日光・那須・筑波

【回顧録】蕗平分岐から夕日岳、アカヤシオを期待して

2017年04月30日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
登山口のすぐ近くに、数台駐車可能。
数十メートル離れた場所に、かなり大きな広場があり、そこに駐車しました。
登りの登山道では、胸突の上部がちょっと注意かも。
下りでは、地蔵岳直下が薄い踏み跡しかない笹原で、油断すると滑ります(一度、2メートルほど滑り落ちました)。
橋の近くの広い空き地(?)からスタート。
橋の近くの広い空き地(?)からスタート。
登山口が良く分からなかったが、登れそうなので行ってみる。
登山口が良く分からなかったが、登れそうなので行ってみる。
急坂を登ると祠。
急坂を登ると祠。
急な尾根をひた登る。
急な尾根をひた登る。
林道に出た。
ミツバツツジがちらほら。
ミツバツツジがちらほら。
林道から左の踏み跡に入っていく。
林道から左の踏み跡に入っていく。
またしても尾根歩き。
やや急坂。
またしても尾根歩き。
やや急坂。
作業道だか登山道だかに合流。
直登は大変なので、この道を歩く。
作業道だか登山道だかに合流。
直登は大変なので、この道を歩く。
しばらくすると、アカヤシオが少し。
しばらくすると、アカヤシオが少し。
またまた尾根歩き。
木に葉がないので、景色は良い。
またまた尾根歩き。
木に葉がないので、景色は良い。
お、カタクリが咲いている。
お、カタクリが咲いている。
またアカヤシオが少しだけ。
またアカヤシオが少しだけ。
ヒラッ平?
漢字で書くと平々?
ヒラッ平?
漢字で書くと平々?
またカタクリ。
群生はしていないが、結構点在している。
またカタクリ。
群生はしていないが、結構点在している。
踏み跡薄い、平らな場所。
何となく高い方に向かう。
踏み跡薄い、平らな場所。
何となく高い方に向かう。
まだこれからですかね?
まだこれからですかね?
どこかの山が見える。
どこかの山が見える。
一旦下る。
結構急。
一旦下る。
結構急。
胸突。
直登出来そうな感じだが、左の踏み後を辿る。
胸突。
直登出来そうな感じだが、左の踏み後を辿る。
しかし、踏み跡が分からなくなった。
無理やり直登する。
しかし、踏み跡が分からなくなった。
無理やり直登する。
山頂方面に向け、木のトンネルを抜けて行く。
山頂方面に向け、木のトンネルを抜けて行く。
男体山か?
登頂。
数人が休憩中。
素晴らしい展望が広がっていた。
登頂。
数人が休憩中。
素晴らしい展望が広がっていた。
白根山。
男体山。
大真名子山、小真名子山。
大真名子山、小真名子山。
女峰山・・・カッコいい。
女峰山・・・カッコいい。
下山開始して、すぐに分岐点。
下山開始して、すぐに分岐点。
また白根山。
皇海山?
地蔵岳に到着。
山頂直下に祠。
こちらに来ては間違い。
少し戻って、踏み跡の薄い笹原を下って行く。
山頂直下に祠。
こちらに来ては間違い。
少し戻って、踏み跡の薄い笹原を下って行く。
また祠。
またまた祠。
この辺から、やっと花付きの良いアカヤシオが現れる。
この辺から、やっと花付きの良いアカヤシオが現れる。
8分咲き程度?
花が元気。
8分咲き程度?
花が元気。
猪岩と勝手に命名。
猪岩と勝手に命名。
この木も、まずまず。
この木も、まずまず。
またまたまた祠。
またまたまた祠。
なんかマークがあるし、踏み跡もあるので、途中から地図も見ずに下って行く。
あれ?林道らしきものに合流してしまった。
地図を確認したら、予定のルートではなかった。
まぁ帰れそうなので、このまま進む。
あれ?林道らしきものに合流してしまった。
地図を確認したら、予定のルートではなかった。
まぁ帰れそうなので、このまま進む。
倒木が道を塞ぐ。
無理やり乗り越えていく。
倒木が道を塞ぐ。
無理やり乗り越えていく。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
道の真ん中にワラビ?
道の真ん中にワラビ?
大きな林道に合流した。
大きな林道に合流した。
マムシグサ。
川の近くを歩いていく。
川の近くを歩いていく。
ヤマブキ。
車で通った車道に合流。
車で通った車道に合流。
登山道は分からない。
登山道は分からない。
八重桜が満開。
ゴール。
車は自分のものだけ。
ゴール。
車は自分のものだけ。

夕日岳で、そろそろアカヤシオが咲いていそう。
古峰ヶ原からのピストンでは面白くないな・・・と思ってヤマレコを見ていたら、適度な距離の周回ルートを発見。
早速参考にして、行って来ました。

初っ端から登山口が分からなかったり、ルートが分かりづらい所があったりしましたが、地図とにらめっこしながら、特に迷うことなく山行できました・・・最後以外(汗)。
登りに使ったルートは案外変化に富み、なかなか面白いと思います。
下りのルートは少し単調な上、標高があまり変わらない区間があったりと、ちょっと面白みに欠けますが、この日は下りルートのみに花つきの良いアカヤシオがあったので、それを撮影しながら歩けました。

アカヤシオは期待したほど咲いていませんでしたが、山頂からの景色は非常に良く、満足な山行となりました。