奥武蔵

大持山→ウノタワ(中山発着)

2018年05月17日(木) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
『中山』(横倉林道起点)近く駐車スペース
・道迷いの心配少ない
・ザレ気味の箇所は要注意
その他周辺情報 下山後、名栗湖近く『さわらびの湯』(800円)
大きい石のある林道からスタート
大きい石のある林道からスタート
登山道は初めは伐採されて明るいです
登山道は初めは伐採されて明るいです
妻坂峠。
名郷、大持山、武川山、武甲山登山口と、まさに四方に分かれます
妻坂峠。
妻坂峠から大持山の尾根道は、針葉樹林と広葉樹林の植生界沿いを進みます
大持山の前ピーク。伊豆ヶ岳方面がよく見えます
大持山の前ピーク。伊豆ヶ岳方面がよく見えます
伊豆ヶ岳
大持山山頂標
大持山三角点
山頂からの眺望はこちら側、南側だけとなります。
山頂からの眺望はこちら側、南側だけとなります。
山頂も広くありません。大持山の肩の方が広いです
山頂も広くありません。大持山の肩の方が広いです
肩にわずかにおりたところに倒木。『富士見の丸太』の記載がありました横に書かれた『?』はいたずら書きかなにかでしょうか。
正置すると確かに倒木は富士山の方向を向いていました。木の葉でよく見えませんが、冬は富士山拝めるのかもしれません。
ウノタワに着きました。野球やサッカーできそうな平坦地、等高線を見ても明らかに趣きが違います
等高線を見ると明らかに異質な地形です。そして現地に行くととても正確な等高線修正が入っていることに気づきます。担当者の思い入れでしょうか
いい感じです。池だったんじゃないの?と思いました
いい感じです。池だったんじゃないの?と思いました
ここでランチしたら美味しいですよね
ここでランチしたら美味しいですよね
ランチにしました
ランチにしました
ウノタワの伝説があり、かつて『沼』だったのだそう。トリ(鵜)の田んぼ、とのことでした。
もういっちょう
帰りはナギノ入(横倉入)におります。かすかに水の音がする下り道。湧水点は水場でした。入間川の水源のひとつと言っていいと思われます。
(焦ったことに、ここでスマホを落とししばらくして慌てて取りに来ました)
ナギノ入(横倉入)、林道にでました。あとは道歩きです
ナギノ入(横倉入)、林道にでました。あとは道歩きです
ナギノ入をどんどん下ります
ナギノ入をどんどん下ります

・天気は良いけど眺望は期待できない蒸し暑い日、ということで棒の嶺に続き奥武蔵に来ました。
・大持山は予想通りの乏しい眺望。大持山の肩が、わずかに北側が開けているという程度でしたが、先日棒の嶺から眺めた大持山に来られて良かったです。
・山は見て楽しみ、来て楽しみ、もう一度見て楽しむ、というわけですね。
・ウノタワという尾根状の平坦地に来ました。地図を見て気になっていたところ。このような場所には池塘や池がありそうと思いました。実際は公園みたいなところで水気はありません。ただウノタワの伝説では、かつて沼だったらしいです。本当に沼だったのではないかと思いました。
・入間川の源流?と勝手に思える湧水に出合いました。ウノタワから降りたところです。美味しかった。
・今年の山歩きで、今日は一番キツさを感じませんでした。次のお休みも山に入ろうと思います。