御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳(春満喫の一日!)

2017年03月12日(日) [日帰り]

駐車地(登りは井戸谷コース経由)
入道ヶ岳山頂
山頂の平原散歩後、再び入道ヶ岳山頂
駐車地(二本松尾根コース経由で下山)
ルートは手書き(登山道をはずれて歩いたルートは削除)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
鈴鹿IC - 北尾根コース登山口付近の林道脇
井戸谷コース:5〜6合目から残雪あり、ニセの踏み跡に惑わされてコース外れないよう注意
二本松尾根コース:山頂付近にのみ少々残雪あり
(微妙なところですが、チェーンアイゼンか軽アイゼンを持っていると安心)
その他周辺情報 椿大神社:
願い事を叶えてくれそうな気がする神社です

鞍馬サンド(鈴鹿本店):
遠回りになるけど以前から行ってみたかったお店
早朝の登山口
今日は井戸谷コースから登ります
今日は井戸谷コースから登ります
シカさんが、こっちをうかがっている様子(拡大したため画像荒くてすみません)
あれっ?双子ちゃん?
おしりの模様が一緒♪
あれっ?双子ちゃん?
おしりの模様が一緒♪
”石神”
途中で登山道をはずれて、、
見に来ました
今日もたっぷり日差しをあびて
今日もたっぷり日差しをあびて
精一杯咲いてね♪
精一杯咲いてね♪
ようやく春が来たんだね
きらきら輝いていました
遠くに見える伊勢湾が
きらきら輝いていました
微風の入道ヶ岳山頂
とっても珍しい(笑)
微風の入道ヶ岳山頂
とっても珍しい(笑)
あせびの木々をよけながら
友達からの手作りおやつ
ラッピングも素敵です
友達からの手作りおやつ
ラッピングも素敵です
オレンジピールチョコ♪
八朔から作ったそうです
オレンジピールチョコ♪
八朔から作ったそうです
ランチ
大満足でした

ランチ
大満足でした

入道ヶ岳登山と椿大神社参拝。私の春のはじまりは、ここからです。
今日はいつもの相方(ダンナさん)に、用があり、単独です。
マイペースで歩けるのがうれしい。道草も気兼ねなくできるしネ。

人が少ない早朝に登山開始。
途中、シカに遭遇したり、野鳥が賑やかだったり。朝一はいいね〜。
フクジュソウ探しには、思いのほか苦戦。ロス数十分。
去年の記憶はあてになりません(苦笑)
ようやくたどり着けた自生地。喜びひとしお。
独り長々と留まってじっくり鑑賞しました。

登りは、5−6合目付近から雪がまだ残る井戸谷コース。
踏み跡をたどっていったら、途中でコースをはずれてしまっていたようで。
正規の登山道を歩いている方から、ありがたいことに声をかけていただき
気づきました。危ない危ない。なんで簡単に引っかかるかな〜。反省。

入道ヶ岳の山頂はこれまで訪れた中で一番穏やかでした。
めずらしく微風。普段は強風のため、景色はそっちのけで、
あせびの木の影に身を潜めて休憩することが多いのですが
今回は草原にゆっくり座り、町を眼下に見ながら
コーヒーを味わい休憩。なにしろ解放感でいっぱい。
ここはきっと神様の特等席なんだろうな。
澄み渡った広い空と伊勢湾の青、地平線を飽きるまで
眺めていました。

下山後は、椿大神社へ立ち寄り、
帰りは思いきり遠回りして、以前から気になっていた素敵なお店でランチ。
待ちの行列に並ぶのも楽しかったな。

久々の登山で気持ちがすっきり。
癒しの一日でした。

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
入道ヶ岳 (井戸沢ルート/北尾根ルート)