谷川・武尊

谷川岳

2011年07月24日(日) [日帰り]

09:50天神平-10:20熊穴沢避難小屋-12:00トマの耳-12:20オキの耳-昼食(40min)-14:10ラクダのコル-15:40ロープウェイ乗り場
天候 曇り時々晴れ、午後霧、すこし雨
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新幹線で越後湯沢へ、のりかえて土合下車。徒歩でロープウェイ乗り場へ。
危険箇所は特になし。西黒尾根は初心者には少し厳しい。。。
登山ポストはロープウェイのチケットカウンター横に。そこで売っている野菜がおいしかった。
土合駅で下車して少し歩きます。
土合駅で下車して少し歩きます。
まだ元気。
晴れてたらなぁ。
晴れてたらなぁ。
少し雲が晴れました。
少し雲が晴れました。
スゴイ景色。
トマの耳。山頂。なんで耳っていうんだろう。
トマの耳。山頂。なんで耳っていうんだろう。
オキの耳へ続く尾根。雲の上に浮いてるみたい。
オキの耳へ続く尾根。雲の上に浮いてるみたい。
オキの耳方面から。
オキの耳方面から。
コワイ。。。
西黒尾根のおっきい一枚岩。霧が。。。
西黒尾根のおっきい一枚岩。霧が。。。
ラクダのコブが見えます。
ラクダのコブが見えます。
無事下山しました。資料館にクマがいます。
無事下山しました。資料館にクマがいます。
土合橋より。
もぐら駅と言われているらしく、地下へ向かう事460?段くらい。
なんか雰囲気あります。カッコイイ。
なんか雰囲気あります。カッコイイ。

早朝に横浜を出て新幹線で越後湯沢へ。そこから数駅で土合。
さーて谷川岳、期待大です。
トコトコ舗装された道路を歩いてロープウェイ乗り場へ。
ここでロープウェイのチケット買って、登山ポストに出して、トイレをすませ、水を補充。
ここには新鮮な野菜が売っています。
ナスが安い!あと、タマネギ、ズッキーニ、トウモロコシ、山芋、キュウリ、トマトetc...
ズッキーニとトウモロコシ、山芋を購入。
みんなでキュウリを一本ずつ買って食べる。塩をちゃんとくれます。んー!おいしい!
他の野菜は下山時まで預かっておいてくれるとのこと。ありがとうゴザイマス。

ロープウェイに乗って天神平へ。さーてここから出発です。
木道をトコトコ行きます。
熊穴沢避難小屋を過ぎると岩がゴツゴツしてきて、傾斜も急に。尾根で両側がひらけているので、天気が良かったら最高だったろうなぁ。んー残念。

しばらくいくと肩の小屋到着。ここで登頂の札をもらえるらしい。でも知らなかったのでもらえず。。。うぅぅぅ。残念。
とりあえずトマの耳。人がたくさんいます。
それからすっごく尖った尾根を歩いてオキの耳へ。ヤッター。ここでご飯。
おにぎりと春雨スープ。そしてコーヒー。

下山は予定を変更して西黒尾根へ。
ここから天気が一気に霧へ。あーなんも見えない。そしてかなり急。コワイ。。。
慎重に下りて行きます。人の顔みたいな岩とか、でっかい一枚岩とかがある。
クサリ場の連続。コワイけど楽しい!

ラクダのコブをこえて、木々が茂ってきたあたりで膝が。。。
けっこう足に来てます。しかしこらえて。。。。

無事下山!資料館?に立ち寄っておばちゃんにいろいろ教えてもらいました。
山のこととか、谷川岳のこととか、登山の歴史とか。

そしてロープウェイ乗り場の休憩所でみんなばったり。少し寝ます zzZ
あとは野菜を受け取って帰るだけ。
土合駅が予想外に地下深く460?段くらい下ります。なんか炭坑の跡地みたいでカッコイイ。

また来たい山だなぁ。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]