日光・那須・筑波

筑波山

2009年09月05日(土) [日帰り]
mouthsun その他4人

8:30旧・筑波駅駐車場-9:20ケーブルカー乗り場-11:10女体山山頂-14:00駐車場
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
みんなと山頂で!

過去の記録です。ルート情報等不確かなところがありますが記録の為にアップします。

<楽して登る山もある>
今回はこのメンバーで初めての山登りに行くことになりました。みんなそれぞれに個性が強くてとても面白い人ばかりです。
旧・筑波駅駐車場に車を停めて一番下からスタートしました。二人は体力に自身が無いみたいだったのですが、出だしは好調で筑波山神社まで和気あいあいと登っていきました。ケーブルカーのベンチで休憩をして、よし登るかってなった時にその二人が『じゃ俺らケーブルカーで行って先に上で待ってるわ』と言って、あっさりと迷いの欠片も無くケーブルカーに乗ってしまいました。まあ人それぞれだし無理して登らなくても楽に登れる方法があるのだから有効に使えばいいかなっと思います。

残された三人で大汗かきながら美幸ヶ原に着くと、その二人は涼しい顔してジュースを美味しそうに飲んでいました。でその時の一言が『やあ、遅かったじゃない。待ちくたびれちゃったよ 笑』。一瞬、このヤローと思いましたがその二人の性格は良く分かっていたので、あいつらのペースにはまらないように冷静に対処しようと思いましたが。結局、登ってきた自分たち三人で返り討ちにしてやりました 笑
合流して女体山に向かう途中、二人の内の片方はこの距離でハアハア、ゼエゼエいってましたがそんなものは無視して鞭を打って山頂に登らせます。この日はとてもいい天気で山頂では遮る物の無い見晴らしでした。この二人も『頑張って登った甲斐があった』などと戯言を言っていましたが、まあ楽しかったから良かったと思います。

山頂には他にも沢山のお客さんが居ました。みんなで景色を楽しんで記念写真も撮れて満足出来たのでそろそろ下山しようかとなりました。下山は流石に歩いて降りるだろうと思っていると、『じゃ、俺らこっちなんで』と言ってまたケーブルカーに乗ってしまいました。まあ、でも何となくそんな予感はしていたけどね。

ケーブルカー降り場で、またもや涼しい顔をしている二人に散々文句を言いましたが、仲良く駐車場まで下山しました。おしまい