大多摩ウォーキングトレイル 古里駅から奥多摩駅

2017年05月06日(土) [日帰り]
1.01.1

ぽっぽ(コーヒー・軽食)
白丸ダム魚道
登計園地入り口
今回のコースタイムは当てにしないでください。かなり写真撮影に時間をさいています。
多くの人はガイドにかかれている3時間程度、ゆっくり歩いても4時間くらいで歩けると思います(休憩時間含まず)。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
整備されていて上り下りは比較的少ないですが、何箇所か高巻きの道があります。
白丸ダムから数馬峡橋までの区間は遊歩道が通行止めのため、青梅街道へ迂回するのですが、歩道が無いので車に注意して歩く必要があります。工事期間が6/30までとなっていたので、それ以降に開通すると思われます。
その他周辺情報 奥多摩駅近くに日帰り湯「もえぎの湯」があります。陽気の良い日の午後(夕方)は結構混雑します。
ガイドマップは「奥多摩観光協会」のサイト(下記)からPDFでダウンロード出来ます。
古里駅。ここから出発します。
古里駅。ここから出発します。
このあたり、お地蔵さんが多いです。
このあたり、お地蔵さんが多いです。
分岐点にはこの大多摩ウォーキングトレイルの道標があります。
分岐点にはこの大多摩ウォーキングトレイルの道標があります。
藤の花。風向きで微かに香っています。
藤の花。風向きで微かに香っています。
しばらく舗装の道を歩きます。
しばらく舗装の道を歩きます。
道端に咲く花。
町営の有料駐車場がありました。自動車700円。
ここまでは車道歩きなので、車で来る人はここに止めても良いと思います、が…
町営の有料駐車場がありました。自動車700円。
立派なトイレもあります。
立派なトイレもあります。
寸庭橋から多摩川の眺め。
寸庭橋から多摩川の眺め。
橋を渡ると無料駐車場の看板がありました。どうなっているかは確認していませんが、有料駐車場が満車では無かったことを考えると…。
ここから遊歩道。川に向かって一旦下ります。
ここから遊歩道。川に向かって一旦下ります。
シャガが群生しています。
シャガが群生しています。
こんな感じの小路。下るに従い、涼しくなってゆきます。
こんな感じの小路。下るに従い、涼しくなってゆきます。
ん、シャクナゲ。
ん、シャクナゲ。
松の木尾根にある展望台からの眺め。
正面は川乗山かな?
松の木尾根にある展望台からの眺め。
正面は川乗山かな?
展望台にはこんな東屋があります。
展望台にはこんな東屋があります。
雲仙橋。
橋から下を覗く。結構高い。
橋から下を覗く。結構高い。
水神橋。正面の階段を登ると小さな祠があり、その先は多摩川を望む断崖になっています。柵はありません。
鳩ノ巣小橋。右にcafeぽっぽ。
鳩ノ巣小橋。右にcafeぽっぽ。
小休止。コーヒをいただく。
小休止。コーヒをいただく。
ここから先通行止め。一旦青梅街道方面に向かいます。
ここから先通行止め。一旦青梅街道方面に向かいます。
その前に白丸ダムの魚道を見にゆきます。
その前に白丸ダムの魚道を見にゆきます。
白丸ダム。
階段状に見えるのが「魚道」
階段状に見えるのが「魚道」
こんなふうになってるよー、の図
こんなふうになってるよー、の図
魚道見学コースの入り口。平日は占めていることが多いようです。
上から覗いた入り口の図。
上から覗いた入り口の図。
こちらは下から仰ぎ見た図。
こちらは下から仰ぎ見た図。
下に着きました。
下に着きました。
お魚さんたちはここを上ってくるんだね。
途中のブロックで休憩しながら。
お魚さんたちはここを上ってくるんだね。
途中のブロックで休憩しながら。
白丸ダムの入り口は青梅街道の側道になっている場所なので、何度も通っているのに、今まで気が付かず通り過ぎていた。
ここから遊歩道に復帰します。
ここから遊歩道に復帰します。
通行止めの「反対側」。工期は6/30までになってる。
通行止めの「反対側」。工期は6/30までになってる。
下ったり、
登ったり。
トンネルを
くぐると
発電所が見えてきた。遊歩道はここで終わり、舗装路歩きになります。
この橋の向こう側に直接あがるコースが有ったようだ。
この橋の向こう側に直接あがるコースが有ったようだ。
ぽつりと桜。
昭和橋から氷川キャンプ場では無い側の河原。神社のあたりから降りられるようです。
奥多摩ビジターセンター。今回初めて入りました。小さなクライミングウォールがあります。
奥多摩駅、着きました。写真を大量に撮ったので、思いのほか時間がかかったー。天気もよく、いい一日でした。

ありがとー。

ありがとー。

青梅街道も、このあたりは車で来ると素通りしてしまうことが多いのですが、足を止めて多摩川沿いを歩いてみると、ここが東京ですか!というような渓谷美が広がっています。
10キロ弱のコースですが、途中河原に降りられる場所でピクニック(食事)も出来ます。
少しですが急な登りがありますが、家族連れでも無理なく歩けるコースだと思います。