ヨーロッパ

英国最高峰ベン・ネヴィス

2017年06月21日(水) [日帰り]

天候 晴〜曇〜霧〜雨、下山後に雷雨
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
レンタカー旅行の一部だったのでGlen Nevis村のビジターセンターにある駐車場を利用
公共交通機関利用なら鉄道の駅があるFort Williamに宿をとり、市街地からタクシーに乗るか、平たんな道なのでビジターセンターまで歩くのもありかもです
ビジターセンターは工事中で2017年6月30日に営業再開とのことでした
駐車料金3ポンドは自販機で支払いますが、旧1ポンドコインしか受け付けないので事前に用意してください
私は運よく近くに停めた人に交換していただき助かりました
前半4.5kmは石段が続き、中休みの緩斜面をしばらく歩いたのち岩と砂利石の歩きにくい路面が頂上までつづきます
コースに迷うとすれば、補修中の石段から草原の斜面に迷い込んだことと途中の湖にアクセスする道との分岐の2カ所です
いずれも視界が良ければ問題なくルートに復帰できます
ソロで行動しましたが、他の登山者も多くて楽しめました
その他周辺情報 Fort Williamには宿、レストラン、アウトドアストアがほどよくあるコンパクトな街です
天候は1日のうちでも、また毎日のように激変しました
近隣の街に3泊して天候を選んで登りましたが、快適に登れそうなのはたった1日だけで、あとは霧で山腹から上が見えなかったり嵐のような吹き降りの日もありました
出撃前は快晴
木の後ろが目的地、ベン・ネヴィス
出撃前は快晴
木の後ろが目的地、ベン・ネヴィス
駐車料金は3ポンドだが、旧コインしかうけつけない
2017年06月21日 15:59撮影 by  COOLPIX AW110 , NIKON
駐車料金は3ポンドだが、旧コインしかうけつけない
ビジターセンターが改装中で利用できず
ビジターセンターが改装中で利用できず
センター前の橋を渡って
2017年06月21日 16:00撮影 by  COOLPIX AW110 , NIKON
センター前の橋を渡って
農場の石塀がいい感じ
この辺りで、GPSのトラック記録をオンにし忘れていたことに気づく
農場の石塀がいい感じ
コース補修の基金を募っています
コース補修の基金を募っています
登るにつけ村が見え
登るにつけ村が見え
雪解け水の川も見え
雪解け水の川も見え
迷いやすいところはここと、この上の湖への分岐(写真撮らず)
迷いやすいところはここと、この上の湖への分岐(写真撮らず)
湖も見え
頂上近くになるとコースを示す積み石のケルンが案内してくれます
頂上近くの様子
少し雪がのこっています
頂上近くの様子
少し雪がのこっています
霧が出始めて
左が頂上、右は避難小屋
2017年06月21日 19:00撮影 by  COOLPIX AW110 , NIKON
左が頂上、右は避難小屋

家と宿にも残しました
ヘッドランプ
予備電池
筆記用具
ガイド地図(ブック)
ファーストエイドキット
タオル
ツェルト
ストック
カメラ

ランチはサンドイッチなど、Fort Williamのスーパーで買って登る人が多いようです