赤城・榛名・荒船

榛名 駒寄から榛名神社周回(県道126)

2017年01月10日(火) [日帰り]

『諸車通行不能』ですが歩くに問題なし
駒寄神社
群馬の松へ
工事中
飛び石橋+障害(笑)
工事中
飛び石橋+障害(笑)
雰囲気の良い道
…………(^_^;)

この場所に存在すること
それに意義がるのです
…………(^_^;)

この場所に存在すること
それに意義がるのです

今年も榛名神社へ初詣♪

群馬県道126号・榛名山箕郷線
地図をみると高崎市箕郷から榛名湖を経由して榛名神社への道になっているが
群馬県のHPを見てみると未共用区間2886mとなっている
たぶんその未共用区間だと思われるのが地蔵峠ルート
かつて唐松から社家町までの通学路だったとか‥‥
本日は復路にこのルートを使い、往路は天目山南の鞍部を通る点線道を歩きました

県道の地蔵峠入口の路肩にバイクを停めたかったのだが、前日の雪で路面が凍結していたので群馬の松駐車場から歩くことに(;_;)
この機会にいつも横目で通過していた石仏等をじっくり鑑賞しながら県道を登る
車橋の常夜燈‥とても状態が良いので最近(昭和の初め頃?)制作されたものだと
思っていたら天保4年だったり地蔵橋にも石仏があったり
普段なにげなく通っていた県道も歩くといろいろ発見がありました

往路の点線道、雪に埋もれていて正確ではないですが峠まではしっかり道がありました。神社側は道はなし。下りなので適当に歩きやすいところを歩く。渡渉ポイントっぽい場所とかにたまにテープあり。

神社〜地蔵峠 峠付近で雪に埋もれて道がわかりづらかった。何度も歩いてる場所で地形がわかったけど、あんなにしっかりした道でも雪が降るとああも判りづらくなるんだなぁ‥‥
峠から県道側、窪みをテープを追いながら下る。夏に歩いた道とは微妙に違ったみたい(^_^;) 夏はしっかりした道だと思ってたが何本か踏み跡が錯綜してるかもしれない。
帰りの県道歩き あっちこっちフラフラ寄り道しながら駐車場へ
バイクも停めさせていただいたので群馬の松を見学

今回、ビビってバイクを下に停めたためピークを踏まず周回だけでしたが、時間があれば天目山ピストンや鏡台山、天狗山、鐘原ヶ岳など行く予定でした。

明けましておめでとうございます♪(*´ω`*)
kagetsuさん、今年もよろしくお願いします(*^^*)

足の具合、だいぶ良くなったんですね!?
ロングお疲れ様でした!!
18kmを5時間30分って、かなり早いと思うんですけど(;゜゜)
ピークも色々歩く予定だったんですね。

今年はまた庚申山に行かれるんですか?( 〃▽〃)
2017/1/12 20:14
soyanoさん 本年もよろしくお願いします
足はパッドを装着すれば問題ない感じまで回復したよ〜(^O^)

ロング‥‥‥って言っていいの?(笑)
全行程、山道でこのタイムならハイペースですけど、今回2/3は舗装路歩きです
実際の山道は「点線道入口」〜「地蔵峠県道入口」(榛名神社境内含む)
の約6.5km、2時間38分だけだったりする(^_^;)
3時間の車道歩きをしなければ、ピークにも寄り道できたんだよねー

庚申山は行きたいな‥‥
コウシンソウもまた見たいけど銅親水公園から沢入山ルートで歩いてみたい!!
かなりの頑張りコースだよねぇ?それこそ足鍛えないと無理かなー
やっぱりオススメはツツジの頃?
2017/1/12 22:27
Re: soyanoさん 本年もよろしくお願いします
足の方、快復出来て良かったですね♪
またどこかで、お会いできるかも(*´ω`*)

そっかー、この時期は登山口までのアクセスが核心になっちゃう事が多いですよね。
僕も怖くて、赤城山に行きづらいです…(^^;

沢入山経由の庚申山ですかー。
なんか大変そうですね。。。
僕も行ったこと無いけど、ツツジは綺麗でしょうね♪
でも、秋も雰囲気いいんだろうなー(*´∀`)
あ、でも、日の長さ考えると、やっぱりツツジの時期がいいのかもしれませんねー。
アラフォー仲間のtaka0129さんや、k0t0r1さんがその辺りに詳しいので、レコがあると思いますよ(*^^*)
2017/1/13 12:48
Re[2]: soyanoさん 本年もよろしくお願いします
こっちも雪になってきたので、
春まで足利や桐生の山に遊びにいこうと思ってます
そのうちばったりお会いできるかもね
って最近soyanoさん厳しい山ばかりじゃん(>_<)
2017/1/13 18:28