沢登り
磐梯・吾妻・安達太良

前川大滝沢 沢登り?

2011年06月04日(土) [日帰り]
親方@外道坊 その他1人

参考にならないのであえて書きません。。。
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
滑川温泉の駐車場は温泉利用客のみ

滑川橋の近くに駐車可能なスペースはあります
増水時は要注意

大滝展望地から大滝沢に下りた地点から下流には行かないようにっと書かれています
行かないようにしましょう。。。
今回もヤマレコTシャツで
今回もヤマレコTシャツで
遠望地点から

帰りもここ通るから・・・っと
展望台からの画像は結局この1枚だけしかありません(-_-;)
遠望地点から

虹が大きく出ています
ちなみにこれは2008年6月1日の画像
ちなみにこれは2008年6月1日の画像
大滝突入
水が冷たく指など先端がマヒしてきました。。。
水が冷たく指など先端がマヒしてきました。。。
お目当ての花
キレイだなぁ〜
さて、この先はどうなっているのだろう?
さて、この先はどうなっているのだろう?
行けるところまで偵察
行けるところまで偵察
綺麗なナメです
水が冷たいから釜を泳ぎたくない!
水が冷たいから釜を泳ぎたくない!
綺麗なナメ
F1(五階滝)落ち口
五階滝の釜

ここのへつりも大変でした
五階滝の釜

ここのへつりも大変でした
F1五階滝

帰りに立ち寄った峠駅そばの「峠の茶屋」にあった滝写真に「F1五階滝」っと書いてありました
F1五階滝

大滝沢入口
前川亀滝

もう一度目に焼き付けておこうシリーズ4

以前、この時期に滑川大滝に行った時にある花が咲いていて
もう一度見に行きたくなった
今回は滑川橋から遡行して大滝、そして大滝を巻いて潜滝まで行こうと計画したのだが・・・

直前に遡行記録を調べたところ
まだ残雪があって途中で引き返したなどとあって
まぁ同じように残雪があったら止めて普通に行こうってことで車の中で話していたのだが・・・
実際大滝沢の入口を見て「水多くねぇ?」っと遡行記録で見た水量よりも多いような気がしたのでここは無理せずに普通に滝見物で遡行は止めておこうってことになった

滑川温泉の横を通り登山道を歩くこと20分くらいで大滝展望台に到着
水量は多いように見えるが、前回訪問した時よりも少ないような・・・
展望台を下り大滝沢に出て大滝前まで遡行
途中に甌穴があるのではまらないように注意

大滝に到着し撮影。。。大滝を裏から見ようと滝に突入しずぶ濡れになったり

水がハンパなく冷たかった。。。遡行していたら釜の泳ぎもあるみたいだから止めておいてよかったかも。。。
なんだかんだと3時間近く滞在

お目当ての花も見られたので来た道を引き返すのだが・・・
大滝沢のナメがとても綺麗で、、、ついつい下流はどんな感じなのか?っと様子を見るだけのつもりだったのだが・・・まさかのクライムダウン!
この沢は登るのには簡単そうだが下るとなると・・・
遡行はやらないってことで装備なんて沢靴だけ
ロープでもあれば簡単に降りられる滝(F1五階滝)も一苦労
大きな釜をへつるにも乳首程度のホールドを掴んで(ってかつまんでだな)なんとか滑川橋まで戻ってこられた。。。
とても綺麗なナメで気持ちのよいところなので今度はチャンと遡行して大滝を巻いて上流部にも行ってみよう。。。

車に戻り姥湯温泉の奥にある三階滝を見に行こうってことで行ってみたのだが
(温泉の方に伺って)
平成元年の台風で登山道が無くなってしまったそうで30分で行けるところを大回りして1時間以上かかるとのこと。時間かけて見に行く価値のある滝なのか訊くとそうでもないって。。。
んじゃここから潜滝見に行こうかってことになったのだが、面倒になったので引き返し再び滑川温泉「福島屋」に立ち寄り入浴する(500円也)

帰りは米沢市内を抜けて白布温泉の滝と双竜峡の赤滝黒滝の遠望をみて福島県へと抜ける

凄げぇ〜♪
もう何年も見ていません。
あの花も滝前で見てみたい!
2011/6/5 19:09
それじゃ
nan_chan どーも

雪が無くなる頃にもう一度行きますので
その時にでも行きませんか?
今度は大滝巻いてその上まで行きます
2011/6/5 22:13
ヤマケイの表紙
oyakataさん、はじめまして。
青空に大滝が映えて、すばらしい景観ですね。
ヤマケイの表紙にでていたので、新緑の季節に行ってみたいと思ってました。この時期だと滝見だけかなと思ってましたが、前半だけなら沢登りもいけるんですね
2011/6/6 2:08
そうなんですか
Neuronさん はじめまて

ヤマケイってほとんど見ないので知りませんでした

もう沢には残雪がありませんでしたので今なら快適に歩けます
ただ、水は冷たかったですが。。。
2011/6/6 22:07