大台ケ原・大杉谷・高見山

樹氷と氷漠を求めて迷岳(台高山脈)

2012年02月17日(金) [日帰り]

7:15駐車地スタートー 飯盛山北峰8:45-飯盛山9:25-迷岳10:55
12:45布引滝到着―ダムサイド14:32-駐車地15:05
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
国道166号線高見山トンネルを超えて走っていると右手に香肌峡温泉ホテルスメールの看板がある所を右折し、しばらく進むと大きな駐車場がある(無料)
トイレは無いのでトンネル手前の公衆トイレで済ませてこよう。
前山の飯盛山
植林の急登り、途中から岩場の登りあり
前山の飯盛山
植林の急登り、途中から岩場の登りあり
登山口の写真を撮り忘れたので
昨年6月の写真です。
草が枯れている以外は同じです。
ここを道なりに行くと、飯盛山への標識あり。
登山口の写真を撮り忘れたので
昨年6月の写真です。
草が枯れている以外は同じです。
ここを道なりに行くと、飯盛山への標識あり。
終始こんな岩場
ロープの無い所は攀じ登る
終始こんな岩場
ロープの無い所は攀じ登る
左右に切れ落ちた、一枚岩の尾根
左右に切れ落ちた、一枚岩の尾根
東斜面下に見えるのは、今登って来た登山口付近
(ホテルスメール近辺)
東斜面下に見えるのは、今登って来た登山口付近
(ホテルスメール近辺)
西斜面下は、蓮ダム
駐車地の香肌温泉へ歩く
蓮ダムサイドに下りた
橋を渡り川沿いに車道を歩き
駐車地の香肌温泉へ歩く

この登山道は登りも下りもかなりハードだ
登り:飯盛山ルート
下り:布引滝コース

ホテルスメール近くの無料駐車場に車を停め(広いので何時に行っても空いている)
駐車地の横の藪道に登山届ポストがある。届用紙を出して川沿いに歩いて行くと
段々と道幅が狭くなり荒れて来る、荒れた沢を2回ほど渡ると、飯盛山への標識がある
テープを探しながら行けば迷うことは無い。

飯盛山北峰の途中までは植林の急坂だ、その後足場の悪い岩登りになる。
北峰から飯盛山までは1度下り登り返す。
飯盛山から迷岳も同じく登り返しだ。

迷岳の山頂はかなり広いが展望は良く無い東の方に口迷岳?が見えるくらい?。

下山の布引滝コースもテープがありそれを探して下れば迷う事は無い。
滝の横の登山道は凍っていたので注意が必要だ。

滝への道は無いので滝を近くで見たいのなら、適当に下れば行ける(足場は無いので注意)

蓮ダムまでの下りは最悪の道だ、涸れ沢や壊れた橋、台風のために崩壊した所などを横切るので足元には注意が必要だ。

ダムサイドまで下ると左に立派な橋があるので渡り、あとは車道を歩き駐車地まで
約40分歩けば登山口に戻れる。

danpei さん、こんばんは。
この迷岳の山行きは、
興味・・・大です。

前から山行き狙ってた所で、
参考にさせて頂きます。

danpeiさんも単独の山行きが多いようで、
参考になることが多いです。

今回も立ちながらの昼食だったんですか?

これからの山行きレコ、
よろしくお願いしますね。
2012/2/18 20:33
popi11さん
こんばんは。

私は、ほぼ単独です。わがままな性格ですので
当日予定変更など多々あり、他の人を中々誘えません

文才が無いので、よく説明出来ませんが、書いているのは
少しオーバー??です
問題なく登れますよ、夏になると、もれなくヒルが付いてくるので気を付けてください
ヒルが怖いのは私だけかも?。

そうですよ立ち食い専門です、朝山へ入り車に帰るまで
座る事は、ほとんどありません。
複数人で行くとそうはいきません・・・。
2012/2/18 21:23
ごめんなさい
ハンドルネーム間違えました

申し訳ありません。

あわて者の自分に腹が立ちます

popoi11さん。。
2012/2/18 22:05
ヤマレコも読ませて頂きます
danpeiさん、ブログに続きこちらも参考にさせて頂いてます。
私は、GPSは持っていません。いつも地図とコンパスです。
私の山行きスタイルは次の通りです。
参考にさせて頂く方の山行き記録で、地図プリから磁北線入りの地形図を印刷して持って行きます。
初めてのコースは、このルート図が大変ありがたいです。
大きな倍率で数枚に分けて印刷し、赤いルート線と交わった等高線に1本毎に標高を記入します。
それに曲がるポイントの特徴などを自分なりにコメントを入れます。
もちろん昭文社の山と高原地図も持って行きます。
地図とコンパスを絶えず出し、登りか下りか高度計(時計)を見て、現在地を確認しながら勘で進んでいきます。
時々道迷いをしますが、そんな時は戻ります。
何故間違ったか納得したら正しい方に進みます。
以上です。長くなりました。
2012/2/22 20:09
annyonさん
こんにちは。
地図とコンパスですか、私は地図読みが出来ません(涙)
シルバーコンパスも有るにはあるのですが、よくわかりません
その為GPSを買いましたが、情けないことに未だ良く分かりません。
道迷いは無くなりましたが
コメントを見ていると几帳面な性格が良くわかり羨ましく思います。
私はガーミンの全国登山地図の必要部分をキャプチャーしてA4にコピーし持っていきます。
その為山頂から見える山が何処か良く分かりません
山と高原地図もこれからは持っていこうと思います。
2012/2/23 11:34