キャンプ等、その他

セツブンソウ2012

2012年02月19日(日) [日帰り]
yamabito その他1人
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図

ロウバイの黄色と降雪の白に彩られる星野の「四季の森」
ロウバイの黄色と降雪の白に彩られる星野の「四季の森」
キンポウゲ科セツブンソウ属
セツブンソウ(節分草)
キンポウゲ科セツブンソウ属
セツブンソウ(節分草)
紅梅
少しですが咲き出していました。
紅梅
少しですが咲き出していました。
ロウバイ科ロウバイ属
ロウバイ(蝋梅,蠟梅,臘梅,唐梅)
ロウバイ科ロウバイ属
ロウバイ(蝋梅,蠟梅,臘梅,唐梅)
ロウバイはいち早く咲き出していました。
ロウバイはいち早く咲き出していました。
マンサク科マンサク属
マンサク(満作,金縷梅)
マンサク科マンサク属
マンサク(満作,金縷梅)
「先ず咲く」と言われる,マンサクもさいていました。
「先ず咲く」と言われる,マンサクもさいていました。
ユリ科ジャノヒゲ属
ジャノヒゲ(蛇の髭)
冬を越し,かなりお疲れ・・・
ユリ科ジャノヒゲ属
ジャノヒゲ(蛇の髭)
冬を越し,かなりお疲れ・・・
2011年12月04日の出流観音満願寺の忘れ物を撮ってきました。
>「ふ」で始まる31番札を探しに行かなくては・・・(御詠歌の始めの語です。)
出流観音満願寺の本堂扉に貼ってありました「御詠歌」
出流観音満願寺の本堂扉に貼ってありました「御詠歌」
tawakemonoさんに紹介頂いた佐野市天然記念物の「木浦原のザゼンソウ群落」
ザゼンソウの芽吹き
花には早すぎました。
ザゼンソウの芽吹き
花には早すぎました。
こちらにも芽は出ていました。
こちらにも芽は出ていました。

tawakemonoさんに紹介頂いた「座禅草」群生地を訪れてみました。
 まだ少し早く,芽吹きは確認できましたが,花には早すぎました。

この週末は寒かったですね
この週末は気温が低く寒かったですが,そちらもそうでしたか?

土曜日の帰りに,地元の“安八百梅園”という所に,ヨモギうどん目当てで行ってきましたが
梅まつりは日曜から・・・で販売はなく,さらに風も冷たく
寒くて寒くてゆっくりできませんでした(泣)
しかもほとんど蕾・・・開花が遅れているのかな?
それでも早咲きのものは蕾もふっくら
今週は最高気温も上がってきているので,そろそろおうどんやぜんざいも食べ頃のようdelicious

どんなに寒くても必ず春はやって来るので, お花の咲くのが待ち遠しいですね♪
・・・胃袋も待ち遠しいですが ・・・
2012/2/20 9:57
寒い日が多いですね
 kayo-piさん 今晩は

今年は,春がなかなか訪れませんね。
 例年ならば,梅もそこそこ咲いているのにこの寒さ。
 花が今だ見れずで残念です。

ところで,ヨモギうどん ですか?
 何か温まりそうな響
 でも,寒波でお預けとは,トホホですね。
 私も,とうとう寒さに痺れを切らし,先日,食のみでも春を!と,サクラ餅 を買ってきちゃいました。
 ささやかな,春気分でしたよ
2012/2/20 21:35
咲き始めたんですね。
こんばんは、たわけものです。

セツブンソウは、咲き始めたんですね。
梅も、まんさくも咲いて、春の花がにぎやかになってきました。
私の胸も高鳴ってきました。

yamabitoさんのレコは、とても参考になり、ありがたいです。

四季の森星野や出流山草パークに、近々、行ってみたいです。
2012/2/21 23:21
少し咲き始め!
 tawakemonoさん 今晩は

>セツブンソウは、咲き始めたんですね。
 開花数輪と,蕾が膨らんだものが少々見受けられましたが,満開は程遠い感じですね。
 フクジュソウやアヅマイチゲも全然見当たらずです。そして,早咲き紅梅がチョット目を楽しませてくれる程度で,降雪の白が,白梅の代わりでした。
 なお,ロウバイ,マンサクは,寒さの中でもいじらしく咲いていました。
 訪問されたときは,情報の掲載を宜しくお願いします。
 なお,この度は,ザゼンソウ情報,どうも有難うございました。お陰で美味しいそばを頂けました (チョットお礼の対象が違っちゃいましたか・・・?
 お礼対象違いの真相はこちら
2012/2/22 0:11