赤城・榛名・荒船

*赤城 鍋割山 荒山* 朝陽とダブルレインボー♪

2018年01月28日(日) [日帰り]

天候 晴れ 風なし
のちに 雲が多めに
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
姫百合駐車場を利用させていただきました。
トイレ使用できます。
早朝 5:00過ぎに到着。1台目。
下山時 10:20頃。満車。次から次に来られます。

旧料金所跡を過ぎて 少しすると 姫百合駐車場まで凍結箇所多数。
スタッドレスタイヤ・タイヤチェーンなど滑り止めは必須です。
この時季はワカサギ釣りの方が大勢大沼までいらっしゃいます。
危険個所はないかと思われます。
軽アイゼンを履いて登りました。ほかの登山者はノーマル・スパイク付き長靴・チェーンアイゼン・前爪ありアイゼン色々ですね。

鍋割山・荒山 全般にトレースありましたが前日に強風のため踏み跡が
風で流されていた箇所ありました。
鍋割山での朝陽は今年4度目(笑)
荒山は山を始めた頃に1度 夏に入ったことがあります。
荒山の方が少し深め。久しぶりでしたので少し戸惑い。
一番手でしたのでプチラッセルを楽しみました。
あちこちにミニ雪庇歩きが出来ます♪
降雪状況によって変わります。気をつけて。。

ルートは手書きのため だいたいです。
姫百合駐車場手前の温度。
おそらくワカサギ釣り目当て?じゃんじゃん 大沼方面へ車が走っていく。
ほんとは黒檜山に行きたいんだけれど車の運転の自信なし。
姫百合駐車場手前の温度。
ほんとは黒檜山に行きたいんだけれど車の運転の自信なし。
さぁ〜出発します♪
今年4度目ですが(笑)
さぁ〜出発します♪
今年4度目ですが(笑)
荒山風穴の気温。風がないので温かくすら感じる。
荒山風穴の気温。風がないので温かくすら感じる。
荒山高原過ぎて・・まずは鍋割山へ。すでに染まってきている。
荒山高原過ぎて・・まずは鍋割山へ。すでに染まってきている。
九十九折を2度ほどして尾根に出る直前。
九十九折を2度ほどして尾根に出る直前。
雪庇育っています♪もう少し大きくなっているかなと思っていたけれど。帰りは遊ぼう(^.^)
雪は全面にあり歩きやすくなっている。
雪は全面にあり歩きやすくなっている。
筑波山〜(*^_^*) 幾重もの尾根が良いね。
筑波山〜(*^_^*) 幾重もの尾根が良いね。
荒山 地蔵方面。霧氷なし。
荒山 地蔵方面。霧氷なし。
数年前は掘り起こしたこともあった。ってことは雪は何気に少なめだと思う。
風があれば飛ばされる箇所。今朝は無風なので朝からのんびりハイク♪
見えてきた山頂。奥の長野方面もお天気良さそう。
見えてきた山頂。奥の長野方面もお天気良さそう。
昨日も風が強かったからあちこちに小さいのが出来ている。
昨日も風が強かったからあちこちに小さいのが出来ている。
おっ!!濃くなってきたよ〜そろそろかな♪
おっ!!濃くなってきたよ〜そろそろかな♪
ダイアモンド筑波山なんてどこかでできそう♪
ダイアモンド筑波山なんてどこかでできそう♪
今朝もステキ(//▽//) ありがとう。。
今朝もステキ(//▽//) ありがとう。。
朝陽を見たらもう良いけれど・・まぁ〜山頂まで行きますか。
朝陽を見たらもう良いけれど・・まぁ〜山頂まで行きますか。
雪の時はあちこち染まるので好き。
雪の時はあちこち染まるので好き。
少しモルゲン。。
少しモルゲン。。
ほどなく〜山頂。鍋割山は入りやすいのでお散歩に何度も入る。
ほどなく〜山頂。鍋割山は入りやすいのでお散歩に何度も入る。
温かいなぁ〜陽を浴びる♪
温かいなぁ〜陽を浴びる♪
キラキラを寝そべって眺める。。
キラキラを寝そべって眺める。。
見下ろせば県庁。
見下ろせば県庁。
さぁ〜朝陽を見ながら帰ろう。
さぁ〜朝陽を見ながら帰ろう。
雲が増えてきちゃった。
雲が増えてきちゃった。
光っているのは霞ヶ浦?
光っているのは霞ヶ浦?
雪庇を眺めながら〜
雪庇を眺めながら〜
鍋割山山頂を振り返り。すっかり夜が明けて。。
鍋割山山頂を振り返り。すっかり夜が明けて。。
浅間山。
今日は上越方面も良いよ♪
今日は上越方面も良いよ♪
上州武尊。
今シーズンは行こうか♪
上州武尊。
今シーズンは行こうか♪
どれもこれも・・行きたい。
どれもこれも・・行きたい。
雪が多めで輝いている。。
雪が多めで輝いている。。
フラット・・苗場山?
フラット・・苗場山?
昨日の名残かな。。
昨日の名残かな。。
到着。分岐の雪庇歩きをして遊ぼうと思っていたら落ちていた(-_-;)
久しぶりに荒山行きます♪
久しぶりに荒山行きます♪
富士山♪
実は 薄いけれど虹がずっと出ていたんだ。
実は 薄いけれど虹がずっと出ていたんだ。
トレースがないところもあって少し戸惑いながらも進んできた。
トレースがないところもあって少し戸惑いながらも進んできた。
時々深め〜それも楽しい。お助けロープが何か所かあってそこは凍っていたりしていた。
無事に到着♪ご無沙汰(^.^)
無事に到着♪ご無沙汰(^.^)
こんな感じ。。
展望自体はあまりよくないのあちこち覗いてみます。
展望自体はあまりよくないのあちこち覗いてみます。
フカフカ雪の裏手に回ると・・・
フカフカ雪の裏手に回ると・・・
上越が隙間から見えます。
上越が隙間から見えます。
さぁ〜踏み跡もありそうです。周回へ進みましょ。
さぁ〜踏み跡もありそうです。周回へ進みましょ。
ひさし岩。
それでも見えている筑波山。
それでも見えている筑波山。
地蔵が近くなった。ここから小沼方面へ行ってみたい。
地蔵が近くなった。ここから小沼方面へ行ってみたい。
雲がすっかり多くなてきた。寒くなってきた。
雲がすっかり多くなてきた。寒くなってきた。
東屋。風よけになるかな。
東屋。風よけになるかな。
違う宿探し?
季節になったらツツジのトンネルになるのかな。
季節になったらツツジのトンネルになるのかな。
おっ!!しっかり出ている。
それもダブルレインボー♪
おっ!!しっかり出ている。
それもダブルレインボー♪
もう少しで荒山高原ってところで本日初めての遭遇者さんに出逢った。
無事に到着〜
青空が戻ってきたら 虹が濃くなってきた。
青空が戻ってきたら 虹が濃くなってきた。
バッタリがあると思っていたんだ♪お逢い出来たのはkazuさんご夫婦(^.^)
混雑している駐車場。無事に下山しました。
混雑している駐車場。無事に下山しました。

先日の大雪。
それ以来 冬型が強くて温かさが戻ってこない。
歳とともに寒いのはニガテになった。
それでも入りたい雪山。上越は いつでも狙っている♪
今朝は何度も入っている安心の鍋割山へ。
相変わらず冬の朝陽は素敵だ。
思っていたよりも 雪が少ないな。
久しぶりの荒山。
夏に一度来た時よりは隙間からの景色も見えて良い感じ。
いつか 小沼方面へ行くことが出来たらいいな。

ずっと薄く見えていた虹が荒山高原に戻ってきたころに
青空とともに濃くなった。
登って来る何人もの方に 虹が出ていることを教えちゃう♪
楽しいもの 美しいものは おいしいものは おすそ分け。。
この虹をあちこちの山で見ている人がいるかな(*^_^*)

下山時には久しぶりに バッタリとkazuさんご夫婦に お逢いしました♪

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城 荒山