甲信越

身延山(東コース↗西コース↘)

2018年05月04日(金) [日帰り]
0.50.6

身延山バス停留所
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
JR身延線はSuica等のカードが殆どの駅で使えません。
身延線に乗り換える前に清算した方が、スムーズに身延駅で下車できます。
舗装路が多い、フラットで広い登山道です。
その他周辺情報 山頂で食事も出来てお土産も買えます。
甲府駅で身延線に乗り換えます。
甲府駅で身延線に乗り換えます。
バスを降り、門前町を歩きます。
今はガラガラですが、午後は車が大渋滞していました。
バスを降り、門前町を歩きます。
今はガラガラですが、午後は車が大渋滞していました。
唯一の難所(287段)
唯一の難所(287段)
登山道(東コース)は右を登ります。
登山道(東コース)は右を登ります。
いきなり七丁目の標識、山頂の奥之院は五十丁目になります。
いきなり七丁目の標識、山頂の奥之院は五十丁目になります。
鬼子母神堂
中に金色のお釈迦様が安置されてます。
中に金色のお釈迦様が安置されてます。
暗くてお堂内がよく見えないので、解説と写真が貼ってあります。
シャガが群生したフラットなハイキングコースを歩きます。
シャガが群生したフラットなハイキングコースを歩きます。
オダマキ
大光坊の大黒堂に咲いてました。
オダマキ
大光坊の大黒堂に咲いてました。
大光坊の相輪塔
「南無妙法蓮華経」と唱えながら歩く、団体の参拝者とすれ違いました。
48丁目は眺めが良いです。
48丁目は眺めが良いです。
奥之院思親閣に到着
山頂には大勢の方がいて賑やかです。
奥之院思親閣に到着
山頂には大勢の方がいて賑やかです。
奥之乃から裏に少し歩くと北側展望台があります。
左に七面山、荒川三山は雲の中
奥之乃から裏に少し歩くと北側展望台があります。
左に七面山、荒川三山は雲の中
雪をかぶっている左が塩見岳、右が白峰三山
雪をかぶっている左が塩見岳、右が白峰三山
手前に富士見山、櫛形山
手前に富士見山、櫛形山
奥に茅ヶ岳、金峰山
奥に茅ヶ岳、金峰山
ロープウェイ駅の裏に、七面山の展望台があります。
ロープウェイ駅の裏に、七面山の展望台があります。
ロープウェイ駅を降りて左に行くと、展望台と山頂標識があります。売店と食堂もあります。
山頂の売店で名物の「みのぶだんご」を買いました。
山頂の売店で名物の「みのぶだんご」を買いました。
ロープウェイ駅の裏にニリンソウが群生していました。
ロープウェイ駅の裏にニリンソウが群生していました。
下りも広々としたフラットな道です。
下りも広々としたフラットな道です。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック

折角のGWなので遠征してみました。
行きたい山は色々ありますが、渋滞で長時間の運転が嫌なので、日帰りで電車で行けそうな身延山にしました。
ヤマレコで検索すると有名な山の割には山行記録があまりアップされていないので、遠方からわざわざ行く山か疑心暗鬼で出かけました。
4時間半かけて来ましたが身延線もバスもガラガラで、門前町にも人がまばらなので観光地としても人気が無いのかと少し残念になりました。
それでも静かな登山が楽しめるからいいかと、気持ちを入れ替えて出発しました。
色々な建築物と花を楽しみながら山頂に到着、ロープウェイで登ったと思われる大勢の方で賑やかで、やはり有名観光地でした。
展望も素晴らしく富士山、七面山、南アルプス、奥秩父などが拝めました。
ほぼフラットで広く歩きやすいので登山としては物足りなくも無いのですが、展望と花と建築物と魅力いっぱいの山でした。