日光・那須・筑波

休憩地
赤薙山
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
おそらく、7時くらいでキスゲ平の駐車場は満車。
1.7kmくらい下にある第一・第二駐車場から、無料シャトルバスが出ていました。
赤薙山まで、特に危険な場所はありません。
強いて言えば、赤薙山直下はやや急坂で、地面が濡れていると滑りやすい所があります。
キスゲ平の駐車場は満車。
第一・第二駐車場から、シャトルバスが運行中(8時〜17時)。
行きに乗ったバスは、非常に広くて快適。
キスゲ平の駐車場は満車。
行きに乗ったバスは、非常に広くて快適。
日光有料道路を走行していた時は、一時青空さえ見えていたのだが・・・
ガスガスの中スタート。
ガスガスの中スタート。
花の種類は増加中。
この類の判別は難しいが・・・アカショウマ?
花の種類は増加中。
この類の判別は難しいが・・・アカショウマ?
ヨツバヒヨドリは、もう少しで開花。
ヨツバヒヨドリは、もう少しで開花。
鮮やかな紫の・・・ハナショウブ?
鮮やかな紫の・・・ハナショウブ?
オトギリソウ。
カラマツソウは、2週間前に比べて随分少なくなった。
カラマツソウは、2週間前に比べて随分少なくなった。
もうちょっと晴れてくれないもんかねぇ。
もうちょっと晴れてくれないもんかねぇ。
クガイソウが、もう少しで咲きそう。
クガイソウが、もう少しで咲きそう。
これも・・・アカショウマ?
これも・・・アカショウマ?
良い頃合の咲き方。
良い頃合の咲き方。
これから沢山見られるようになるギボウシ。
これから沢山見られるようになるギボウシ。
母が期待していたシモツケは、まだまだ咲いているものは少ない。
雨こそ降っていないが、2週間前と変化ない景色・・・流石は霧降高原(涙)。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
ちょっとピンクなヨツバヒヨドリ。
ちょっとピンクなヨツバヒヨドリ。
黄色いハナニガナは、樹林帯以外でどこでも咲いていた。
黄色いハナニガナは、樹林帯以外でどこでも咲いていた。
ますますガスってきた。
ますますガスってきた。
クルマユリが、いくつか咲いていた。
クルマユリが、いくつか咲いていた。
沢山のニッコウキスゲが見えているはずだが・・・
沢山のニッコウキスゲが見えているはずだが・・・
最上段の展望台の下にヒメシャジン?
ちょっと遠くて確認できない。
最上段の展望台の下にヒメシャジン?
ちょっと遠くて確認できない。
タデ?イタドリ?
タデ?イタドリ?
ネバリノギランも沢山ある。
ネバリノギランも沢山ある。
小丸山で小休止。
いつも思うが、ここってピーク?(山?)
標高を上げるにつれ雲がなくなることを期待して先に進む。
小丸山で小休止。
いつも思うが、ここってピーク?(山?)
標高を上げるにつれ雲がなくなることを期待して先に進む。
おおっと、オノエラン発見(母が)。
もう終盤に差し掛かっている様子。
おおっと、オノエラン発見(母が)。
もう終盤に差し掛かっている様子。
イワシモツケが段々多く見られるようになる。
イワシモツケが段々多く見られるようになる。
青空が出てきた!
この後、雲海が見られると期待したが・・・
青空が出てきた!
この後、雲海が見られると期待したが・・・
オノエランは案外あちこちに咲いている。
小さいものが多く、意識して探さないと発見出来ないものも多い。
オノエランは案外あちこちに咲いている。
ウスユキソウ。
これまた意識していないと見逃してしまう小さな花、コバノコゴメグサ。
標高を上げると、若いカラマツソウが増える。
標高を上げると、若いカラマツソウが増える。
この辺は、とにかくコメツツジが多い。
花付きの良い木を撮影・・・ガスの向こう側にもコメツツジがたくさんある。
この辺は、とにかくコメツツジが多い。
サラサドウダンが出始める。
キスゲ平では、全く見られなかった。
サラサドウダンが出始める。
キスゲ平では、全く見られなかった。
今日見た、咲いているマイズルソウはこれだけ。
今日見た、咲いているマイズルソウはこれだけ。
ベニサラサドウダンも、ピークは過ぎている。
ベニサラサドウダンも、ピークは過ぎている。
登山道から少し離れたところに、開花前のコバイケイソウ。
登山道から少し離れたところに、開花前のコバイケイソウ。
沢山の人が休憩中の赤薙山に登頂。
ちょっとだけ青空が見えるが、展望はなし。
人が多いので、少し先に進んだ所で休憩。
沢山の人が休憩中の赤薙山に登頂。
ちょっとだけ青空が見えるが、展望はなし。
人が多いので、少し先に進んだ所で休憩。
休憩中、青空が出てきた―、と思いきや・・・
休憩中、青空が出てきた―、と思いきや・・・
またすぐに展望ゼロに。
手前の花はナナカマド。
またすぐに展望ゼロに。
手前の花はナナカマド。
休憩地で見つけた、終ってしまったツガザクラ。
休憩地で見つけた、終ってしまったツガザクラ。
ヒメイワカガミが、2輪だけ残っていた。
ヒメイワカガミが、2輪だけ残っていた。
ここだけで見られたウラジロヨウラク。
ここだけで見られたウラジロヨウラク。
赤薙山まで戻ってきたが、やはり展望ゼロ・・・(雲が無ければ、女峰山が見えるはず)。
下山を開始する。
下山を開始する。
なかなか鮮やかなベニ?サラサドウダン。
なかなか鮮やかなベニ?サラサドウダン。
しばらく下りてきてから振り返る・・・見事なガス。
しばらく下りてきてから振り返る・・・見事なガス。
上りと少し違うルートを歩いたら、ハクサンチドリを発見。
終盤な上に1株だけ。
上りと少し違うルートを歩いたら、ハクサンチドリを発見。
終盤な上に1株だけ。
これほどオノエランがあるとは思っていなかった。
もうすこしの間、見られそう。
これほどオノエランがあるとは思っていなかった。
もうすこしの間、見られそう。
小丸山まで戻ってきたが、キスゲ平の景色は期待薄・・・
小丸山まで戻ってきたが、キスゲ平の景色は期待薄・・・
と思っていたら、下界が見える程度に雲が薄くなってきた。
と思っていたら、下界が見える程度に雲が薄くなってきた。
日は射していないが、キスゲ平が見渡せるようになった。
こんなにニッコウキスゲが咲いていたんだねぇ。
日は射していないが、キスゲ平が見渡せるようになった。
こんなにニッコウキスゲが咲いていたんだねぇ。
西の方に青空が広がってきた。
西の方に青空が広がってきた。
展望台で少し粘ったら、一瞬日が射した。
展望台で少し粘ったら、一瞬日が射した。
そしてすぐに暗くなった。
そしてすぐに暗くなった。
ニッコウキスゲの中に、白っぽい花の群生。
遠くて分からないが、チダケサシの仲間か?
ニッコウキスゲの中に、白っぽい花の群生。
遠くて分からないが、チダケサシの仲間か?
見上げてもニッコウキスゲだらけ。
見上げてもニッコウキスゲだらけ。
上りではバックが白かったクルマユリ。
上りではバックが白かったクルマユリ。
紫なのは、カラマツソウの種かな。
紫なのは、カラマツソウの種かな。
次回は、シモツケが最盛期のときに来たい・・・と母。
次回は、シモツケが最盛期のときに来たい・・・と母。
花びらの幅が広い個体。
花びらの幅が広い個体。
レンゲツツジがこれだけ残っていた。
レンゲツツジがこれだけ残っていた。
シュロソウでしょうか。
シュロソウでしょうか。
レストハウスを通り抜けてゴール。
赤薙山方面は、また暗くなってきた。
この時点では、P1にも数台空きがあった。
レストハウスを通り抜けてゴール。
赤薙山方面は、また暗くなってきた。
この時点では、P1にも数台空きがあった。
駐車場の車は、随分少なくなっていた。
戻りのバス(手前)は、行きのバス(奥)よりもちょっとだけ狭かった。
駐車場の車は、随分少なくなっていた。

キスゲ平のニッコウキスゲが最盛期らしい。
2週間前にも行っていますが、その時は予想外の雨。
リベンジとばかりに、母とキスゲ平経由赤薙山に行ってきました。

キスゲ平に着くと、なんとガスガス・・・流石は霧降高原。
昼頃には晴れる予報だったので期待していましたが、赤薙山に登頂した時もガスで展望なし。

まぁそれなりに花は見られたし、オノエランが沢山見られたのが収穫か・・・くらいで納得しようと思ってましたが、キスゲ平まで戻ってきたら、一瞬の晴れ間。
ちょっとだけ、斜面一面に咲いているニッコウキスゲを堪能できました。

次はシモツケの季節に行って、3枚目の登頂記念カードをゲットしますかねぇ。