記録ID: 119262

12:20 戸隠牧場
天候 曇り・一瞬日差し・小雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
戸隠牧場の手前に駐車場
・特に危険な場所はありませんが,登りに清滝,帯岩の鎖場あり。
 濡れているのでスリップ注意。
・登山ポストは戸隠牧場の入り口にあります。
・戸隠神社周辺は蕎麦屋がいっぱいです。
・温泉は戸隠神告げ温泉
駐車場。梅雨空・平日空いていました。
駐車場。梅雨空・平日空いていました。
戸隠牧場入り口
牧場の中を歩いていきます。
牧場の中を歩いていきます。
オダマキ
グンナイフウロ
一不動。左に避難小屋
一不動。左に避難小屋
キスゲ咲き始め
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ミヤマクワガタ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
シラネアオイ咲き残り
シラネアオイ咲き残り
やっと牧場へ降りてきました。
やっと牧場へ降りてきました。
戸隠・・・やっぱり蕎麦でしょう。
戸隠・・・やっぱり蕎麦でしょう。
お目当ての花は見頃でした。(^^;
お目当ての花は見頃でした。(^^;

電力使用制限発動の7月1日は休日となりました。
でも何処も梅雨空です。しかも行こうと思っていた長野方面は地震で揺れているし・・・
散々悩んだあげく,展望が駄目でも花めぐりということで戸隠高原を歩いてみることにしました。『あの花』が見たくて・・・(^^;

戸隠牧場から一不動へ登って五地蔵山へ。(高妻山へは行きません。(^^; )
下山は弥勒尾根新道の予定。

朝6時過ぎ,駐車場に停まっている車は3〜4台。
すでに皆さん出発されたようで誰もいません。
低い雲で暗い中,戸隠牧場の中へ入っていきます。
放牧中の牛を避けながら登山道へ。

暗くて湿度が高くて濡れた登山道を汗だくになりながら登っていきます。
沢の中をジグザグに渡渉しながら登っていく感じです。登山道も水が流れています。
サンカヨウ,イワカガミ?はすでに終わり。沢の中の登りは黄色いオオバミネホウズキが目立ちました。
鎖場はちょっと緊張しますが過ぎてしまえば何でもありません。

一不動から五地蔵まで,残念ながらまわりの展望は雲に覆われてありませんでしたが,稜線の花を楽しみながら歩けました。

下山は以前歩いたことのある弥勒尾根新道を降ります。
急な降りで滑りやすい道をゆっくり降ります。
樹林の中にはいると展望は無いし暗いしかなりの苦行でした。(^^;

下山後はもちろん蕎麦を食べました。(笑)

花の写真ですが・・・
nan_chanさんコンバンワです。
とても花の写真が綺麗ですね、少し前まではシラネオアイが花道として咲きまくっていましたね。
2011/7/2 23:16
Re:花の写真ですが・・・
kintakunteさん,コメントありがとうございます。
シラネアオイが沢山咲くんですか。
見かけたのは一輪だけでした。(^^;
山の中ですれ違ったのも一人だけでした。(^^;;;
2011/7/3 19:35
恥ずかしながらのご紹介
nan_chanさん、再びコンバンワです。

参考までに私の山行記録をご参照下さいね。

2011/7/4 0:48