大峰山脈

少し登ってきました
大名行列
中千本付近
金峰神社入り口
(やっとここまで来ました)
金峰神社入り口
(やっとここまで来ました)
下山途中で
(太い杉がたくさんあります)
下山途中で
(太い杉がたくさんあります)
下山途中のソメイヨシノ
下山途中のソメイヨシノ

名古屋にいるうちに吉野の桜を見に行ってみることにしました。
普通に電車で行くのも何なので(めちゃ混みそう)・・・近くの道の駅まで車で行き、そこから自転車でまわってみることにしました。
(自転車は通勤で使っているだけだったのでろくにトレーニングはしていませんでしたが)
ホントはCYCLE-RINGにアップした方がいいのかも知れませんが、ヒトが多くてろくに乗れなかったのでヤマレコにアップしました。
(何故かGPSの軌跡が途中で消えてます)

道の駅から麓までは下りだったのですが、トンネルが超怖ええ(車の音が反響するので小さな車でも大型車かと思うような音がするんですよ。おまけに関西圏なので、車の運転マナーが・・・)。

どうにか麓の駅に到着すると、電車が到着する度にヒトがうじゃうじゃ・・。こりゃたまらん、ということでさっさと登り始めました。
途中まではスイスイと登って行けましたが、次第にヒトが増え始め、終いには自転車を下りて押して歩く羽目に(決して貧脚で登れなかった訳では・・・・)。
結局、金峰神社まではほとんど自転車には乗れませんでした(確かに途中では激坂が数カ所ありました。ヒトがいなくても押して歩く羽目になったでしょう)。

肝心の桜の方は凄かったです。まだ関西に都があった時代からせっせと植え続けたおかげで、こんな素晴らし景色を見ることが出来るとは、先人達に感謝です。
自分が登った時は中〜上千本が満開でした。下千本〜奥千本まで約一ヶ月程楽しめるようです。

金峰神社からはヒトも少なくなったので自転車にも乗れるようになり、吉野の奥の山々を越えて道の駅に戻りました。