キャンプ等、その他
妙高・戸隠・雨飾

黒姫山〜23年度登山道整備第2日後半/北登山道復活に向けて藪刈り実施

2011年06月01日(水) [日帰り]
sogen その他2人

御巣鷹林道北登山口14:35-16:30標高約1,475m尾根上の大岩[ルート探索]17:05-17:50御巣鷹林道北登山口

登りは3名にて藪刈りを行いながらの移動。行動時間:約3時間
天候
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
黒姫高原コスモス園奥の御巣鷹林道ゲートから北登山道登山口まで約3.1km。
(ゲートより先は一般車両通行禁止)
●御巣鷹林道の北登山口から小泉登山道"ブナの木"分岐(標高1,490m付近)までの全通を目指したが、上部はところどころ踏み跡が不明な箇所があり、最終的に標高およそ1,475mの尾根上の"大岩"まで達したものの、その先は多量の残雪と視界不良によりルートが見つからず、"ブナの木"まで推定残り距離200mを残して時間切れとなり下山。
残雪がなくなる頃"ブナの木"側からの全通を目指すこととなった(7月6日に実施し全通)。

●"大岩"から御巣鷹林道までの区間、道標はなくマーキングもまばらだが、藪刈り整備の結果、今シーズン中は迷わず通行できる状態となった("ブナの木"〜"大岩"も7月6日の整備によりルート明瞭化)。

●"ブナの木"分岐から御巣鷹林道の北登山口まで歩行距離約1.6km、標高差およそ315mのコースだが、特にきつい勾配はなく、小泉登山道と比べ足の負担は軽い。
終始樹林帯の中なので小泉登山道のような展望はないものの、夏の日差しの強い時や雷雨に見舞われたときなどは利用価値が高い。

●途中で小さな沢を跨ぐが飲用の可否は不明。危険個所は特になし。
御巣鷹林道に下ってからの林道ロードでは落石に注意。黒姫高原バス停まで約4km。

●"ブナの木"分岐と登山口には今後道標を設置する方向で働きかけるが、手続や予算付け等の関係で設置時期は未定。
本日の最終到達点、標高約1,475m尾根上の"大岩"。

(7月6日、"ブナの木"側から撮影)
2011年07月06日 12:16撮影 by  EX-Z57 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
本日の最終到達点、標高約1,475m尾根上の"大岩"。

(7月6日、"ブナの木"側から撮影)
小泉登山道との分岐地点"ブナの木"。

(7月6日撮影)
2011年07月06日 12:56撮影 by  EX-Z57 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
小泉登山道との分岐地点"ブナの木"。

(7月6日撮影)

北登山道は、小泉登山道の姫見台から少し下った"ブナの木"(標高1,490m付近)から北側の御巣鷹林道へと樹林帯を下る比較的緩やかなコースで、勾配がきつく悪天時の逃げ場も少ない小泉登山道を下る場合のエスケープルートという役割を持っています。
ただ、御巣鷹林道へ下ってから黒姫高原まで4kmほどロードしなければならないせいか、登山者の利用頻度は低く、近年は整備の対象からも外れていました(私も昨年教えてもらうまでその存在を知りませんでした)。
このためルートの一部が藪化するなど廃道に近いような状態でしたが、今夏は学校登山で利用したいとの要望があったこともあり、この際しっかり手を入れて復活させようということになりました。

下部の方はたまにタケノコ採りやキノコ採りなどで入る人がいるらしく、割とはっきりした踏み跡がありましたが、上部はルートファインディングに手間取りました。
何とか尾根上の"大岩"まで辿り着いたものの、尾根越えの先は残雪に阻まれてルート不明、作業リーダーの記憶も定かでなく、"大岩"から道なき尾根をしばらく攀じ登ったりしてみましたが、結局17時を回ってしまい時間切れです。
残念ながらこの日のうちに全通とはならず、道は残雪の先だろうと目星をつけて下山となりました。

終始雨具を着ての作業となり中は汗でズブ濡れ、午前中の古池登山道整備から移動してきての作業で最後はへばりましたが、小泉登山道の急勾配をずっと下るのと比べれば体力的にも精神的にもはるかに楽なコースだと思いました。
もっとも、作業ということで御巣鷹林道に車で乗り入れられるという条件あってこそですが…。

なお、残雪で不明だったやり残し区間も7月6日の作業で全通しました。
必要とあらばどうぞご利用ください。

【23年度黒姫山登山道整備状況】
●第1日(5月31日) : 西新道(大橋林道登山口〜山頂)、縦走コース(山頂〜表登山道分岐)、登姫の会別メンバーにより整備実施済。
●第2日(6月1日) : 古池登山道(古池登山口〜新道分岐)、北登山道(北登山口〜大岩)、整備実施済。
●第3日(7月6日) : 小泉登山道(望湖台〜黒姫乗越)、火口原コース(黒姫乗越〜峰の大池)、北登山道(小泉登山道ブナの木〜大岩)、整備実施済。
●第4日(7月15日) : 表登山道(町民の森〜頂上分岐)、縦走コース(頂上分岐〜黒姫乗越南側小ピーク)、整備実施済。
以上。

なお、西登山道(笹ヶ峰分岐〜峰の大池〜西新道合流点)については本年度は刈払い不要と見ており、整備実施予定はありません。

はじめまして。
私、(株)Nature Scene代表の大塚と申します。
須坂市に会社の本部を置くアウトドアスポーツイベントの企画会社なのですが、今年の夏に黒姫高原でトレイルランニングの大会を開催する運びとなっております。
sogen様が2011年7月に整備された、御巣鷹林道北登山道〜ブナの木分岐までのトレイルを是非使いとたいと思っており、信濃町役場と色々コースを模索しているのですがその辺りに詳しい方がおらず・・・
突然の申し出で大変恐縮なのですが、同コースについてのお話を一度お伺いさせていただけませんでしょうか。
ご検討の程、宜しくお願い致します。

(株)Nature Scene 代表取締役 大塚浩司
[email protected]