昨夜の忘年会で飲み過ぎたため今朝起きられませんでした。
今日は冬至の日。
昼間が短いので無理かな。
今日は冬至の日。
昼間が短いので無理かな。
歩き始めて20分、早くも汗をかいてきました。
お酒も抜けますね。
歩き始めて20分、早くも汗をかいてきました。
お酒も抜けますね。
岩の芸術。
天狗岩に着きました。
天狗岩に着きました。
男坂へ。プチ岩登り、楽しいですね。
男坂へ。プチ岩登り、楽しいですね。
すんなりと頂上へ。
すんなりと頂上へ。
天狗岩頂上から見た伊豆が岳。
天狗岩頂上から見た伊豆が岳。
武川岳を正面に見て。
武川岳を正面に見て。
武川岳に到着。頂上には三人のハイカーがいました。
この後、妻坂峠に下っていきます。
武川岳に到着。頂上には三人のハイカーがいました。
この後、妻坂峠に下っていきます。
木々の間から武甲山の姿。
木々の間から武甲山の姿。
これも芸術的な石。
これも芸術的な石。
妻坂峠からは急な登りですね。
妻坂峠からは急な登りですね。
急坂を登り切れば
右手に武甲山を見ながらの
急坂を登り切れば
右手に武甲山を見ながらの
気持ちいい尾根です。
気持ちいい尾根です。
大持山山頂。
酉谷山方面。
八ヶ岳でしょうか?
八ヶ岳でしょうか?
暖かくて気持ち良い
暖かくて気持ち良い
伊豆が岳。
歩いてきた武川岳。
歩いてきた武川岳。
静かなウノタワに到着。
静かなウノタワに到着。
もうすぐクリスマスですね。
もうすぐクリスマスですね。
今度は雪景色のウノタワに来てみたいですね。
今度は雪景色のウノタワに来てみたいですね。
眺望の良い鉄塔跡。
眺望の良い鉄塔跡。
三ツドッケと酉谷山。
三ツドッケと酉谷山。
鳥首峠に着きました。現在1時50分(時間切れ)
橋小屋頭、蕨山までは行けませんね。
鳥首峠に着きました。現在1時50分(時間切れ)
橋小屋頭、蕨山までは行けませんね。
白岩に下りることにします。
白岩に下りることにします。
白岩集落のオブジェ。
白岩集落のオブジェ。
名郷に戻ってきましたが「紗蔵」は休みでした。
名郷に戻ってきましたが「紗蔵」は休みでした。

前日の忘年会のため早朝に起きられず、近場の山に行きました。
秩父方面、飯能方面と近場の短時間で行ける山が沢山あることに感謝です。そんな中で
久々に飯能の名郷に来ました。

遅い時間の出発ですが、風も無く、冬至とは思えない暖かくて穏やかな1日、静かな山を
楽しむことができました。
今年健康で無事に山に行けたことに感謝しながらも、わずかになった今年、まだ何処かに行きたいですね。

ogawawasiさん、おはようございます!
そろそろ忘年会も落ち着いた頃でしょうか?
ayamoeも落ち着きました。
何回、あったことでしょう...。

願わくば、蕨山まで足を延ばしたかったのですね!
でも、この周回コースでも16km程ありますので、距離的には十分でしょう。
自分も一度、トライしてみたいのですが、ヘタレのayamoeには無理かと...。

紅葉時に大持山周辺を歩きましたが、全然周りの景色が違いますね!(当たり前かぁ〜)
青空の下、葉っぱのない登山道歩きの方が気持ちが良いかもです。

鳥首峠手前の鉄塔はなくなってしまったのですね!
展望が良くなりましたかぁ〜。

お疲れさまでした。
2016/12/24 4:14
Re: ogawawasiさん、おはようございます!
飲み会の翌日の山行きは何度かありますが、遠出は無理ですね
でも一応二次会は断ったので山に行けました。

この時期の平日、時間的にも、場所的にもほとんど人もいなく静かな奥武蔵の
山を満喫することができ蕨山までは行けなかったけど満足です
夏だったら木の葉で見えない景色や展望も木々の間から覗くことができて、
この時期は好きです(覗き魔ではありませんが)
今年もあと一回くらい行けるかな(今日までの3連休、年末、年始すべて仕事です
ありがとうございました。
2016/12/25 17:30
おはようございます
このライン、いいですね
真っ白の八ヶ岳が見れて感動です!
私は武川岳から大持山のラインしか踏んでないので、ogawawasiさんの今回のルートを真似したくなりました
冬の朝って・・・例え前日に飲んでなくてもキツイですよね
この連休中日、私もこの時間にコメを書いてる時点で・・・山行きは無しです
今年はもう自分としては先週の熊倉山が登り収めかなあ、なんて思ってます。
2017年も、山行きのペースも行く山の選定も、ゆっくりまったりマイペースでいこうかなと
2016/12/24 8:12
Re: おはようございます
コメありがとうございます。
自分が歩いたルートは良く整備された、広くて歩き易い一般道ですが
歩きごたえのあるバリルートもありそうですよ
歩きながらteppenwolfさんだったらあの尾根を行くのだろうな、なんて
思いながら歩いてました。
今回も早く出発できたら本当は有間山に直接登るバラ尾根を登ってみようかなと
片隅にありました。
今年はもう終わりですか?来年もバリルート楽しみにしています
2016/12/25 17:39

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
名郷〜ウノタワ〜鳥首峠