志賀・草津・四阿山・浅間

カラマツの紅葉と高峰温泉:湯の丸山

2018年10月27日(土) [日帰り]
rojya-su その他4人

小烏帽子岳で足を攣って引き返したんで小梨平分岐までの下りが異様に遅いっす。
天候 曇り強風→時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
佐久平駅まで新幹線で。
レンタカーで登山口へ。
湯の丸高原から浅間山登山口までの湯の丸高峰林道は兎平(夢の平の駐車場)からがダート。少し掘れている場所も有るが普通車で問題無いがシャコタン不可。
R18は混むので浅間サンライン(県道79)を利用したほうがいい。
なんも問題無いルートっす。
少し滑りやすい場所があるぐらい。
その他周辺情報 コンビニ:浅間サンラインから東御嬬恋線(県道94)の交差点が最後
レストハウス:湯の丸駐車場前は営業していた模様
トイレ:登山口駐車場・湯の丸キャンプ場(キャンプ場は受付していなかった。もう休業?)
温泉:高峰温泉に泊まってまったり。16時まで日帰り入浴可。
湯の丸高原地蔵峠の駐車場。天気予報が悪いんで車は数台しか居なかった。
雨は上がったけどガスと強めの風だわさ。
でももう雨は大丈夫そうなんで行ってみる。
雨は上がったけどガスと強めの風だわさ。
でももう雨は大丈夫そうなんで行ってみる。
スキー場ゲレンデから振り返る。
地蔵峠は標高1700ⅿと少し。このラインのカラマツもええ色になっておるようぢゃのぉ
スキー場ゲレンデから振り返る。
スキー場リフト上部。
風が強いであろう場所のカラマツの葉は結構飛ばされている模様。
スキー場リフト上部。
少し視界が出て来たようぢゃ。
もう少し頑張れ〜〜〜〜
少し視界が出て来たようぢゃ。
もう少し頑張れ〜〜〜〜
しかし湯の丸山頂は真っ白だった。
早々に立ち去る・・
しかし湯の丸山頂は真っ白だった。
早々に立ち去る・・
山頂から烏帽子に向かう下りは標高差250mも下るっす。
山頂から烏帽子に向かう下りは標高差250mも下るっす。
鞍部は休憩敵地で座れる石が設置されてる。ここでランチにしたわさ。少し晴れ間が出てきたのぉ
鞍部は1950m
このあたりのカラマツは葉がしっかり残っておって見頃ぢゃ
こっから200m登り返しぢゃ〜〜
鞍部は1950m
このあたりのカラマツは葉がしっかり残っておって見頃ぢゃ
こっから200m登り返しぢゃ〜〜
出てるのが猫嶽。雲が乗ってるのが四阿山ね。
出てるのが猫嶽。雲が乗ってるのが四阿山ね。
光があたると黄金に輝いて綺麗ぢゃな(^_^)v
光があたると黄金に輝いて綺麗ぢゃな(^_^)v
手前が湯の丸山なんぢゃがカラマツ紅葉の境界が良くわかるわな。
小烏帽子への登りぢゃ。
この先でおいらは撤退(=_=)
小烏帽子への登りぢゃ。
この先でおいらは撤退(=_=)
烏帽子の稜線から東御市街方向の西側の斜面を見下ろせる。
こちらの色付きもええな〜〜〜
烏帽子の稜線から東御市街方向の西側の斜面を見下ろせる。
こちらの色付きもええな〜〜〜
篭の塔周辺の雲は取れなかったがええカラマツ絨毯が拝めたわい♪
下って来たわさ。
時に青空が広がるとよりいっそう黄金が映える。
下って来たわさ。
時に青空が広がるとよりいっそう黄金が映える。
キャンプ場にある立派な一本。
シンボルツリーぢゃね♪
キャンプ場にある立派な一本。
シンボルツリーぢゃね♪
ただいま〜 最後まで楽しめたよ(^-^)/
ただいま〜 最後まで楽しめたよ(^-^)/
そして念願の高峰温泉泊
そして念願の高峰温泉泊
泊まらないと入れないこの露天風呂に入りたかったんぢゃわ(^^)
落陽を眺める展望露天風呂は最高でしたわ♪
落陽を眺める展望露天風呂は最高でしたわ♪
楽しみにしてた晩飯。
前菜。このあと焼きイワナと天ぷらが追加。
楽しみにしてた晩飯。
前菜。このあと焼きイワナと天ぷらが追加。
メインのマスの鍋は野菜たーっぷりで。
メインのマスの鍋は野菜たーっぷりで。
内湯も素晴らしいんよ。
ええお湯満喫ぢゃった(^^)d
内湯も素晴らしいんよ。
ええお湯満喫ぢゃった(^^)d

風が強くレインウェア着用推奨
共同装備
コンロ

1か月全く歩かなかったせいか烏帽子岳手前で足を攣って途中撤退するというオチでしたわ。同行者4人には山頂に行ってもらったわさ。
参った参った(´・ω・`)

カラマツの紅葉と温泉を楽しみたくて企画した気軽な山歩きです。
前半は強風・ガスでどうかな〜と思ってましたがやがてガスも取れてきて視界はだんだん良くなっていったわっさ。
するとあちこちにカラマツの黄金が広がり始めたんぢゃ♪

カラマツは場所にもよるが1900ⅿから下が葉の状態も良くきれいな黄金に染まってたわさ♪
見下ろす紅葉景色ってええね〜〜〜
これだけ金色の絨毯が広がっているのは素晴らしいですな。
この界隈はどっちを向いてもカラマツが目立つエリアぢゃねぇ。
紅葉時期のここは初めてぢゃったがええね!

ドライブルートもカラマツ林から下って1500ⅿ界隈は落葉広葉樹の色付きも良かった。意外に赤いのがけっこう残っておったな。
低い場所はそれほど台風にいじめられていないんでしょうか。
運転してて楽しかったっす。
特に帰りはど晴天で紅葉の色も映え素晴らしかった。

楽しみにしていた高峰温泉では明るいうちに露天風呂に浸かり、暗くなってからは2階の内湯を楽しんだわさ。朝風呂もね♪
2階と露天は宿泊客限定なんでな〜
内湯はぬるい源泉そのままのと暖かい沸かし湯と両方入れるのがええな。
混雑にもならないタイミングでいい湯をしっかり楽しめたわさ。

紅葉も温泉もすっかり満足でした(^^♪

カラマツ
カラマツの紅葉も綺麗ですネェ
この色を見ると秋も終盤を感じます。
2018/10/30 11:58
Re: カラマツ
もう何も残ってない山になりますな〜〜
冬山時期到来まであとわずかですね♪
2018/10/31 6:04