奥秩父

秩父の花巡り〜蝋梅と節分草と紅福寿草

2018年02月25日(日) [日帰り]

蝋梅を見に宝登山へ
そして紅い福寿草があることを知り
そちらもお目当てに

朝の秩父はまだまだ冬の寒さ
駅そばで体を暖め長瀞へ
宝登山には直登

蝋梅は見頃
あいにくの曇り空で
目が覚めるような黄色ではなかったが
梅の紅は曇りに良く映える
それにここには野鳥が沢山
キレイな声でよく鳴いていた

電車で親鼻まで移動して簑山へ
そしてムクゲ自然公園へ

初めて見る秩父紅
オレンジと赤の間のような
なんとも可愛らしい色合い

節分草や原種の福寿草など
夢中になってシャッターを切る

暖かな日だまりのなか
復路:皆野ST-御花畑ST
その他周辺情報 ムクゲ自然公園
朝一の列車
御花畑駅の駅そば
はまゆうさんの天玉そば〜
アゴ出汁絶品〜!
朝一の列車
御花畑駅の駅そば
はまゆうさんの天玉そば〜
アゴ出汁絶品〜!
ながとろ満喫きっぷ
駅員さんに聞いて今日のルートでもお得に行けることが分かりました
帰りルートの上長瀞−親鼻間170円を追加で支払い
ながとろ満喫きっぷ
帰りルートの上長瀞−親鼻間170円を追加で支払い
さあ行きましょう!
さあ行きましょう!
今日はここから
梅もこれから
紅梅
白梅も香ります
そして紅梅白梅をバックにはジョウビタキちゃん
「私を綺麗に撮ってね」って感じです!可愛い!
そして紅梅白梅をバックにはジョウビタキちゃん
「私を綺麗に撮ってね」って感じです!可愛い!
簑山に移動してお昼ご飯〜
朝はそば
昼はうどん〜
簑山に移動してお昼ご飯〜
朝はそば
幸せな気分になります
鮮やかな黄色もイイです
幸せな気分になります
こちらは一般種らしいです
原種との違いがわからない〜
こちらは一般種らしいです
原種との違いがわからない〜
そしてまた秩父紅
蝋梅・節分草・福寿草
とくに秩父紅
可愛い野鳥にも会えて大満足な一日
酎ハイで乾杯〜

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今週は春の足音!!
naoykさん  こんばんは
先週はまだ厳しい冬景色・・今週は春の足音!! 流石です。いいところをチョイスするなあ・・おかげで充分、楽しませてもらっています。春の薫りの蝋梅とけな気に咲く福寿草・・うれしくなりますね。ありがとうございます。

2018/2/27 23:38
Re: 今週は春の足音!!
today さん、
おはようございます!

うれしいコメントありがとうございます
今年は東京でも雪が降ったりして
何となく冬が厳しいイメージがある分、余計に春の兆しが嬉しかったりします
蝋梅もイイですけど福寿草がイイですねえ

春はもうすぐそこですね
でもやっぱり雪もまだまだあるので雪山ハイクも楽しみたいと思います

それでは
(^^)