奥秩父

05:25 日向大谷登山口駐車場
05:59 七滝沢コース分岐
07:05 白藤の滝入り口
07:21 弘法之井戸
07:31 清滝小屋(休憩)
07:51 清滝小屋発
07:56 鈴が坂
08:30 両神神社
08:59 八丁峠コース分岐
09:02 山頂
09:23 山頂出発
09:25 八丁峠コース分岐で休憩
09:40 八丁峠コース分岐発(記録がないので想像)
11:11 七滝沢コース分岐
登山後に利用したスーパー銭湯
入館料900円
登山後に利用したスーパー銭湯
入館料900円

正直なところ、両神山って、

中途半端そうな山なのに、なぜ多くの人が訪れるの?

首都圏に近いだけだろ。

そんな気持ちでした。

残雪も全くなく、

目が覚めるほどの新緑に癒され、

すごいにぎやかな小鳥のさえずり、

そして、清らかな川のせせらぎ。

あちこちに点在する山野草。

もうたまったもんぢゃありませんって!!

山頂に到着すれば、程よい景色は見れるかと思いきや、

ここ数日の黄砂に悩まされ、中国人よ、少しは責任感じろよ!

とまで思った・・・。

でも、すごい癒される山だったんだ。

奥秩父が益々好きになりました。

お久しぶりです!
米山談義で盛り上がった
houkyouことサチエです。

私は新潟県と長野県の山にしか
まだ登ったことがないので
他の県の山に興味があります!

さてアルプスの雪も大分溶けたと思ったら
上高地交通止め(涙

7月の連休までには開通するでしょうか?

ジャンダルム経由の父ノボルと
ザイテン経由のサチエは
穂高岳山荘で待ち合わせることになったのですが・・・

ところで一日で上高地から穂高岳山荘って
キツイですよね???
それとも行けちゃいますかね???
2011/6/27 2:17
ご無沙汰しておりました
サチエさん、返信遅れて申し訳ございませんでした。

しばらくサイト覗いてませんでした

私、malmal→「まるまる」とお呼びください。

上高地から涸沢までは、夏の道で6時間ほどでしたよね。

そこから3時間程度だったかな?

ちょっときついけど、健脚ならダイブジかと存じます。

私の場合は、涸沢あたりに着いたら、ビール飲みたくなっちゃう可能性が大でして、

飲んじゃったら、その日は歩けないか?

んで、その米山登ってるお父さんが西穂、ジャンダルム経由でですか?

いや、またすごいことを計画されましたね。

結果を心待ちにしております。

私も、17日〜18日で、穂高岳の展望が良い北アルプスにいる予定です。

天気次第ですが・・・。

穂高に向かって手を振ってあげましょーね

三歩君みたいに
2011/7/5 8:49
まるまるさん♪
健脚ではないと思われます、私・・・

ああ今から不安で
いろんな人に聞いて回っている最中でございます。

ところでこの時期の横尾より上のザイテンのとりつきあたりは

アイゼンピッケルは持参した方が良いでしょうか?

父は多分大丈夫でしょう汗
山岳保険も一番高いヤツに入っていますし
槍剣も一泊二日でキメたそうだので
2011/7/9 6:22
サチエさん
今年は残雪が多いみたいですね。

正直言って持って行かれたほうが良さそうな感じがします。

もしかして、持って行って無駄になるかも知れませんが、

持って行かなくて困るよりいいかと思います。
2011/7/11 11:04

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)