丹沢

高指〜高野山〜ブナノ丸〜菰釣山〜ブナ沢乗越 道の駅どうしより周回

2017年05月27日(土) [日帰り]

道の駅どうし
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
道の駅どうし
危険と思われる箇所は特にありません。
高指〜高野山〜水ノ木山まではVR(詳細図にも未掲載)です。
その他周辺情報 道の駅どうし

道志の湯(横浜市民優待)
道の駅どうしから出発です
道の駅どうしから出発です
フタリシズカ
富士山と田植えの風景(zちゃん)
富士山と田植えの風景(zちゃん)
ヤブウツギ(zちゃん)
ヤブウツギ(zちゃん)
林道東沢線と西沢線の分岐を西沢線側に少し進み、沢の脇から取付きます
足元に目を向けるとホウチャクソウ
足元に目を向けるとホウチャクソウ
アカマツが点在するステキな尾根に出ました
アカマツが点在するステキな尾根に出ました
zちゃんがギンランを発見!
zちゃんがギンランを発見!
センチコガネだ〜
おはよう☀
センチコガネだ〜
おはよう☀
尻隠さず
ちょい藪
ギンちゃん畑
きれい・・・
透け感が堪りません
透け感が堪りません
まだ少し雲が残っているけど良い天気になりました。
日なたは暑い💦
まだ少し雲が残っているけど良い天気になりました。
日なたは暑い💦
サンショウ
ツクバネウツギ
特徴ある形のダンコウバイの葉
特徴ある形のダンコウバイの葉
ここにもギンラン
ここにもギンラン
1130m付近は広いピークで、登って来た時点で少し西側に引っ張られてしまい、東へ軌道修正したところ(次へ)
小腹が減ったなぁと思ったら丁度10時!!
おやつタイム☕ 近頃ものすごい大食になってしまった私は(気休めですが)LIZAPバナナケーキで糖質off。
小腹が減ったなぁと思ったら丁度10時!!
コバノガマズミ
オトコヨウゾメ
サルノコシカケ
キラキラ輝いて綺麗だったのに、見ようによっては気持ち悪いかも
サルノコシカケ
キャンプ場からの登山道合流地点手前は急登
キャンプ場からの登山道合流地点手前は急登
キャンプ場〜前ノ岳△1229.3mからのルートと合流
キャンプ場〜前ノ岳△1229.3mからのルートと合流
アミガサダケ
甲相国境尾根ブナノ丸に出ました
甲相国境尾根ブナノ丸に出ました
稜線のツルシロカネソウ(zちゃん)
稜線のツルシロカネソウ(zちゃん)
マイヅルソウ(zちゃん)
マイヅルソウ(zちゃん)
富士山がステキな額縁におさまりました♪
富士山がステキな額縁におさまりました♪
すっかり雪が少なくなりました
すっかり雪が少なくなりました
アルプスまでは見えませんでしたが、この時期にしてこの眺望!
アルプスまでは見えませんでしたが、この時期にしてこの眺望!
菰釣山
山頂には一組のご夫婦がおられ、二言三言ことばを交わしました
菰釣山
山頂には一組のご夫婦がおられ、二言三言ことばを交わしました
ユキザサ(zちゃん)
ユキザサ(zちゃん)
ツクバネソウ(zちゃん)
ツクバネソウ(zちゃん)
菰釣避難小屋
会話が盛り上がりすぎて長めのランチタイムとなりました
菰釣避難小屋
会話が盛り上がりすぎて長めのランチタイムとなりました
下山は一般登山道で
下山は一般登山道で
沢に差し込む光と緑(zちゃん)
沢に差し込む光と緑(zちゃん)
クワガタソウ(zちゃん)
クワガタソウ(zちゃん)
満車状態の道の駅に無事帰着
お疲れさまでした
満車状態の道の駅に無事帰着
お疲れさまでした

未踏ルートで軽めに歩いて来ました。
取付きに目印となるようなものは見かけません(薄い踏み跡はアリ)でしたし、赤テープもほぼありません。
1055.7mの四等三角点『三ヶ瀬』は探せなかった(探さなかった)ので、黄葉の頃にでも三角点探訪として三等『白井平』とあわせて再訪するのも良いかも!と思うほど、気持ちの良い尾根♪
フタリシズカ・ホウチャクソウに始まり、ギンラン・ギンリョウソウ・マイヅルソウ・ユキザサ・ツルシロカネソウなど、季節の花にも会うことができ、今回も楽しいハイキングでした。

道志方面
kaiさん、おはようございます。
「三ヶ瀬なかった」はおやじギャグですね〜。そんなキャラでしたっけ?誰かの影響かしらん
2017/5/30 7:35
Re: 道志方面
うわぁ やられた(>_<)
「三ヶ瀬なかった」か
流石うたさん!腕ありますね〜
どなたの影響ですか(^w^) ?
2017/5/30 22:20
花いっぱいでしたね!
kaiganeさん
こんにちは。遅コメ失礼します。

お天気も良く沢山の花が見られて良かったですね!(* ´ ▽ ` *)

僕はギンランやキンランにはあまり縁がなくて、なかなか見ることがありません( ´-`)。いいな〜(〃´ω`〃)

ミツバツツジに富士山のお写真最高です!お疲れさまでした〜(* ´ ▽ ` *)
2017/6/2 9:39
Re: 花いっぱいでしたね!
tokumuraさん、こんにちは!

こちらこそ、リコメ遅くなってすみませんm(_ _)m
キンラン・ギンラン、高尾でもご覧になられたことがないですか?
私も丹沢周辺ではギンラン・ササバギンランには会ったことがあるものの、
キンランにはお目にかかっていません。
でも、どちらかというと白い花のほうが好きなのでギンランで十分です♪
2017/6/4 17:20

ハイキング 丹沢 [日帰り]