蔵王・面白山・船形山

大東岳(表→裏コース周回)

2011年06月07日(火) [日帰り]

ケヤキ沢 12:30-40
登山口 13:45
天候 晴 気温も高め
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
登山口に駐車しました。4〜5台程度は停められそうです。
○登山ポストは登山口にありました。
○表コースで危ないと思ったところはありません。
○裏コースは崖のトラバースで、危険箇所には鎖やロープが設置されてありました。岩にもステップが切ってあります。
○泥濘の部分が多少あります。
今日はここからスタートです。
今日はここからスタートです。
杉木立を進みます。
杉木立を進みます。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
渡渉もありますが水量が少ないので余裕です。
渡渉もありますが水量が少ないので余裕です。
一合目の標柱。あまりにも立派で運ぶのが大変そうです。
一合目の標柱。あまりにも立派で運ぶのが大変そうです。
分かりづらい所にはペンキで印がしてあります。
分かりづらい所にはペンキで印がしてあります。
立石沢です。ここで一休み。
立石沢です。ここで一休み。
ブナ林の急登です。
ブナ林の急登です。
五合目です。気分的に真ん中ですね。
五合目です。気分的に真ん中ですね。
木の根の階段です。
木の根の階段です。
イワカガミ発見!
1,019m標高点です。急坂は一段落です。
1,019m標高点です。急坂は一段落です。
…と思うのもつかの間、また急坂です。
…と思うのもつかの間、また急坂です。
ロープも登場です。
ロープも登場です。
はい、頑張ります。
はい、頑張ります。
樹高が低くなってきました。
樹高が低くなってきました。
北側の展望が開けてきました。
北側の展望が開けてきました。
頂上到着。
お社の隣にシラネアオイが咲いてました。
お社の隣にシラネアオイが咲いてました。
タムシバも満開です。いい香りがしました。
タムシバも満開です。いい香りがしました。
月山も見えます。
月山も見えます。
ここで大休止。
南には蔵王連峰が。
南には蔵王連峰が。
遠くには朝日連峰も望めます。今年は残雪が多いですね。
遠くには朝日連峰も望めます。今年は残雪が多いですね。
矢印の先に道が見えません!
矢印の先に道が見えません!
ここが噂の「弥吉ころばし」ですな。足元に注意です。
ここが噂の「弥吉ころばし」ですな。足元に注意です。
傾斜も落ち着きました。
傾斜も落ち着きました。
危ない所にはロープ&鎖があります。
危ない所にはロープ&鎖があります。
広いブナ林の道です。気持ちいい!
広いブナ林の道です。気持ちいい!
樋の沢避難小屋です。
樋の沢避難小屋です。
見事な滑です。
今日の核心部です。私にはロープなしでは下れませんでした。
今日の核心部です。私にはロープなしでは下れませんでした。
鉄柵もありますが、体重を預けると危なさそうです。
鉄柵もありますが、体重を預けると危なさそうです。
深い沢もありました。
深い沢もありました。
裏磐司はチラっとしか見えませんでした。
裏磐司はチラっとしか見えませんでした。
雨滝です。
道が広くなりました。
道が広くなりました。
泥は続くよどこまでも…。
泥は続くよどこまでも…。

宮城のヤマレコユーザーの方の記録を参考にさせていただきました。皆さんが登り応えがあって面白いとおっしゃるものですから、前々から気になる存在ではありました。遠くからでもそれと分かる特徴ある山容も理由のひとつです。おかげさまで今回機会を得て登ることができました。

「鼻こすり」や「弥吉ころばし」の個性的なネーミングの急坂。大行沢沿いのスリリングな箇所もあるトラバース道。ゆるい所なんてあまりなかったような気がします。でも、かなり丁寧に登山道が整備されていたのには驚きました。少しでも危なさそうな地点には虎ロープや鎖が設置してあり、場所によっては岩にステップが切ってあったり。整備にはかなりご苦労があったのでは?と思います。
 天候が良かったので頂上付近からの展望も楽しめました。二口の山塊は深いですね。

皆さんが「良い山だ」というのに納得。充実して楽しかったです。宮城のヤマレコユーザーの皆さんに感謝です。

mokkedanoさんへ
今日は山行日だと思っていましたが、意外、大東岳でしたか。面白山からの県堺から離れている、貴重な宮城県の山ですよ〜
私もお気に入りです。トレーニングに最適の辛い登りと、変化に富んでいて魅力的な裏コース。写真を見てまた行きたくなりました。
駐車場の写真、登山者ゼロ?

携帯(?)でも、きれいに撮れていますね
2011/6/7 22:23
kiyoshiさんへ
仕事の休みが今年は火曜日なので、振り替え休日でない限りは火曜日の山行になるんですよ
ですので、ここ4回は山で誰とも会いませんね たまには「こんにちは」なんて言ってみたいものです

カメラはお察しの通り携帯電話です 結構使えますよ

大東岳、季節を変えてまたお邪魔します
2011/6/8 5:47