積雪期ピークハント/縦走

19時30分 駐車場
天候 快晴
風もわずか
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
太郎坊で前泊(駐車場テント泊)
アイゼン、ピッケル必須
雪はやわらかくなっており、固めのシャーベット
頂上付近はカチカチの氷と岩のミックス
登りではダブルストックの方が便利だった
(ただ、万が一の滑落のことを考えると、これは危険かも)
下りはピッケル使用。
数百メートルはシリセードで下ったが、雪が硬く尻が痛くなった。

北岳の大樺沢や白馬の大雪渓とは比べ物にならないくらい巨大な雪と氷の斜面だと思った。
もう少しで頂上、というところまで行ったのだが、14時を過ぎたので、無理をせず下ることにした。
雪の富士山のすばらしさは十分に堪能できたので、来てよかった。
今回、初めて雪の富士山に登ったわけだが、とくに困難も無かった。
しかしそれは、とても天候に恵まれ運が良かったからなのだ、ということを肝に銘じ、うぬぼれないようにしたいと思う。
予約できる山小屋
朝日が昇る
夜明け
朝日が昇る
避難小屋
けっこうな急角度です。
けっこうな急角度です。
雲海と、宝永山
まさに雄大な景色
雲海と、宝永山
まさに雄大な景色
頂上の方は、こんな感じで
ガチガチに凍ってます。
岩とのミックスで、なかなか大変
頂上の方は、こんな感じで
ガチガチに凍ってます。
岩とのミックスで、なかなか大変
残念ながら、時間切れ
だいたい、標高3550メートルくらい
ここで撤退しました。
残念ながら、時間切れ
だいたい、標高3550メートルくらい
ここで撤退しました。
この斜面を、一人滑落していき、火口に墜落
この斜面を、一人滑落していき、火口に墜落
ヘリが来て、要救助者を収納
ヘリが来て、要救助者を収納
暗くなる前に下山します
一日中、よく晴れた日でした。
暗くなる前に下山します
一日中、よく晴れた日でした。

この日登っている人は、4組6名ほどだった。

山頂付近で、登山者の1人から、
「さっき、1名滑落したが、落ちていくのを見ませんでしたか?」
と聞かれた。
ひとまず、その方が県警に連絡し、しばらくしてヘリが来た。
しかしなかなか滑落した人が見つからず、ヘリが長い間行ったり来たりしていた。
結局、県警に連絡を取った方が、宝永火口に落ちている人を発見。
意識もはっきりしているが、「片方の足の感覚が無い」とのこと。
ヘリに収納されて飛び去って行った。

ところで、登山途中で下記を拾いました。
落とした人、連絡ください。

・ブラックダイヤモンドのグローブ(片方)
・GEKO201
(それぞれ、まったく異なる場所で拾ったので、別々の持ち主かもしれません)

訪問者数:1965人

私もこの季節に一度は登ってみたいのだが
こんにちは、やはり春の富士山もおそろしいですね。一度とおもっていますが、まだ技がないのであきらめていますが、一度鳩思って今宇s。職場から毎日絶景の雪山富士山を見ていまうs。韮崎市です。
2011/4/25 15:16
韮崎市、うらやましいです
kitasanさん、こんにちは。
韮崎に住んでるんですかね?
登山する人にとっては、理想的ですね。

雪の富士山は、
「思う存分、登り続けたい」
って目的にはぴったりだと思います。
天気さえ良ければ、転ばない限り危険は少ないと思うのですが、逆に言えば、天気が崩れたり、ちょっと躓いたら命にかかわる、とも言えますね。
いつも気を引き締めていきたいと思います。
2011/4/26 16:11
シリセード
はじめまして。
今日、ほとんど同じコースで登って来たのですが、
教えてください。

数百メートルシリセードされたようですが、どの辺で滑りましたか?
お尻が痛くなるとあるので3000メートルより上の凍ってる所だと思うのですが、スピードが速くて恐くないですか?
試しにやってみたのですが、ピッケルでうまくスピードをコントロール出来なかったので諦めました・・・
2011/4/29 21:07
Re:シリセード
tossy_mt様、返信おくれました

私がシリセードしたのは、だいたい8合目くらいから5合目くらいの場所だったと思います。
ただ、雪が崩れてて、そこに突っ込むと止まってしまうのでルート取りが難しかったです。
場合によっては大きく横移動して、また滑って、という感じでした。
なので、スピードの出過ぎよりも、止まってしまわないように使いました。
ただ、私が登っている1日の間でも、雪の状況は結構変わったので、なんとも言えないかもしれません。
2011/5/6 17:09

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]