甲信越

角田山の雪割草 山バッジ集め383座目

2018年03月24日(土) [日帰り]

天候 雨のち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
角田海水浴場の駐車場 トイレ在り
登り灯台コース:良く整備されてますが岩場です
下り桜尾根コース:良く整備されてますが滑ります

開花時間調整で灯台コースを登り桜尾根を下りに使いました。
雪割草に限らずカタクリもキクザキイチゲも朝は花が閉じる。
10時くらいから開くのでゆっくりスタートが良いと思います。
その他周辺情報 じょんのび館:登山バッジ売ってます
みかづき:新潟B級グルメのイタリアン(焼きそばにミートソース)
道の駅国上:手まりの湯はコスパが凄い(駐車場脇に無料足湯あり)
下山時は満車でした
みかづきイタリアン
新潟っ子に愛され100年
みかづきイタリアン
角田山バッジ

osaさんから角田山バッジ情報をいただき雪割草のシーズンだし遠征登山してきました。桜尾根は地元の人の保護活動もあり想像以上の群生地でした。灯台コースも沢山咲いてるけど写真を撮るには向いてない感じでした。山は数々あれど海から登る山は少なく礼文島に行きたくなってしまった。

雪割草咲きましたね!
shigeさん、こんにちは。
雪割草咲きましたね!
蒼い海、白い灯台、そして雪割草・・・
いやいや、行きたくなりました。
時間的に花が開く灯台→桜尾根コースにしているのが憎いですね!
さすが、参考にします!!!!
2018/3/25 14:02
Re: 雪割草咲きましたね!
sumakさん、こんにちは。
日の出とともに登り始めるのが好きなので
今回はお花の都合で時間調整がきつかった(笑)

桜尾根は登山道沿いに雪割草が咲き乱れ噂通りの所でした。
海からの山登りは新鮮な気分で楽しめておススメですよ!
2018/3/25 15:06
バッジゲットですね🎵
お疲れ様です❗
角田山のバッジがちゃんとあって良かったです❗誤情報だったらどうしようと思ってました。
角田山の雪割草いいですね🎵
何年も前から花を見に行きたい山としてリストアップしてるのに、なかなか行けない角田山❗
いろんな色の雪割草が咲いてるんですね🎵どれもこれも綺麗でかわいいですね❗カタクリもいっぱい咲いてるんですね❗閉店→準備→開店は面白いです(笑)

みかづきイタリアン❗最近のグルメが知らないものばかりで、どれもこれも美味しそうで食べたくなります😋
2018/3/27 17:22
Re: バッジゲットですね🎵
二ヶ月ぶりの山バッジ登山で久しぶりに気合が入りました
バッジの有無は可能な限り電話で確認するので心配いりませんよ!
交通費に数万円かけて休みや品切れで何度も泣かされてますから...
確認のしようがない雪彦山もお世話になりました

秘密のケンミンショーで新潟イタリアンをやってて気になってました。
サービス券を使って290円と新潟のB級グルメです。定価は340円かな。
角田山は遠いので寺泊港とセットで来ても楽しいと思いますよ。
2018/3/27 19:31