赤城・榛名・荒船

意外ときつかった赤城山(黒檜山・駒ケ岳)

2011年10月08日(土) [日帰り]

10:00 赤城山ビジターセンター
10:17 黒檜山登山口
11:27 黒檜山山頂
11:31 見晴らしが良い場所(正式名称?)
11:51 黒檜山山頂に戻る(おにぎり休憩)
12:36 駒ケ岳山頂(サンドイッチ休憩)
13:22 駒ケ岳登山口
13:30 覚満淵周回スタート
13:54 覚満淵周回終わり
14:20 蕎麦屋(十割そばを食べる)
14:32 赤城公園
14:37 赤城神社元宮跡地
14:43 国定忠治像
15:00 ビジターセンターバス停
ただし遠方の山は霞んで見えず
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
JR前橋駅から赤城山直行バス
危険個所なし
ただし黒檜山への登りは岩場の不安定な個所が多いので慎重に。
赤城神社を遠眼でみながら登山口に向かう。
赤城神社を遠眼でみながら登山口に向かう。
ひっそりとした登山口。
ひっそりとした登山口。
1.1kmという表示を見ると「近い」と思ってしまうが、思いのほか登りがきつかったです。
しばらく行くと、何回か大沼のビューポイントがあり、小休止に向いています。晴天で素晴らしい景色です。
やっとあと100m地点まで来ました。
やっとあと100m地点まで来ました。
山頂の標識です。でもここからは周りの木が邪魔で眺望はNGです。
ひとまず、山頂はスルーして景色が良い場所に進見ます。
ひとまず、山頂はスルーして景色が良い場所に進見ます。
急に眼前が開けます。ところが、残念ながら遠方には霞みがかかっていました。
黒檜山を後にして駒ケ岳に進みます。
黒檜山を後にして駒ケ岳に進みます。
数分でこの鳥居まできます。
数分でこの鳥居まできます。
山頂が近づきます。
山頂が近づきます。
そして山頂の標識です。
そして山頂の標識です。
ここからの景色もかなり良いのですが、やっぱり遠方は霞んでいて残念。
次は覚満淵に向かいます。
次は覚満淵に向かいます。
秋晴れのためかすばらしい景色です。水が澄んでいます。
秋晴れのためかすばらしい景色です。水が澄んでいます。
周遊路を進むにつて景色が変化していきます。その度に美しさも変化します。
さらに進むと違う色どりが楽しめます。
さらに進むと違う色どりが楽しめます。
覚満淵の散歩の後に蕎麦屋に寄りました。
覚満淵の散歩の後に蕎麦屋に寄りました。
食べたのは十割そばです。これぞそば!と言った味でした。そば湯も濃厚でおいしかったです。
大沼方向に下りていくと旧?赤城神社跡地がありました。
大沼方向に下りていくと旧?赤城神社跡地がありました。
そして大沼湖畔にも鳥居があります。
そして大沼湖畔にも鳥居があります。
そして進むと、ご存じ国定忠治の像があります。赤城の山も今宵限り・・・・。

日本百名山の一つである赤城山の山々のうち、最もポピュラーな黒檜山〜駒ケ岳コースを選びました。

黒檜山への登りは距離が短いことから一気に登りきろうと思ってスタートしたものの、想定より呼吸がきつくなりだんだんペースが落ちてしまいました。最初から着実にゆっくりペースの方が結果として速かったかもしれないと反省しました。

黒檜山山頂から少し進んだ場所がビューポイントですが、空気が澄んでおらず眺めは残念な結果となりました。でも、駒ケ岳への下りや、その後の覚満淵周回路の景色はすばらしく、写真を何枚撮ったか分からないくらい撮り続けました。

バスまで時間があったので赤城公園付近を散策し、国定忠治像まで見てきました。

赤城山バッジを2種類蕎麦屋で購入しました。なお、そばはとてもおいしかったです。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)