奥秩父

大菩薩嶺

2011年09月23日(金) [日帰り]

1310ロッジ長兵衛-1332福ちゃん荘-1421雷岩-1430大菩薩嶺-1500大菩薩峠休憩舎-1514大菩薩峠-1558富士見山荘-1602福ちゃん荘-1620ロッジ長兵衛
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
上日川峠へ上がる林道は結構斜度があり、ビートでは2速がイッパイ^^;

上日川峠の市営駐車場には、私の車を含めて3台のみ。
台風一過のあとなのでぬかるんでいるところがあったが、特に危険な箇所はなし。

大菩薩の湯(600円)。
肌がすべすべになりました。
ロッジ長兵衛から少し上がったところにある市営駐車場です。
60台止められるそうですが、先客は2台しか止まっていませんでした。
ロッジ長兵衛から少し上がったところにある市営駐車場です。
さあ登攀開始。
私が一番最後かと思っていましたが、こんな遅い時間に登り始めた方(女性)がいました。
福ちゃん荘。
下山された方が大勢いらっしゃいました。
皆さんここでレインウェアを脱いでいました。
結構降られたみたいね。
福ちゃん荘。
下山された方が大勢いらっしゃいました。
皆さんここでレインウェアを脱いでいました。
結構降られたみたいね。
雷岩までは、きつい登りが続きます。
途中すれ違ったファミリー登山の小さな子に
子供「大変ですか?」
私「大丈夫。。」
子供「大丈夫じゃないでしょう」とかいわれる。
なんなんだ(笑)
雷岩までは、きつい登りが続きます。
途中すれ違ったファミリー登山の小さな子に
子供「大変ですか?」
私「大丈夫。。」
子供「大丈夫じゃないでしょう」とかいわれる。
なんなんだ(笑)
雷岩。
少し晴れてきたが、なんにも見えん。
雷岩。
少し晴れてきたが、なんにも見えん。
ぬかるんだ平坦な道で大菩薩嶺へ。
ぬかるんだ平坦な道で大菩薩嶺へ。
大菩薩嶺が見えてきた。
年配のパーティーが談笑していました。
大菩薩嶺が見えてきた。
年配のパーティーが談笑していました。
噂には聞いていたが、まったく見通しがない。
噂には聞いていたが、まったく見通しがない。
紅葉かなと思ったら…
紅葉かなと思ったら…
赤い木の実でした。
赤い木の実でした。
ガスの中に小屋が見えてきた。
大菩薩峠休憩舎です。
ガスの中に小屋が見えてきた。
大菩薩峠休憩舎です。
賽の河原を振り返る。
賽の河原を振り返る。
中里介山文学碑。
中里介山文学碑。
大菩薩峠。
相変わらずなにも見えんが、晴れてたらほぼ全周山が見えるらしい。無念。
登山バッチにしては、地味で変わってるなと思い買った。お店の方いわく、七宝焼きをイメージした介山荘オリジナルとのこと。

だが、嶺じゃなくて峠だったorz。。

だが、嶺じゃなくて峠だったorz。。
気を取り直して、蜂蜜たっぷりの紅茶を一杯淹れて飲んだ。
気を取り直して、蜂蜜たっぷりの紅茶を一杯淹れて飲んだ。
雲の下に町並みが見えてきたが。
雲の下に町並みが見えてきたが。
介山荘からの下山道は、ジムニーで荷揚げしているだけあって幅の広い林道。
熊除けの鈴を鳴らしながら、前をいく人をどんどん追い抜いた。
熊除けの鈴を鳴らしながら、前をいく人をどんどん追い抜いた。
富士見山荘は廃墟になりかけてました。
富士見山荘は廃墟になりかけてました。
福ちゃん荘に帰ってきた。
お風呂付いてるのね。
福ちゃん荘に帰ってきた。
お風呂付いてるのね。
ロッジ長兵衛。
結局お昼を食べずに降りてきてしまった。
きのこ汁でも食べようかと思ったが中途半端な時間なのでやめておいた。
ロッジ長兵衛。
結局お昼を食べずに降りてきてしまった。
駐車場に戻ると、T-MAXが止まっていた。
どうも二人乗りできて山登ったらしい。
なんてスポーティーな。
駐車場に戻ると、T-MAXが止まっていた。
どうも二人乗りできて山登ったらしい。
なんてスポーティーな。
大菩薩の湯に立ち寄りました。
関所の門が入り口になっている。
大菩薩の湯に立ち寄りました。
関所の門が入り口になっている。

節電シフトのため世間のように3連休ではない、単発の休み(秋分の日)でしたが、前日から行く気満々で朝5時に起きました。
が、雨音が。。天気予報、外れじゃん(怒)。

しかたないので二度寝。

再び起床し遅い朝食を食べて、用足しをしていると何時のまにか雨がやんでいるではないですか!

すでに12時近かったのですが、上日川峠へ向かいました。

淡く期待した展望はまったく利きませんでしたが、雨に降られなかったのでトレーニングにいったと思うことにします。

今回は、水飲みの俺としては珍しく消費した水は500mlPET1本。
下りはマウンテンパーカーを着るほど涼しかったです。

晴れた日には、トレランシューズでいっても気持ちよく歩けそうなコースだと思います。

15026歩。