関東

鶏足山駐車場(上赤沢:茨城県)から鶏足山〜焼森山、栃木県側からも登頂

2018年11月25日(日) [日帰り]

GPS軌跡は、多少のずれはそのままにしてあります。
標高は、カシミール3Dで全修正。
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
鶏足山駐車場は、到着時点で満車。
ちょっとウロウロしていたら1台分の空きが出来たので、何とか駐車できました。
ウォッシュレット付きトイレまである、非常に整備された駐車場です。
特筆するような危険箇所はありません。
茨城県まで来てスタート。
何とも立派な駐車場。
残念ながら、配布用ハイキング地図は残っていなかった。
茨城県まで来てスタート。
何とも立派な駐車場。
残念ながら、配布用ハイキング地図は残っていなかった。
ここから本格的な山道。
ここから本格的な山道。
派手な紅葉は少ないが、日光の助けで森が明るい。
派手な紅葉は少ないが、日光の助けで森が明るい。
案外傾斜がきつい尾根を上っていく。
案外傾斜がきつい尾根を上っていく。
赤澤富士。
しばらく傾斜の緩い尾根を歩く。
しばらく傾斜の緩い尾根を歩く。
林道みたいな道を進むのかと思ったら、道標奥に別の道標とピンクテープ。
ピークを越えたら、富士山が見える場所?
今日は見えない。
ピークを越えたら、富士山が見える場所?
今日は見えない。
山頂はもうすぐ。
左に行くと健脚コース。
山頂はもうすぐ。
左に行くと健脚コース。
鶏足山に登頂。
写真だけ撮って先へ進む。
鶏足山に登頂。
写真だけ撮って先へ進む。
右に行けば「ミツマタの小径」。
石柱に接着されている石が気になる。
右に行けば「ミツマタの小径」。
石柱に接着されている石が気になる。
なかなか良く色付いている木が出てきた。
なかなか良く色付いている木が出てきた。
光が透けると一層綺麗。
光が透けると一層綺麗。
弛み峠と言うらしい。
弛み峠と言うらしい。
道標の傍に、アザミの残り。
道標の傍に、アザミの残り。
足元注意の向こうには、白い岩とぽつぽつ赤い紅葉。
足元注意の向こうには、白い岩とぽつぽつ赤い紅葉。
前の撮影場所の近くに、座禅岩。
前の撮影場所の近くに、座禅岩。
ほどなく焼森山。
少し展望がある。
ほどなく焼森山。
少し展望がある。
山座同定ができない。
小休止して栃木県側の登山口へ向かう。
山座同定ができない。
小休止して栃木県側の登山口へ向かう。
この辺は、良い色の木が多かった。
この辺は、良い色の木が多かった。
こだま岩。
「ヤッホー」とは叫ばなかった。
こだま岩。
「ヤッホー」とは叫ばなかった。
ここで、日光連山が確認できた。
ここで、日光連山が確認できた。
一旦急な斜面を降りていく。
ここは長めの岩場だった(振り向いて撮影)。
一旦急な斜面を降りていく。
ここは長めの岩場だった(振り向いて撮影)。
岩場の下に「一の越」。
また少し上る。
岩場の下に「一の越」。
また少し上る。
ここから下るが、左の踏み跡を辿りそうになった。
右から声がしたので地図を確認したら、右に行くのが正解だった。
ここから下るが、左の踏み跡を辿りそうになった。
黙々と下って、林道に合流。
右はミツマタ群生地。
左に行く。
黙々と下って、林道に合流。
右はミツマタ群生地。
左に行く。
駐車地の看板。
ここの石柱にも石が接着されている。
何か意味があるのだろう(ミツマタ?)。
駐車地の看板。
ここの石柱にも石が接着されている。
何か意味があるのだろう(ミツマタ?)。
20台くらいは停められそうな駐車地(たぶん)。
最初は、ここに駐車してスタートする予定だった。
20台くらいは停められそうな駐車地(たぶん)。
最初は、ここに駐車してスタートする予定だった。
もう少し林道を進んで、右の山道に入っていく。
左に行くと、下りてきた山道に合流しそうだ。
もう少し林道を進んで、右の山道に入っていく。
左に行くと、下りてきた山道に合流しそうだ。
渡渉してから、やや急な斜面を上っていく。
渡渉してから、やや急な斜面を上っていく。
尾根に出れば、傾斜は緩くなる。
尾根に出れば、傾斜は緩くなる。
ただの茶色い葉も、光が透けると奇麗に見える。
ただの茶色い葉も、光が透けると奇麗に見える。
山道からちょっと外れた所にシキミの実。
山道からちょっと外れた所にシキミの実。
一旦ルートから外れて、鶏岩に向かう。
一旦ルートから外れて、鶏岩に向かう。
ちょっと下ってきて鶏岩。
どこが鶏なのか、良くわからない。
登り返してルートに復帰する。
ちょっと下ってきて鶏岩。
どこが鶏なのか、良くわからない。
登り返してルートに復帰する。
護摩を焚いたのだろうか?
護摩を焚いたのだろうか?
もう一つの鶏足山山頂に登頂。
風がほとんどなく、ぽかぽか陽気で心地良い。
お昼休憩にする。
もう一つの鶏足山山頂に登頂。
風がほとんどなく、ぽかぽか陽気で心地良い。
お昼休憩にする。
遠望はあまり利かなくなっていた。
日光連山も見えない。
遠望はあまり利かなくなっていた。
日光連山も見えない。
祠を覗いてから出発。
祠を覗いてから出発。
再度鶏足山山頂。
富士山が見えないか確認してみる。
再度鶏足山山頂。
富士山が見えないか確認してみる。
当然のように見えない(汗)。
当然のように見えない(汗)。
下りは、健脚コースを使ってみる。
下りは、健脚コースを使ってみる。
暗い、やや急な坂道を下りていく。
暗い、やや急な坂道を下りていく。
林道にでた。
イメージで左へ。
林道にでた。
イメージで左へ。
ニガナが奇麗に咲いていた。
ニガナが奇麗に咲いていた。
少しずつ高度が上がっているようで、ちょっと違和感。
林道の右手にピンクテープと踏み跡があったので地図を確認したら、そもそも林道出会いから右に行くべきだった。
このまま進んでも問題ないが、予定の道に復帰すべく戻る。
少しずつ高度が上がっているようで、ちょっと違和感。
このまま進んでも問題ないが、予定の道に復帰すべく戻る。
ひたすら林道をあるいて、山道入口に到着。
良く考えたら、引き返さず進んで、反対の林道へ向かっても良かった。
ひたすら林道をあるいて、山道入口に到着。
ゴールの駐車場は、相変わらず満車で、路駐も数台。
駐車場脇の水路には、たわしが置いてあって靴が洗える。
至れり尽くせりだなぁ。
野菜が売っていたので、白菜とジャガイモを買った。
ゴールの駐車場は、相変わらず満車で、路駐も数台。
駐車場脇の水路には、たわしが置いてあって靴が洗える。
至れり尽くせりだなぁ。
野菜が売っていたので、白菜とジャガイモを買った。

天気が良さそうなので、どこか適当な山へ・・・と思いましたが、この季節はこれと言って行きたい山が無い(汗)。
では、栃木百名山でも・・・って感じで、少し紅葉も見れそうな低山の鶏足山に行って来ました。

単にピストンしただけでは、流石に歩き足りなさそう。
栃木百なので栃木側から登りたいし、距離も稼ぎたい・・・てことで、茨城県側から登って、栃木側へ一旦下り、そこからもう一度山頂を目指すコースを選択しました。

全体的に良く整備された山道で、多少急な坂がありますが、歩きやすいハイキングコースでした。
ただ、里山らしく、踏み跡は沢山あるので、コースの確認は必要です。
人は結構多く入っている人気の山ようで、天気が良いと駐車場がすぐ一杯になってしまうのかもしれません。

それにしても、栃木側から栃木百を目指すと、皇海山の攻略は大変だなぁ(汗)。