北陸

銀杏峰

2017年01月07日(土) [日帰り]
0.50.6

いこいの森名松新道登山口
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
左は焼岳だろうか
姥ヶ岳と能郷白山
姥ヶ岳と能郷白山
おやつタイム
白山北部の桃色変態BCなmさんに向けてピンクのスイーツでエールを♪
おやつタイム
極楽平と部子山
周回コースへGo
トレースは前日のかな?
極楽平と部子山
周回コースへGo
トレースは前日のかな?
白い林が瞑想の杜
前回と同じ木にビッシリ
でもベストな時期は過ぎていました
小葉谷コース登山口に下りてきました
小葉谷コース登山口に下りてきました
3キロの林道はゆるゆるジョグ、凍結路面で靴スケートして遊んでいたら激しく転倒、今でもおケツが痛い・・・
いこいの森
帰り荒島岳が綺麗でした
雪少ないですね
今週の寒波に期待

ワカン チェーンスパイク GPS ツェルト

夜勤明けの遅出で銀杏峰へ
越知山、荒島岳、取立山と迷いましたが新年一発目はやはり大好きなお山から。
道中遠くから見た感じ雪がほとんどなく期待していませんでしたが山に入るとそこそこ雪があり山頂近くからは樹氷の残骸もあって十分楽しむ事できました。
でもこの日の主役はやはり白山で青空とマッチして綺麗でした。
本格的な寒波が来そうだしそろそろ銀杏峰テント泊の準備をしないと♪

銀杏峰もいいですね
nakkiさん、はじめまして

いつもヤマレコ楽しく拝見させていただいております。こちらのレコにも訪問いただき、ありがとうございました。

7日は貴重な冬晴れの一日ということで、取立・荒島・銀杏峰と迷いましたが、こちらは取立山で白山初遥拝となりました。

銀杏峰は、無雪期に行ったことがありますが、スノトレもいいですね。そうそう、アルプスも見えるんですよね。がぜん行きたくなってきました。取立よりも踏み跡が少なそうですが、ワカンで行けますか?。小葉谷の坂を靴スキーで下られたんですね。凍ってなければ楽しそうです。

福井のお山、大好きなので春まではしょっちゅう出没するかと思います。
お山でお会いしたときはどうぞヨロシクです
2017/1/9 7:41
Re: 銀杏峰もいいですね
tom32さん、コメントありがとうございます^^
取立・荒島・銀杏峰どれも白山の眺めが良いので迷いますよね、私は展望なさそうな時は山の中の風景が綺麗な銀杏峰になる事が多いです。
ここは急坂が多いので蹴り込みがしやすいワカンで十分登れます。
好天の時は山頂だけではもったいないので極楽平をブラブラするのも楽しいですよ♪
こちらこお山でお会いした時はよろしくお願いします!
2017/1/10 23:21
最高のおやつタイム(笑)
つむじ風さん、あけましておめでとうございます

いや〜  ウケました
「桃色変態BCなmさんに向けてピンクのスイーツでエール」
う〜ん...僕からすればお二人の行動は五十歩百歩でが
と冗談は置いて...サンキューです
雪少ないこの冬、未だ行けてない銀杏峯の情報がよく解りました
樹氷はダメのようですが眺めは楽しめそうですね
嫁さんにもココの眺めを楽しんでもらいたいので
の日を狙って行ってまいります
...今週の寒波も期待大ですし(^_-)-☆
2017/1/9 8:45
Re: 最高のおやつタイム(笑)
toshiさん、今年も宜しくお願いします^^
いやいや変態成分てんこもりのmomochannさんから比べたら私なんてミジンコレベル・・・もっと頑張らないと!
今週の寒波で様子は一変すると思いますが奥様と一緒に絶景見れると良いですね。
樹氷と遠望両方あればベストなんですが北陸では難しいです。
今度の休みはラッセルと樹氷目当てで寒波真っ最中の雪降る中突撃しようと思います(笑
2017/1/10 23:29
エールありがとうございます(笑)
おかげで無事に百四丈滝を拝むことができました
そろそろ雪山テント泊のシーズンですね!
変態同士変態らしい山行を楽しみましょう
2017/1/9 22:44
Re: エールありがとうございます(笑)
エールが届いたようで良かったです。
今冬は何としてでも天池周辺でテント泊したいです。
momochannさんは百四丈滝の滝壺に穴掘って雪洞泊ですね^^
変態同士って・・・私はまだまだ変態成分が足りません(笑
もっと精進します!
2017/1/10 23:40

ハイキング 北陸 [日帰り]