霊仙・伊吹・藤原

霊仙

2017年05月03日(水) [日帰り]
sanchamo56 その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
朝7時半過ぎに駐車場は満車になりました。
車を止めて、新緑を眺めながら登山口を目指します
車を止めて、新緑を眺めながら登山口を目指します
久し振りの登山口。いってきま〜す
久し振りの登山口。いってきま〜す
登山ポストに届を出そうとすると・・・・届け出用紙で溢れそう、これからはネットで提出したほうが良いかも・・・
頑張って歩こう!
頑張って歩こう!
琵琶湖が綺麗に見えるね〜
琵琶湖が綺麗に見えるね〜
さらに近づいてみよう〜!
さらに近づいてみよう〜!
鳥の声は聞こえても姿は無し・・・・で、この絵になりました。
鳥の声は聞こえても姿は無し・・・・で、この絵になりました。
見晴らし台からの景色、うん、見晴らしいいね
見晴らし台からの景色、うん、見晴らしいいね
アマナにあえた!
アマナにあえた!
おさる岩、ちょこっと遠回りにルート変更されていました。
おさる岩、ちょこっと遠回りにルート変更されていました。
いつ見てもいいなぁ〜、この景色
いつ見てもいいなぁ〜、この景色
俗称お虎が池と看板に・・・・
俗称お虎が池と看板に・・・・
雪だ〜!
伊吹山がどーん!
伊吹山がどーん!
この景色も素敵
風が強くて、参った!
風が強くて、参った!
ホオジロが背中でご挨拶
ホオジロが背中でご挨拶
三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
馬酔木の向こうに最高点
馬酔木の向こうに最高点
ほい、最高点です
ほい、最高点です
ニリンソウ(alpsdakeさんありがとうございます!)
ニリンソウ(alpsdakeさんありがとうございます!)
フデリンドウ(alpsdakeさんありがとうございます!)
フデリンドウ(alpsdakeさんありがとうございます!)
この花何の花でしょう?
コンロンソウという名前だそうです。名前が可愛い〜!
(alpsdakeさんありがとうございます!)
この花何の花でしょう?
コンロンソウという名前だそうです。名前が可愛い〜!
(alpsdakeさんありがとうございます!)
う〜ん・・・・と悩んだ分だけ覚えられそうです。
(alpsdakeさんありがとうございます!)
う〜ん・・・・と悩んだ分だけ覚えられそうです。
(alpsdakeさんありがとうございます!)
ウラシマソウ ここで会えるとは思わなかった〜
ウラシマソウ ここで会えるとは思わなかった〜
シャガ もうこんな季節なのですね
シャガ もうこんな季節なのですね

GW前半に行く予定がぎっくり腰で中止になり、5月3日ようやく山に行けました。
久し振りの霊仙は楽しかった!
ところどころ、道が代わっていたりするけれど、綺麗に維持されていて感謝の気持ちでいっぱいです。
山小屋かなやのトイレが洋式に変わっていました。とても使いやすくて助かります。
ウラシマソウやヤマシャクヤクなどめったに会えないものに出会えて興奮した霊仙登山でした。珍しい花たちに来年も会えますように。

コンロンソウ
sanchamo56さん、はじめまして

そろそろ霊仙山に行こうかと思っていました。

・26枚目と27枚目の花は、何だろうかと思いましたが、同じ日に伊吹北尾根で咲いていた「コンロンソウ」ではないかと思われます。2014年5月17日(霊仙山)、2016年5月5日(鈴北岳)などでも、同じ花をで撮影していました。
・25枚目は「フデリンドウ」
・11枚目、24枚目は「ニリンソウ」ではないかと思われます。
2017/5/6 21:45
Re: コンロンソウ
alpsdakeさん、こんにちは

名前を教えて下さってありがとうございます。「コンロンソウ」初めて見ました。
可愛い名前はあのお花にぴったりに思えます。
ニリンソウとイチリンソウの違いもあやふやで・・・・リンドウも含めて早速書き直します。
これからもよろしくお願いします!
2017/5/6 22:17

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]