日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
一部藪漕ぎ有り
コース不明瞭な箇所あり
工事中のため通行止め
片道4km強追加!
工事中のため通行止め
片道4km強追加!
朝に霜が降りたようです
まだつぼみ
まだつぼみ
右から登り左から下りてくる予定
右から登り左から下りてくる予定
ツルネコノメソウ?
ツルネコノメソウ?
林道終点
到着〜!
遠かったぁ〜
到着〜!
遠かったぁ〜

花を探しに八溝山に。
今回は福島県側から登る計画を立て、久慈川林道鹿ノ又支線に入った所から出発の計画だったが、工事中のため通行止め。4km程手前から歩き始める。
一時間程度のウォーミングアップと思えばちょうど良いかと出発した。
ところが、林道のそこかしこにたくさんの花が咲いていて、そのたびに足止め。
なかなか先に進まないだけで無く、体も温まらず寒い。
思わぬ所で花達に出会えたのだから、それも良としよう。
長い林道歩きも、花たちに慰められ飽きること無く歩くことが出来た。

ようやく登山道らしい雰囲気の遊歩道に入るが、福島県側ということでマイナールート。所々藪が覆っていたり、道が不明瞭な所もある。里山の難しさを改めて感じた一日だった。

下りで利用したルートは、至る所花で覆い尽くされていた。
これでもかと言うほどのカタクリが少なくなってきたと思うと、今度はイワウチワの大群落。斜面全体を覆っているのではないかと思うほど。
林道周辺ではニリンソウ、キクザキイチゲ、ハルトラノオなどが群生。
誰も居ない山の中で、一人花たちに囲まれた幸せな時間でした。

山行お疲れ様です(*´∇`*)
晴れた日曜日、東北ブロックの山レコ記事一覧を探してもGON56さんがいない‼
いや、絶対お花を見に行ってるはず笑
そう思って近場の日光那須あたりで検索したら…✨
GON56さん、めっけ😝

お花に必死で頭を枝にぶつけないでくださいよ〜💦
2018/4/9 21:37
めっかっちゃった〜!
安否確認ありがとうございます

山頂付近以外は大半が福島県の今回のコース。なんで日光那須筑波なの?と思いながら歩いていました。
この時期にしか会えないかわいこちゃんたち。頭のこぶのひとつやふたつ
2018/4/10 6:30