記録ID: 1120904

霧ヶ峰 車山と蝶々深山

2017年04月29日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
車山肩まで自家用車で。
特に危険な所はありません。
車山肩の駐車場から出発です。
車山肩の駐車場から出発です。
歩きやすい道をどんどん行きます。
歩きやすい道をどんどん行きます。
雲が多くて景色はよくありません。
おまけにとても寒いです。
雲が多くて景色はよくありません。
おまけにとても寒いです。
早々にドーム到着です。
早々にドーム到着です。
車山頂上です。
八ヶ岳方面です。
八ヶ岳方面です。
明日登る蓼科山
一旦、車山肩駐車場まで戻って、ころぼっくるひゅっての横から、蝶々深山に向かいます。
凍った雪は一部残っています。
凍った雪は一部残っています。
晴れていればとてもきれいなのですが、今日は曇っているので、そんなにきれいに思えません。
木道歩きは脚に優しいです。
木道歩きは脚に優しいです。
蝶々深山の頂上に到着です。
今日は、風が強くて、とても寒いです。
蝶々深山では、ちらちらですが、雪が降ってきました。
寒すぎて、鼻水も止まりません。
蝶々深山の頂上に到着です。
今日は、風が強くて、とても寒いです。
蝶々深山では、ちらちらですが、雪が降ってきました。
寒すぎて、鼻水も止まりません。
明日登る蓼科山です。
またかいなとおっしゃらずに、蝶々深山からです。
明日登る蓼科山です。
またかいなとおっしゃらずに、蝶々深山からです。
車山肩の売店に戻って、ソフトクリームを食べます。
寒い時は、やはりこれに限ります。
ストーブの側で暖まりながら、ソフトを食べるのは、とても贅沢です。
車山肩の売店に戻って、ソフトクリームを食べます。
寒い時は、やはりこれに限ります。

美ヶ原から移動して、車山肩へ。今日は、ガソリンランプが点灯してちょっと焦ってしまいましたが、霧ヶ峰SSがあるので、そこで満タン給油。
車で山へ行く場合は、満タンにしておくのが鉄則なのですが、油断してしまいました。
しかし、霧ヶ峰SSがあるので、とても心強いです。
車山肩の駐車場から、車山へ向けてスタートです。
だんだんと雲が多くなって、美ヶ原の時と違って、雲が空を覆っています。
しかも、どんどんと寒くなっています。今日は、とても寒いようです。
車山の頂上は、前回同様、軽いトレッキングです。
頂上では、明日登る蓼科山と八ヶ岳方面の景色を眺めましたが、風が強くて、寒いので、神社にお参りしてから、蝶々深山に向かいます。
頂上から、蝶々深山の方へ降りる道があるのですが、雪が残っていて、凍っているので、元の道を戻って、車山肩の駐車場に戻り、ころぼっくるひゅっての横から向かいました。
晴れていればとても美しい蝶々深山なのですが、今日は曇っているので、今ひとつでした。
道は、若干ドロドロの道ですが、湿原は木道がしっかりあるので、とても歩きやすいです。
頂上までの登りもそんなにきつくはないです。あっという間に頂上です。
ただ、今日は、風がかなりきつかったのと、とても寒いので、頂上についても速攻撤退です。鼻水が止まりませんし、なんと、ちらちらですが、雪まで降ってきました。
寒いのも無理はありません。
駐車場まで戻って、今日のご褒美は、美ヶ原でも我慢した、ソフトクリームです。
ストーブの横で暖をとりながら食べるソフトクリームは最高です。
クリームがとても美味しいので、とても満足でした。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
霧ヶ峰 最高地点 車山 周回コース